Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senecio canescens Humb. & Bonpl. Cuatrec. (wila wila) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Sánchez Sánchez, Edwin Jonathan (2022)
Se elaboró el extracto hidroalcohólico de Senecio canescens Humb. & Bonpl. Cuatrec. (wila wila) por el método de maceración con un total de 1000 g de hojas trituradas. Estas fueron recolectadas en la localidad de Lima, provincia de Yauyos distrito de Laraos, de la cual se obtuvo un total de 13,19 kg del recurso vegetal con un muestreo aleatorizado de la zona. Se realizaron los análisis de tamizaje fitoquímico y de solubilidad. Seguidamente, se determinó la actividad antibacteriana in vitro mediante la técnica de kirby Bauer a concentraciones de 100, 80, 60 y 40 % del extracto hidroalcohólico frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 utilizando como control positivo al antibiótico ciprofloxacino de 5 μg. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Senecio canescens Humb. & Bonpl. Cuatrec. (wila wila) presentó actividad antibacteriana in vitro frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 a las concentraciones de 100, 80, 60 y 40 % y frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 solo al 100 %.