Determinación de las características de la pasta de cacao (Theobroma cacao L.) Según la procedencia geográfica de sus granos en una Cooperativa Agraria del Departamento de Piura, 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características de la pasta de cacao según la procedencia geográfica de sus granos. El método empleado en la investigación es de tipo descriptivo con diseño preexperimental, en el cual se tomaron muestras de 5 lugares de procedencia. De lo...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/92302 |
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Determinación de las características de la pasta de cacao (Theobroma cacao L.) Según la procedencia geográfica de sus granos en una Cooperativa Agraria del Departamento de Piura, 2019 Reyes Gomez, Daniel Pasta de cacao Procedencia geográfica Procesos agroindustriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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La presente investigación tiene como objetivo determinar las características de la pasta de cacao según la procedencia geográfica de sus granos. El método empleado en la investigación es de tipo descriptivo con diseño preexperimental, en el cual se tomaron muestras de 5 lugares de procedencia. De los 5 lugares de procedencia se tomaron 3 muestras de cada uno de ellos, por lo tanto, de cada lugar de procedencia se tenían 3 datos en cada uno de sus 17 indicadores buscados. Los instrumentos de recolección de datos empleados en la investigación para determinar las características de la pasta de cacao son hoja de recolección de datos y registro de características físicas (pH). Características fisicoquímicas se evaluó el porcentaje de grasa, la humedad, el pH y las cenizas; de las muestras, las características microbiológicas evaluadas fueron aerobios totales, mohos, levaduras, coliformes totales, E. Coli, salmonella, las características organolépticas se realizó mediante un panel de catadores donde se evaluó el aroma, la acidez, el amargor, la astringencia, los defectos, el sabor, y pos gusto. Los datos obtenidos se colocaron en las hojas de registro correspondientes donde se aplicó el método de análisis de datos. Análisis de varianza (ANOVA) y aplicación de la prueba de Duncan al 5%. Se obtuvieron resultados fisicoquímicos que daban a la pasta de Rio Marañón como la mejor según la mitad de los análisis obtenidos, como resultados microbiológicos se llegó a cumplir con los estándares que deberían tener las pastas para permitir su consumo y tuvo puntaje positivo en sus características organolépticas en todas sus zonas de procedencia para cada muestra. |
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Se obtuvieron resultados fisicoquímicos que daban a la pasta de Rio Marañón como la mejor según la mitad de los análisis obtenidos, como resultados microbiológicos se llegó a cumplir con los estándares que deberían tener las pastas para permitir su consumo y tuvo puntaje positivo en sus características organolépticas en todas sus zonas de procedencia para cada muestra.TesisPiuraEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos AgroindustrialesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPasta de cacaoProcedencia geográficaProcesos agroindustrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de las características de la pasta de cacao (Theobroma cacao L.) Según la procedencia geográfica de sus granos en una Cooperativa Agraria del Departamento de Piura, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial02884211https://orcid.org/0000-0002-1199-752672859260811146García Juárez, HugoBorrero Carrasco, GabrielSánchez García, Ingridhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALReyes_GD-SD.pdfReyes_GD-SD.pdfapplication/pdf4581435https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92302/1/Reyes_GD-SD.pdf6fae5813d485c3f3422ff65255fa67efMD51Reyes_GD.pdfReyes_GD.pdfapplication/pdf6170542https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92302/2/Reyes_GD.pdf10dac779c24136f6500765a51a1eaf93MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92302/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTReyes_GD-SD.pdf.txtReyes_GD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain90117https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92302/4/Reyes_GD-SD.pdf.txt1f374e789f64e923c95ac8283c01c54dMD54Reyes_GD.pdf.txtReyes_GD.pdf.txtExtracted texttext/plain93939https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92302/6/Reyes_GD.pdf.txtb9986a09151b1e7e1ab7b620ff9e0838MD56THUMBNAILReyes_GD-SD.pdf.jpgReyes_GD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4822https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92302/5/Reyes_GD-SD.pdf.jpg365a1368e6d970d09f07682e1f5227cdMD55Reyes_GD.pdf.jpgReyes_GD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4822https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/92302/7/Reyes_GD.pdf.jpg365a1368e6d970d09f07682e1f5227cdMD5720.500.12692/92302oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/923022024-08-19 10:44:48.987Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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