Diseño de un adoquín de concreto con ceniza de coronta de maíz amarillo para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto-2021

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Diseño de un adoquín de concreto con ceniza de coronta de maíz amarillo para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto- 2021” tiene como objetivo general determinar si es posible mejorar la resistencia a compresión del adoquín de concreto simple aplicando c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valles Ríos, Portulio, Vela Vázquez, Franck Jefferson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/82568
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/82568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pavimentos - Diseño y construcción
Materiales de construcción
Resistencia a la compresión
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description La presente investigación titulada “Diseño de un adoquín de concreto con ceniza de coronta de maíz amarillo para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto- 2021” tiene como objetivo general determinar si es posible mejorar la resistencia a compresión del adoquín de concreto simple aplicando ceniza de coronta de maíz amarillo como adición al cemento, esta investigación es experimental porque se manipula la variable independiente y se analiza cómo afecta a la variable dependiente. El tipo de investigación es cuantitativo experimental correlacional. La muestra es 36 moldes de adoquines de dimensiones 20cm x 10cm x 8 cm considerando 3 moldes por cada diseño (0%, 1.5%, 3.5%, 5.5%); se utilizaron técnicas e instrumentos para recolección de datos; el procedimiento fue desarrollado por etapas de gabinete para la sistematización de información, como de campo realizando ensayos en laboratorio. Como resultado, después de la prueba de compresión de los adoquines con respectivos días de curado (7, 14, 28 días), se obtuvo que el adoquín con adición de 1.5 % de ceniza de coronta de maíz amarillo es el que optimiza mejor su resistencia a compresión. En conclusión, con adición de 1.5% de ceniza de coronta de maíz amarillo se aumentará la resistencia a compresión.
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La muestra es 36 moldes de adoquines de dimensiones 20cm x 10cm x 8 cm considerando 3 moldes por cada diseño (0%, 1.5%, 3.5%, 5.5%); se utilizaron técnicas e instrumentos para recolección de datos; el procedimiento fue desarrollado por etapas de gabinete para la sistematización de información, como de campo realizando ensayos en laboratorio. Como resultado, después de la prueba de compresión de los adoquines con respectivos días de curado (7, 14, 28 días), se obtuvo que el adoquín con adición de 1.5 % de ceniza de coronta de maíz amarillo es el que optimiza mejor su resistencia a compresión. En conclusión, con adición de 1.5% de ceniza de coronta de maíz amarillo se aumentará la resistencia a compresión.TarapotoEscuela de Ingeniería CivilDiseño Sísmico y EstructuralBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPavimentos - Diseño y construcciónMateriales de construcciónResistencia a la compresiónResistencia de materialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Diseño de un adoquín de concreto con ceniza de coronta de maíz amarillo para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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