Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria, 2018”, enmarca las teorías del estudio del trabajo; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo aplic...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25284 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Estudio del trabajo productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_ef2910934d13bbcf171be88fba6d0486 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25284 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 |
title |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 |
spellingShingle |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 Salvo Mestanza, César Inti Estudio del trabajo productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 |
title_full |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 |
title_fullStr |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 |
title_full_unstemmed |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 |
title_sort |
Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 |
author |
Salvo Mestanza, César Inti |
author_facet |
Salvo Mestanza, César Inti |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo Javez Valladares, Santos Santiago |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salvo Mestanza, César Inti |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio del trabajo productividad |
topic |
Estudio del trabajo productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria, 2018”, enmarca las teorías del estudio del trabajo; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo aplicado, aplicándolo a dos poblaciones y dos muestras. La primera población está constituida por 56 actividades del proceso productivo de la elaboración del espárrago en conserva, donde la muestra está compuesta por 14 actividades de la sección de recepción y clasificación de espárragos. La segunda población está constituida por 24 mediciones de tiempo del área de recepción y clasificación de espárrago en el año 2018, y la muestra también, donde fue elegida por conveniencia. Para lo cual se efectuó una entrevista al jefe de planta para realizar la descripción situacional de la agroindustria, también se hizo uso de la técnica de la observación directa con la finalidad de describir el proceso productivo del área de recepción y clasificación de espárragos. Así mismo, se hizo uso de un cronómetro industrial con el objetivo de medir el tiempo estándar del área de recepción y clasificación de espárragos y para medir la productividad se utilizó un formato de registros de velocidades de productividad facilitado por la agroindustria. De la misma manera para idear un nuevo método se procedió a la revisión de las bases teóricas del estudio del trabajo siguiendo sus pasos o fases. Obteniéndose como resultados principales la reducción del tiempo de procesamiento en el área de recepción y clasificación de espárragos a 18.26 minutos y el incremento de la productividad a 72 kg/hr.clasificadora, el cual significó el aumento del 14.29% de la productividad mano de obra, corroborándose con el análisis estadístico realizado bajo la prueba t-Student calculando un nivel de significancia P menor a 0.05, el cual se encuentre dentro del rango aceptable para aprobar la hipótesis. Lo que permite concluir que la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria en el año 2018. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-24T03:10:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-24T03:10:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/4/salvo_mc-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/5/salvo_mc.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/6/salvo_mc-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/8/salvo_mc.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/7/salvo_mc-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/9/salvo_mc.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9913f8d2b10b0697085e28583dc40168 abee9b6ca1cf78ad6dee51353ca7c86e 17182c216e42d6405c1ea8a6214700aa 7fca5da669286617119a4bb5bfabb292 611420926813d52db89c8dbe754318e4 611420926813d52db89c8dbe754318e4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922746544357376 |
spelling |
Ulloa Bocanegra, Segundo GerardoJavez Valladares, Santos SantiagoSalvo Mestanza, César Inti2019-01-24T03:10:56Z2019-01-24T03:10:56Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria, 2018”, enmarca las teorías del estudio del trabajo; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo aplicado, aplicándolo a dos poblaciones y dos muestras. La primera población está constituida por 56 actividades del proceso productivo de la elaboración del espárrago en conserva, donde la muestra está compuesta por 14 actividades de la sección de recepción y clasificación de espárragos. La segunda población está constituida por 24 mediciones de tiempo del área de recepción y clasificación de espárrago en el año 2018, y la muestra también, donde fue elegida por conveniencia. Para lo cual se efectuó una entrevista al jefe de planta para realizar la descripción situacional de la agroindustria, también se hizo uso de la técnica de la observación directa con la finalidad de describir el proceso productivo del área de recepción y clasificación de espárragos. Así mismo, se hizo uso de un cronómetro industrial con el objetivo de medir el tiempo estándar del área de recepción y clasificación de espárragos y para medir la productividad se utilizó un formato de registros de velocidades de productividad facilitado por la agroindustria. De la misma manera para idear un nuevo método se procedió a la revisión de las bases teóricas del estudio del trabajo siguiendo sus pasos o fases. Obteniéndose como resultados principales la reducción del tiempo de procesamiento en el área de recepción y clasificación de espárragos a 18.26 minutos y el incremento de la productividad a 72 kg/hr.clasificadora, el cual significó el aumento del 14.29% de la productividad mano de obra, corroborándose con el análisis estadístico realizado bajo la prueba t-Student calculando un nivel de significancia P menor a 0.05, el cual se encuentre dentro del rango aceptable para aprobar la hipótesis. Lo que permite concluir que la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en el área de clasificación de espárragos de una agroindustria en el año 2018.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio del trabajoproductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALsalvo_mc-SD.pdfsalvo_mc-SD.pdfapplication/pdf2634637https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/4/salvo_mc-SD.pdf9913f8d2b10b0697085e28583dc40168MD54salvo_mc.pdfsalvo_mc.pdfapplication/pdf2429811https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/5/salvo_mc.pdfabee9b6ca1cf78ad6dee51353ca7c86eMD55TEXTsalvo_mc-SD.pdf.txtsalvo_mc-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain30616https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/6/salvo_mc-SD.pdf.txt17182c216e42d6405c1ea8a6214700aaMD56salvo_mc.pdf.txtsalvo_mc.pdf.txtExtracted texttext/plain191140https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/8/salvo_mc.pdf.txt7fca5da669286617119a4bb5bfabb292MD58THUMBNAILsalvo_mc-SD.pdf.jpgsalvo_mc-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4465https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/7/salvo_mc-SD.pdf.jpg611420926813d52db89c8dbe754318e4MD57salvo_mc.pdf.jpgsalvo_mc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4465https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/9/salvo_mc.pdf.jpg611420926813d52db89c8dbe754318e4MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25284/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/25284oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/252842023-06-13 22:05:43.169Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).