Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019
Descripción del Articulo
La empresa Panafoods S.A.C. no cuenta con un efectiva Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSySO), y esto repercute en los riesgos laborales en el área de producción; la propuesta de un plan de Seguridad y Salud Ocupacional (SySO) haría posible reducir los riesgos laborales, evitando perdidas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54755 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/54755 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Seguridad y salud en el trabajo Salud laboral Riesgos laborales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_dba64bff060e447ed3147f33cef09af8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54755 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 |
| title |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 Basilio Paucar, Gisela Abigail Seguridad y salud en el trabajo Salud laboral Riesgos laborales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 |
| title_full |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 |
| title_sort |
Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 |
| author |
Basilio Paucar, Gisela Abigail |
| author_facet |
Basilio Paucar, Gisela Abigail Valle Valverde, Jhonathán José |
| author_role |
author |
| author2 |
Valle Valverde, Jhonathán José |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Basilio Paucar, Gisela Abigail Valle Valverde, Jhonathán José |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad y salud en el trabajo Salud laboral Riesgos laborales |
| topic |
Seguridad y salud en el trabajo Salud laboral Riesgos laborales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La empresa Panafoods S.A.C. no cuenta con un efectiva Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSySO), y esto repercute en los riesgos laborales en el área de producción; la propuesta de un plan de Seguridad y Salud Ocupacional (SySO) haría posible reducir los riesgos laborales, evitando perdidas económicas ocasionadas por los accidentes y sanciones. La investigación de tipo explicativo con diseño no experimental realizó un diagnostico situacional para luego aplicar la Matriz IPERC con la finalidad de identificar los peligros y riesgos presentes en las áreas, resultando 6 áreas las afectadas con un nivel de riesgo importante y 1 intolerable, a partir de ello se proponen medidas de control de acuerdo lo establecido en la Ley 29783. Como resultado del diagnóstico situacional se encontró que la empresa incumple con el 77% de los lineamientos del SGSySO, dicho porcentaje da a conocer la precaria situación de la empresa en cuestión de SySO. Por ello se elaboró la propuesta de la Mejora del Plan de SySO. La evaluación económica, a través de los indicadores VAN y TIR, mostró un resultado de S/. 25,079.06 y 34.7% respectivamente, que corroboró la viabilidad de la propuesta de mejora del plan. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-16T22:30:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-16T22:30:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/54755 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/54755 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/1/Basilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/2/Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/4/Basilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/6/Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/5/Basilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/7/Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6db95b96f9571e208660c44fb9443120 2e6526c144a7631dd4fab465e16643cb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0c14cf5d5556e4fb96b56a3f6834ec8b 1ed88fc090063b5f864867fbde3e2c4d 229da2c85f3b0739c720647eba0221fb 229da2c85f3b0739c720647eba0221fb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921109996142592 |
| spelling |
Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneBasilio Paucar, Gisela AbigailValle Valverde, Jhonathán José2021-03-16T22:30:24Z2021-03-16T22:30:24Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/54755La empresa Panafoods S.A.C. no cuenta con un efectiva Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSySO), y esto repercute en los riesgos laborales en el área de producción; la propuesta de un plan de Seguridad y Salud Ocupacional (SySO) haría posible reducir los riesgos laborales, evitando perdidas económicas ocasionadas por los accidentes y sanciones. La investigación de tipo explicativo con diseño no experimental realizó un diagnostico situacional para luego aplicar la Matriz IPERC con la finalidad de identificar los peligros y riesgos presentes en las áreas, resultando 6 áreas las afectadas con un nivel de riesgo importante y 1 intolerable, a partir de ello se proponen medidas de control de acuerdo lo establecido en la Ley 29783. Como resultado del diagnóstico situacional se encontró que la empresa incumple con el 77% de los lineamientos del SGSySO, dicho porcentaje da a conocer la precaria situación de la empresa en cuestión de SySO. Por ello se elaboró la propuesta de la Mejora del Plan de SySO. La evaluación económica, a través de los indicadores VAN y TIR, mostró un resultado de S/. 25,079.06 y 34.7% respectivamente, que corroboró la viabilidad de la propuesta de mejora del plan.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSeguridad y salud en el trabajoSalud laboralRiesgos laboraleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial41194263https://orcid.org/0000-0001-5541-29407146885372837376722026Cordova Acosta, Edcel AntonioEsquivel Paredes, Lourdes JossefyneGalarreta Oliveros, Gracia Isabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBasilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdfBasilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdfapplication/pdf9445243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/1/Basilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf6db95b96f9571e208660c44fb9443120MD51Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdfBasilio_PGA-Valle_VJJ.pdfapplication/pdf9443594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/2/Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf2e6526c144a7631dd4fab465e16643cbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBasilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.txtBasilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain403371https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/4/Basilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.txt0c14cf5d5556e4fb96b56a3f6834ec8bMD54Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.txtBasilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain410721https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/6/Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.txt1ed88fc090063b5f864867fbde3e2c4dMD56THUMBNAILBasilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.jpgBasilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5033https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/5/Basilio_PGA-Valle_VJJ-SD.pdf.jpg229da2c85f3b0739c720647eba0221fbMD55Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.jpgBasilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5033https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54755/7/Basilio_PGA-Valle_VJJ.pdf.jpg229da2c85f3b0739c720647eba0221fbMD5720.500.12692/54755oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/547552021-03-16 18:17:04.621Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.913218 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).