Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro

Descripción del Articulo

El OBJETIVO de esta investigación fue, evaluar la eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “Quinua” sobre la cepa de Escherichia coli, estudio in vitro. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un estudio experimental puro; entre agosto del 2014 al 2015, en el cuál se recogió, las semi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Minchola, Sandra Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/589
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/589
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Extracto de quinua
halo de inhibición
eficacia antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_c7f1fe0aa90b78f3bd297a2dd4fb8073
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/589
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
title Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
spellingShingle Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
Rodriguez Minchola, Sandra Victoria
Extracto de quinua
halo de inhibición
eficacia antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
title_full Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
title_fullStr Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
title_full_unstemmed Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
title_sort Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
author Rodriguez Minchola, Sandra Victoria
author_facet Rodriguez Minchola, Sandra Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alfaro Angulo, Marco Antonio
Benites Castillo, Santiago Moisés
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Minchola, Sandra Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracto de quinua
halo de inhibición
eficacia antibacteriana
topic Extracto de quinua
halo de inhibición
eficacia antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description El OBJETIVO de esta investigación fue, evaluar la eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “Quinua” sobre la cepa de Escherichia coli, estudio in vitro. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un estudio experimental puro; entre agosto del 2014 al 2015, en el cuál se recogió, las semillas nativas de Quinua amarga, de la variedad Amarilla, del departamento de Cajamarca; a partir de ésta; se procesó el extracto, a diferentes concentraciones para evaluar su eficacia antibacteriana, por el método de difusión en disco , frente a la cepa Escherichia coli ATCC25922. RESULTADOS: de 216 muestras analizadas, se afirma que entre las tendencias si existe significancia. Encontrándose para el Extracto de Quinua una media total de 9,33mm, además como límite total inferior 8,35mm y superior 10,31mm de halo de inhibición bacteriana. Al compararla con su patrón ciprofloxacino este obtuvo una media total de 24mm de halo de inhibición bacteriana en todas las diluciones. CONCLUSIÓN del análisis, se observó que no hubo eficacia antibacteriana en el Extracto de Quinua puesto que no superó el halo de inhibición >21mm normado por el Instituto de Estándares de Laboratorio Clínico (CLSI-2016); nuestra investigación contó con un intervalo de confianza del 95% y con una variabilidad estadística de p<0.05.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-15T00:47:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-15T00:47:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/589
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/589
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/4/Rodriguez_MSV-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/5/Rodriguez_MSV.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/6/Rodriguez_MSV-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/8/Rodriguez_MSV.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/7/Rodriguez_MSV-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/9/Rodriguez_MSV.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
dc06e615b7e814ce108f7d28d7224c32
000c6f878a4d61a9764b467bacb47794
0c9cbd990b6cd21a164930fb11842634
4b4dcfbe7366d1fb91774a1ab36d616b
58487c45a463044042257079ede1a3fc
58487c45a463044042257079ede1a3fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921287437221888
spelling Alfaro Angulo, Marco AntonioBenites Castillo, Santiago MoisésRodriguez Minchola, Sandra Victoria2017-09-15T00:47:09Z2017-09-15T00:47:09Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/589El OBJETIVO de esta investigación fue, evaluar la eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “Quinua” sobre la cepa de Escherichia coli, estudio in vitro. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un estudio experimental puro; entre agosto del 2014 al 2015, en el cuál se recogió, las semillas nativas de Quinua amarga, de la variedad Amarilla, del departamento de Cajamarca; a partir de ésta; se procesó el extracto, a diferentes concentraciones para evaluar su eficacia antibacteriana, por el método de difusión en disco , frente a la cepa Escherichia coli ATCC25922. RESULTADOS: de 216 muestras analizadas, se afirma que entre las tendencias si existe significancia. Encontrándose para el Extracto de Quinua una media total de 9,33mm, además como límite total inferior 8,35mm y superior 10,31mm de halo de inhibición bacteriana. Al compararla con su patrón ciprofloxacino este obtuvo una media total de 24mm de halo de inhibición bacteriana en todas las diluciones. CONCLUSIÓN del análisis, se observó que no hubo eficacia antibacteriana en el Extracto de Quinua puesto que no superó el halo de inhibición >21mm normado por el Instituto de Estándares de Laboratorio Clínico (CLSI-2016); nuestra investigación contó con un intervalo de confianza del 95% y con una variabilidad estadística de p<0.05.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExtracto de quinuahalo de inhibicióneficacia antibacterianahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALRodriguez_MSV-SD.pdfRodriguez_MSV-SD.pdfapplication/pdf2188651https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/4/Rodriguez_MSV-SD.pdfdc06e615b7e814ce108f7d28d7224c32MD54Rodriguez_MSV.pdfRodriguez_MSV.pdfapplication/pdf1832747https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/5/Rodriguez_MSV.pdf000c6f878a4d61a9764b467bacb47794MD55TEXTRodriguez_MSV-SD.pdf.txtRodriguez_MSV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13026https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/6/Rodriguez_MSV-SD.pdf.txt0c9cbd990b6cd21a164930fb11842634MD56Rodriguez_MSV.pdf.txtRodriguez_MSV.pdf.txtExtracted texttext/plain83350https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/8/Rodriguez_MSV.pdf.txt4b4dcfbe7366d1fb91774a1ab36d616bMD58THUMBNAILRodriguez_MSV-SD.pdf.jpgRodriguez_MSV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4674https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/7/Rodriguez_MSV-SD.pdf.jpg58487c45a463044042257079ede1a3fcMD57Rodriguez_MSV.pdf.jpgRodriguez_MSV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4674https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/589/9/Rodriguez_MSV.pdf.jpg58487c45a463044042257079ede1a3fcMD5920.500.12692/589oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/5892023-05-25 11:30:50.093Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).