Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios

Descripción del Articulo

Fundamentos: Los trastornos alimentarios son muy frecuentes entre los grupos poblacionales adolescentes y jóvenes, especialmente en la población femenina y universitaria, pero suelen variar de acuerdo a características propias y de su familia. El objetivo de esta investigación fue estudiar si existe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vallejos Saldarriaga, José Francisco, Vega Gonzales, Emilio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/104640
Enlace del recurso:https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_3-2020_art_4.pdf
https://hdl.handle.net/20.500.12692/104640
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conducta alimentaria - Trastornos
Estudiantes universitarios
Familias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
Descripción
Sumario:Fundamentos: Los trastornos alimentarios son muy frecuentes entre los grupos poblacionales adolescentes y jóvenes, especialmente en la población femenina y universitaria, pero suelen variar de acuerdo a características propias y de su familia. El objetivo de esta investigación fue estudiar si existe correlación entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y los trastornos alimentarios en un grupo de estudiantes de una universidad privada en Lima. Métodos: El estudio es descriptivo, correlacional, transversal. La población estuvo formada por 230 estudiantes, y se seleccionó de manera aleatoria una muestra de 146 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), versión en español de Gandarillas, la escala de satisfacción con la vida (SWLS) y el Apgar familiar. Resultados: El 15,8% de estudiantes presentó un trastorno alimentario, el 13,0% manifiesta insatisfacción con la vida; y el 58,9% presenta alguna disfunción familiar. El análisis de las variables muestra una correlación baja pero significativa entre las tres variables de estudio (p < 0,05). Conclusiones: Se evidencia una relación significativa entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y la presencia de trastornos alimentarios.
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