Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senecio canescens Humb. & Bonpl. Cuatrec. (wila wila) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Descripción del Articulo
Se elaboró el extracto hidroalcohólico de Senecio canescens Humb. & Bonpl. Cuatrec. (wila wila) por el método de maceración con un total de 1000 g de hojas trituradas. Estas fueron recolectadas en la localidad de Lima, provincia de Yauyos distrito de Laraos, de la cual se obtuvo un total de 13,1...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/734 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/734 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Senecio Canescens Actividad antibacteriana Extracto hidroalcohólico Staphylococcus aureus Escherichia coli Halo de inhibición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Se elaboró el extracto hidroalcohólico de Senecio canescens Humb. & Bonpl. Cuatrec. (wila wila) por el método de maceración con un total de 1000 g de hojas trituradas. Estas fueron recolectadas en la localidad de Lima, provincia de Yauyos distrito de Laraos, de la cual se obtuvo un total de 13,19 kg del recurso vegetal con un muestreo aleatorizado de la zona. Se realizaron los análisis de tamizaje fitoquímico y de solubilidad. Seguidamente, se determinó la actividad antibacteriana in vitro mediante la técnica de kirby Bauer a concentraciones de 100, 80, 60 y 40 % del extracto hidroalcohólico frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 utilizando como control positivo al antibiótico ciprofloxacino de 5 μg. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Senecio canescens Humb. & Bonpl. Cuatrec. (wila wila) presentó actividad antibacteriana in vitro frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 a las concentraciones de 100, 80, 60 y 40 % y frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 solo al 100 %. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).