Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad
Descripción del Articulo
En la actualidad, la mayoria de empresas productoras, buscan optimizar sus procesos actualizando la tecnología de sus maquinarias. En base a esta realidad, se realizó en la empresa EKO DE LOS ANDES la propuesta de mejora, enfocado en la automatización de la linea de embotellado de 7 litros para aume...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/119245 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/119245 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Automatización Productividad Control automatizado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
id |
UCVV_febf0531b99f9b2f363dd16296dc6436 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/119245 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad |
title |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad |
spellingShingle |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad Abanto Nacarino, Paul Alexander Automatización Productividad Control automatizado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
title_short |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad |
title_full |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad |
title_fullStr |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad |
title_full_unstemmed |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad |
title_sort |
Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividad |
author |
Abanto Nacarino, Paul Alexander |
author_facet |
Abanto Nacarino, Paul Alexander Portugal Bustos, Gustavo Italo |
author_role |
author |
author2 |
Portugal Bustos, Gustavo Italo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Julca Verástegui, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Nacarino, Paul Alexander Portugal Bustos, Gustavo Italo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Automatización Productividad Control automatizado |
topic |
Automatización Productividad Control automatizado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
description |
En la actualidad, la mayoria de empresas productoras, buscan optimizar sus procesos actualizando la tecnología de sus maquinarias. En base a esta realidad, se realizó en la empresa EKO DE LOS ANDES la propuesta de mejora, enfocado en la automatización de la linea de embotellado de 7 litros para aumentar su productividad en base a la capacidad de produccion y los tiempos de operación. Para obtener la informacion de los parametros requeridos en la propuesta del diseño del sistema de control automatizado en la linea de embotellado de 7 litros, primero se realizó una guía de observación para identificar los componentes que se deberían cambiar, seguido se elaboró una guía de entrevista para el jefe de área con la finalidad de obtener los requerimientos de la empresa y por último se utilizó el analisis documental para obtener los datos necesarios para los calculos y rediseños de algunos componentes. De esta manera, en base a los cálculos realizados, se obtuvo como principal resultado el aumento de producción diaria pasando de 960 botellones a 1602 botellones; así mismo, se evidenciaría una mejora en los tiempos de operación al observar que el número de ciclos del llenado seria mayor al de la línea actual. Siendo la inversión del proyecto el monto de 10 929.46 soles, con un aproximado de tasa de interés bancaria de 20%, se lograría el retorno de la inversión en el primer año. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-09T21:33:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-09T21:33:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/119245 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/119245 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/1/Abanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/2/Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/3/Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/5/Abanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/7/Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/9/Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/6/Abanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/8/Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/10/Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
677375c24f6454354a69a7d36d6af04b 8b0df262362a218eeaefe543867b4848 af9c3290910c7fbddf9fc9fdae332f6c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c0fd370af11c0aeb49954e6af08a20d4 8a67858101ef1fb6b85170bf36aabe88 ccd8875ef4a3750691155393d362e2a5 60129eddea8ec480e6fb131e55be2cb9 79bf8fe0446a238137db3c7c34c673d4 60129eddea8ec480e6fb131e55be2cb9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922850008399872 |
spelling |
Julca Verástegui, Luis AlbertoAbanto Nacarino, Paul AlexanderPortugal Bustos, Gustavo Italo2023-08-09T21:33:22Z2023-08-09T21:33:22Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/119245En la actualidad, la mayoria de empresas productoras, buscan optimizar sus procesos actualizando la tecnología de sus maquinarias. En base a esta realidad, se realizó en la empresa EKO DE LOS ANDES la propuesta de mejora, enfocado en la automatización de la linea de embotellado de 7 litros para aumentar su productividad en base a la capacidad de produccion y los tiempos de operación. Para obtener la informacion de los parametros requeridos en la propuesta del diseño del sistema de control automatizado en la linea de embotellado de 7 litros, primero se realizó una guía de observación para identificar los componentes que se deberían cambiar, seguido se elaboró una guía de entrevista para el jefe de área con la finalidad de obtener los requerimientos de la empresa y por último se utilizó el analisis documental para obtener los datos necesarios para los calculos y rediseños de algunos componentes. De esta manera, en base a los cálculos realizados, se obtuvo como principal resultado el aumento de producción diaria pasando de 960 botellones a 1602 botellones; así mismo, se evidenciaría una mejora en los tiempos de operación al observar que el número de ciclos del llenado seria mayor al de la línea actual. Siendo la inversión del proyecto el monto de 10 929.46 soles, con un aproximado de tasa de interés bancaria de 20%, se lograría el retorno de la inversión en el primer año.TrujilloEscuela de Ingeniería Mecánica EléctricaModelamiento y Simulación de Sistemas ElectromecánicosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAutomatizaciónProductividadControl automatizadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño del sistema de control automatizado del embotellado de agua de 7 litros en la empresa ‘’EKO DE LOS ANDES’’ para mejorar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Mecánica EléctricaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Mecánico Electricista19336932https://orcid.org/0000-0001-5158-26867310260470839413713076Tejeda Ponce, Alex DeyviInciso Vasquez, Jorge AntonioJulca Verastegui, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAbanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdfAbanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdfapplication/pdf5611567https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/1/Abanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf677375c24f6454354a69a7d36d6af04bMD51Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdfAbanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdfapplication/pdf13243135https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/2/Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf8b0df262362a218eeaefe543867b4848MD52Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdfAbanto_NPA-Portugal_BGI.pdfapplication/pdf5643585https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/3/Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdfaf9c3290910c7fbddf9fc9fdae332f6cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAbanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.txtAbanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain118101https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/5/Abanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.txtc0fd370af11c0aeb49954e6af08a20d4MD55Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.txtAbanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3687https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/7/Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.txt8a67858101ef1fb6b85170bf36aabe88MD57Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.txtAbanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.txtExtracted texttext/plain123296https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/9/Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.txtccd8875ef4a3750691155393d362e2a5MD59THUMBNAILAbanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.jpgAbanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5286https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/6/Abanto_NPA-Portugal_BGI-SD.pdf.jpg60129eddea8ec480e6fb131e55be2cb9MD56Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.jpgAbanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6257https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/8/Abanto_NPA-Portugal_BGI-IT.pdf.jpg79bf8fe0446a238137db3c7c34c673d4MD58Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.jpgAbanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5286https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/119245/10/Abanto_NPA-Portugal_BGI.pdf.jpg60129eddea8ec480e6fb131e55be2cb9MD51020.500.12692/119245oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1192452023-08-09 22:07:33.604Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.926056 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).