Propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa pesquera Panafoods S.A.C, Chimbote – 2019 - Basilio Paucar, Gisela Abigail (2020)
La empresa Panafoods S.A.C. no cuenta con un efectiva Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSySO), y esto repercute en los riesgos laborales en el área de producción; la propuesta de un plan de Seguridad y Salud Ocupacional (SySO) haría posible reducir los riesgos laborales, evitando perdidas económicas ocasionadas por los accidentes y sanciones. La investigación de tipo explicativo con diseño no experimental realizó un diagnostico situacional para luego aplicar la Matriz IPERC con la finalidad de identificar los peligros y riesgos presentes en las áreas, resultando 6 áreas las afectadas con un nivel de riesgo importante y 1 intolerable, a partir de ello se proponen medidas de control de acuerdo lo establecido en la Ley 29783. Como resultado del diagnóstico situacional se encontró que la empresa incumple con el 77% de los lineamientos del SGSySO, dicho porcentaje da a conocer la precaria situación de la empresa en cuestión de SySO. Por ello se elaboró la propuesta de la Mejora del Plan de SySO. La evaluación económica, a través de los indicadores VAN y TIR, mostró un resultado de S/. 25,079.06 y 34.7% respectivamente, que corroboró la viabilidad de la propuesta de mejora del plan.