Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria, 2018”, enmarca las teorías del estudio del trabajo; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo aplic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salvo Mestanza, César Inti
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25284
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Estudio del trabajo
productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_ef2910934d13bbcf171be88fba6d0486
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25284
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
title Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
spellingShingle Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
Salvo Mestanza, César Inti
Estudio del trabajo
productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
title_full Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
title_fullStr Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
title_full_unstemmed Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
title_sort Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
author Salvo Mestanza, César Inti
author_facet Salvo Mestanza, César Inti
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo
Javez Valladares, Santos Santiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Salvo Mestanza, César Inti
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio del trabajo
productividad
topic Estudio del trabajo
productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria, 2018”, enmarca las teorías del estudio del trabajo; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo aplicado, aplicándolo a dos poblaciones y dos muestras. La primera población está constituida por 56 actividades del proceso productivo de la elaboración del espárrago en conserva, donde la muestra está compuesta por 14 actividades de la sección de recepción y clasificación de espárragos. La segunda población está constituida por 24 mediciones de tiempo del área de recepción y clasificación de espárrago en el año 2018, y la muestra también, donde fue elegida por conveniencia. Para lo cual se efectuó una entrevista al jefe de planta para realizar la descripción situacional de la agroindustria, también se hizo uso de la técnica de la observación directa con la finalidad de describir el proceso productivo del área de recepción y clasificación de espárragos. Así mismo, se hizo uso de un cronómetro industrial con el objetivo de medir el tiempo estándar del área de recepción y clasificación de espárragos y para medir la productividad se utilizó un formato de registros de velocidades de productividad facilitado por la agroindustria. De la misma manera para idear un nuevo método se procedió a la revisión de las bases teóricas del estudio del trabajo siguiendo sus pasos o fases. Obteniéndose como resultados principales la reducción del tiempo de procesamiento en el área de recepción y clasificación de espárragos a 18.26 minutos y el incremento de la productividad a 72 kg/hr.clasificadora, el cual significó el aumento del 14.29% de la productividad mano de obra, corroborándose con el análisis estadístico realizado bajo la prueba t-Student calculando un nivel de significancia P menor a 0.05, el cual se encuentre dentro del rango aceptable para aprobar la hipótesis. Lo que permite concluir que la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria en el año 2018.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-24T03:10:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-24T03:10:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/4/salvo_mc-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/5/salvo_mc.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/6/salvo_mc-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/8/salvo_mc.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/7/salvo_mc-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/9/salvo_mc.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9913f8d2b10b0697085e28583dc40168
abee9b6ca1cf78ad6dee51353ca7c86e
17182c216e42d6405c1ea8a6214700aa
7fca5da669286617119a4bb5bfabb292
611420926813d52db89c8dbe754318e4
611420926813d52db89c8dbe754318e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922746544357376
spelling Ulloa Bocanegra, Segundo GerardoJavez Valladares, Santos SantiagoSalvo Mestanza, César Inti2019-01-24T03:10:56Z2019-01-24T03:10:56Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria, 2018”, enmarca las teorías del estudio del trabajo; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo aplicado, aplicándolo a dos poblaciones y dos muestras. La primera población está constituida por 56 actividades del proceso productivo de la elaboración del espárrago en conserva, donde la muestra está compuesta por 14 actividades de la sección de recepción y clasificación de espárragos. La segunda población está constituida por 24 mediciones de tiempo del área de recepción y clasificación de espárrago en el año 2018, y la muestra también, donde fue elegida por conveniencia. Para lo cual se efectuó una entrevista al jefe de planta para realizar la descripción situacional de la agroindustria, también se hizo uso de la técnica de la observación directa con la finalidad de describir el proceso productivo del área de recepción y clasificación de espárragos. Así mismo, se hizo uso de un cronómetro industrial con el objetivo de medir el tiempo estándar del área de recepción y clasificación de espárragos y para medir la productividad se utilizó un formato de registros de velocidades de productividad facilitado por la agroindustria. De la misma manera para idear un nuevo método se procedió a la revisión de las bases teóricas del estudio del trabajo siguiendo sus pasos o fases. Obteniéndose como resultados principales la reducción del tiempo de procesamiento en el área de recepción y clasificación de espárragos a 18.26 minutos y el incremento de la productividad a 72 kg/hr.clasificadora, el cual significó el aumento del 14.29% de la productividad mano de obra, corroborándose con el análisis estadístico realizado bajo la prueba t-Student calculando un nivel de significancia P menor a 0.05, el cual se encuentre dentro del rango aceptable para aprobar la hipótesis. Lo que permite concluir que la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria en el año 2018.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio del trabajoproductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALsalvo_mc-SD.pdfsalvo_mc-SD.pdfapplication/pdf2634637https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/4/salvo_mc-SD.pdf9913f8d2b10b0697085e28583dc40168MD54salvo_mc.pdfsalvo_mc.pdfapplication/pdf2429811https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/5/salvo_mc.pdfabee9b6ca1cf78ad6dee51353ca7c86eMD55TEXTsalvo_mc-SD.pdf.txtsalvo_mc-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain30616https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/6/salvo_mc-SD.pdf.txt17182c216e42d6405c1ea8a6214700aaMD56salvo_mc.pdf.txtsalvo_mc.pdf.txtExtracted texttext/plain191140https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/8/salvo_mc.pdf.txt7fca5da669286617119a4bb5bfabb292MD58THUMBNAILsalvo_mc-SD.pdf.jpgsalvo_mc-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4465https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/7/salvo_mc-SD.pdf.jpg611420926813d52db89c8dbe754318e4MD57salvo_mc.pdf.jpgsalvo_mc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4465https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/9/salvo_mc.pdf.jpg611420926813d52db89c8dbe754318e4MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/25284oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/252842023-06-13 22:05:43.169Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).