Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación, busca mitigar el olor molesto proveniente de un establo de ganado porcino, mediante el uso de microrganismo eficaces, siendo el principal causante de estos olores molestos la excreta del porcino. Estas excretas generan gases de efecto invernadero, tales como el sulfuro de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nieto Minaya, Katy Nilda, Pérez Velásquez, Vladimir Jenner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73291
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/73291
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tratamiento
Residuos sólidos
Gestión ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_eeefab73ab3b51f35695eee13c1c8ef1
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73291
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
title Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
spellingShingle Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
Nieto Minaya, Katy Nilda
Tratamiento
Residuos sólidos
Gestión ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
title_full Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
title_fullStr Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
title_full_unstemmed Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
title_sort Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019
author Nieto Minaya, Katy Nilda
author_facet Nieto Minaya, Katy Nilda
Pérez Velásquez, Vladimir Jenner
author_role author
author2 Pérez Velásquez, Vladimir Jenner
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jiménez Calderón, César Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Nieto Minaya, Katy Nilda
Pérez Velásquez, Vladimir Jenner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tratamiento
Residuos sólidos
Gestión ambiental
topic Tratamiento
Residuos sólidos
Gestión ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación, busca mitigar el olor molesto proveniente de un establo de ganado porcino, mediante el uso de microrganismo eficaces, siendo el principal causante de estos olores molestos la excreta del porcino. Estas excretas generan gases de efecto invernadero, tales como el sulfuro de hidrogeno y amoniaco, en proporciones de 39% y 60% respectivamente. Para el presente trabajo se obtuvo los microorganismos eficaces, inicialmente se activó los microorganismos eficaces con la melaza, dejando un tiempo de 2 semanas aproximadamente hasta que esté en un pH de 3.5 listo para utilizarse, mediante el método de aspersión se aplicó dosis de 5, 10 y 20 mililitros de microrganismos eficaces activados por cada 1 kilogramo de excreta de cerdo, teniendo así 3 repeticiones de cada una, los cuales se dejaron durante un tiempo de 15 días de exposición para posteriormente evaluarlos y determinar su efecto, a su vez se evaluó el test del olfato a dos ingenieros y un poblador para identificar el grado de percepción y características de los olores molestos. Para el test del olfato, tuvieron que oler cuatro frascos, en un periodo de 20 segundos, el primer frasco con 20 g. de heces de cerdo fresca, el segundo, tercer y cuarto frasco con 20 g. de heces de cerdo aplicados con tratamiento de 5, 10 y 20 ml de microorganismos eficaces respectivamente. Se determinó que las composiciones de los olores molestos del establo provenían del sulfuro de hidrogeno y del amoniaco presentes en las excretas, los cuales se encontraban en valores de 5,23 ppm y 2,47 ppm, y tras la adición de las diferentes dosis se obtuvo que la aplicación de 20 mililitros de los microorganismos eficaces en 1kg. de excretas de cerdo es la dosis óptima, disminuyendo su valor a 3,81 ppm de sulfuro de hidrogeno y 1,53 ppm con respecto al amoniaco
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-12T22:06:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-12T22:06:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/73291
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/73291
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/1/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/2/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/4/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/6/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/5/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/7/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 87e8ef6d4722a9425097fe3bd06145e5
8fcf019d056e3ced824b9d4c08aa58c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ac77a4a5a4bc5780b5bcb9c97f05d3ad
273b3afa6e2eb0ecce5e77dc57ef31be
42a09b058410ad284c12d45aa0479f42
42a09b058410ad284c12d45aa0479f42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923385110364160
spelling Jiménez Calderón, César EduardoNieto Minaya, Katy NildaPérez Velásquez, Vladimir Jenner2021-11-12T22:06:30Z2021-11-12T22:06:30Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/73291La presente investigación, busca mitigar el olor molesto proveniente de un establo de ganado porcino, mediante el uso de microrganismo eficaces, siendo el principal causante de estos olores molestos la excreta del porcino. Estas excretas generan gases de efecto invernadero, tales como el sulfuro de hidrogeno y amoniaco, en proporciones de 39% y 60% respectivamente. Para el presente trabajo se obtuvo los microorganismos eficaces, inicialmente se activó los microorganismos eficaces con la melaza, dejando un tiempo de 2 semanas aproximadamente hasta que esté en un pH de 3.5 listo para utilizarse, mediante el método de aspersión se aplicó dosis de 5, 10 y 20 mililitros de microrganismos eficaces activados por cada 1 kilogramo de excreta de cerdo, teniendo así 3 repeticiones de cada una, los cuales se dejaron durante un tiempo de 15 días de exposición para posteriormente evaluarlos y determinar su efecto, a su vez se evaluó el test del olfato a dos ingenieros y un poblador para identificar el grado de percepción y características de los olores molestos. Para el test del olfato, tuvieron que oler cuatro frascos, en un periodo de 20 segundos, el primer frasco con 20 g. de heces de cerdo fresca, el segundo, tercer y cuarto frasco con 20 g. de heces de cerdo aplicados con tratamiento de 5, 10 y 20 ml de microorganismos eficaces respectivamente. Se determinó que las composiciones de los olores molestos del establo provenían del sulfuro de hidrogeno y del amoniaco presentes en las excretas, los cuales se encontraban en valores de 5,23 ppm y 2,47 ppm, y tras la adición de las diferentes dosis se obtuvo que la aplicación de 20 mililitros de los microorganismos eficaces en 1kg. de excretas de cerdo es la dosis óptima, disminuyendo su valor a 3,81 ppm de sulfuro de hidrogeno y 1,53 ppm con respecto al amoniacoTesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTratamientoResiduos sólidosGestión ambientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Uso de la tecnología de microorganismos eficaces para la mitigación de olores molestos en un establo de ganado porcino, Carabayllo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental16436847https://orcid.org/0000-0001-7894-75267253229347019283521066Cabrera Carranza, Carlos FranciscoOrdoñez Gálvez, Juan JulioJimenez Calderón, Cesar Eduardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNieto_MKN-Pérez_VVJ-SD.pdfNieto_MKN-Pérez_VVJ-SD.pdfapplication/pdf10737147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/1/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ-SD.pdf87e8ef6d4722a9425097fe3bd06145e5MD51Nieto_MKN-Pérez_VVJ.pdfNieto_MKN-Pérez_VVJ.pdfapplication/pdf12841114https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/2/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ.pdf8fcf019d056e3ced824b9d4c08aa58c6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNieto_MKN-Pérez_VVJ-SD.pdf.txtNieto_MKN-Pérez_VVJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain78253https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/4/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ-SD.pdf.txtac77a4a5a4bc5780b5bcb9c97f05d3adMD54Nieto_MKN-Pérez_VVJ.pdf.txtNieto_MKN-Pérez_VVJ.pdf.txtExtracted texttext/plain78259https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/6/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ.pdf.txt273b3afa6e2eb0ecce5e77dc57ef31beMD56THUMBNAILNieto_MKN-Pérez_VVJ-SD.pdf.jpgNieto_MKN-Pérez_VVJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3913https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/5/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ-SD.pdf.jpg42a09b058410ad284c12d45aa0479f42MD55Nieto_MKN-Pérez_VVJ.pdf.jpgNieto_MKN-Pérez_VVJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3913https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73291/7/Nieto_MKN-P%c3%a9rez_VVJ.pdf.jpg42a09b058410ad284c12d45aa0479f42MD5720.500.12692/73291oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/732912021-11-18 22:10:35.919Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).