Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó por la baja productividad que tenía una empresa dedicada al empaque y exportación de espárragos, los tiempos muertos y retrasos que se tienen en el empaque del producto, lo cual trae como consecuencia altos costos de mano de obra. El objetivo de la inv...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76175 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/76175 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metodología 5s Productividad laboral Empaque de espárragos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_df0557fac6ffb567a379fd547e3c58a7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76175 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| spelling |
Morales Chalco, Osmart RaúlBasaldúa Ramírez, Isaac MaríaPariona Alejo, Carmen Flor2021-12-22T02:11:09Z2021-12-22T02:11:09Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/76175El presente trabajo de investigación se realizó por la baja productividad que tenía una empresa dedicada al empaque y exportación de espárragos, los tiempos muertos y retrasos que se tienen en el empaque del producto, lo cual trae como consecuencia altos costos de mano de obra. El objetivo de la investigación fue el de mejorar el nivel de productividad de la organización con respecto a su proceso, implementando la metodología de las 5S. El diseño de la investigación es experimental de tipo pre experimental, ya que la variable independiente fue manipulada para a posterior realizar el correcto análisis de sus cambios y variantes, la muestra es la producción de 16 semanas, el análisis de la muestra por tener el fin de medir la productividad se hizo en base a la producción en cajas de producto terminado del área de empaque, el cual se analizó 4 meses antes de la aplicación de la metodología en mención y 4 meses posteriores a la aplicación. Los resultados del experimento fueron satisfactorios ya que en un inicio se tenía un 65.98% de productividad y luego del experimento se tuvo una productividad de 82.88% teniendo así un incremento de 16.9%.Lima EsteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMetodología 5sProductividad laboralEmpaque de espárragoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial09900421https://orcid.org/0000-0002-5850-48997031079772530386722026Ponce Sanchez, Carlos FidelMontoya Cardenas, Gustavo AdolfoMorales Chalco, Osmart Raúlhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBasaldúa_RIM - Pariona_ACF-SD.pdfBasaldúa_RIM - Pariona_ACF-SD.pdfapplication/pdf9454912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/1/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF-SD.pdf4afe2750d0343669d9600cde856a87d0MD51Basaldúa_RIM - Pariona_ACF.pdfBasaldúa_RIM - Pariona_ACF.pdfapplication/pdf9451515https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/2/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF.pdf8099dc75025ddba8c7dc64d2ea93a0cfMD52TEXTBasaldúa_RIM - Pariona_ACF-SD.pdf.txtBasaldúa_RIM - Pariona_ACF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain11373https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/3/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF-SD.pdf.txt69e20587250d1a7f827f709ca931a3f9MD53Basaldúa_RIM - Pariona_ACF.pdf.txtBasaldúa_RIM - Pariona_ACF.pdf.txtExtracted texttext/plain151470https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/5/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF.pdf.txtd44ec2c25dea1621a0f196a9574a8583MD55THUMBNAILBasaldúa_RIM - Pariona_ACF-SD.pdf.jpgBasaldúa_RIM - Pariona_ACF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4809https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/4/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF-SD.pdf.jpg4efeb2d3f9b47e597e56e4db3b22a08aMD54Basaldúa_RIM - Pariona_ACF.pdf.jpgBasaldúa_RIM - Pariona_ACF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4809https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/6/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF.pdf.jpg4efeb2d3f9b47e597e56e4db3b22a08aMD5620.500.12692/76175oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/761752023-02-13 22:07:40.196Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 |
| title |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 |
| spellingShingle |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 Basaldúa Ramírez, Isaac María Metodología 5s Productividad laboral Empaque de espárragos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 |
| title_full |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 |
| title_fullStr |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 |
| title_sort |
Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el empaque de espárragos de la empresa CABSA, Ica 2021 |
| author |
Basaldúa Ramírez, Isaac María |
| author_facet |
Basaldúa Ramírez, Isaac María Pariona Alejo, Carmen Flor |
| author_role |
author |
| author2 |
Pariona Alejo, Carmen Flor |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Chalco, Osmart Raúl |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Basaldúa Ramírez, Isaac María Pariona Alejo, Carmen Flor |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Metodología 5s Productividad laboral Empaque de espárragos |
| topic |
Metodología 5s Productividad laboral Empaque de espárragos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó por la baja productividad que tenía una empresa dedicada al empaque y exportación de espárragos, los tiempos muertos y retrasos que se tienen en el empaque del producto, lo cual trae como consecuencia altos costos de mano de obra. El objetivo de la investigación fue el de mejorar el nivel de productividad de la organización con respecto a su proceso, implementando la metodología de las 5S. El diseño de la investigación es experimental de tipo pre experimental, ya que la variable independiente fue manipulada para a posterior realizar el correcto análisis de sus cambios y variantes, la muestra es la producción de 16 semanas, el análisis de la muestra por tener el fin de medir la productividad se hizo en base a la producción en cajas de producto terminado del área de empaque, el cual se analizó 4 meses antes de la aplicación de la metodología en mención y 4 meses posteriores a la aplicación. Los resultados del experimento fueron satisfactorios ya que en un inicio se tenía un 65.98% de productividad y luego del experimento se tuvo una productividad de 82.88% teniendo así un incremento de 16.9%. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-22T02:11:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-22T02:11:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/76175 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/76175 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/1/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/2/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/3/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/5/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/4/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76175/6/Basald%c3%baa_RIM%20-%20Pariona_ACF.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afe2750d0343669d9600cde856a87d0 8099dc75025ddba8c7dc64d2ea93a0cf 69e20587250d1a7f827f709ca931a3f9 d44ec2c25dea1621a0f196a9574a8583 4efeb2d3f9b47e597e56e4db3b22a08a 4efeb2d3f9b47e597e56e4db3b22a08a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922625792442368 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).