Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024

Descripción del Articulo

El turismo es un pilar clave para las economías de muchos países, generando un efecto multiplicador a través de diversas industrias. Aunque, la sostenibilidad de este crecimiento ha sido objeto de debate. En América Latina, el turismo gastronómico, especialmente en Perú, ha mostrado un notable desar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bustamante Vargas, Yanira Armandina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162074
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/162074
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión pública para el turismo
Gobierno local
Turismo gastronómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id UCVV_c325edee1e59b94d230bdcda82452083
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162074
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
title Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
spellingShingle Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
Bustamante Vargas, Yanira Armandina
Gestión pública para el turismo
Gobierno local
Turismo gastronómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
title_full Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
title_fullStr Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
title_full_unstemmed Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
title_sort Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024
author Bustamante Vargas, Yanira Armandina
author_facet Bustamante Vargas, Yanira Armandina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carmona Brenis, Marco Antonio
Heredia Llatas, Flor Delicia
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Vargas, Yanira Armandina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión pública para el turismo
Gobierno local
Turismo gastronómico
topic Gestión pública para el turismo
Gobierno local
Turismo gastronómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description El turismo es un pilar clave para las economías de muchos países, generando un efecto multiplicador a través de diversas industrias. Aunque, la sostenibilidad de este crecimiento ha sido objeto de debate. En América Latina, el turismo gastronómico, especialmente en Perú, ha mostrado un notable desarrollo. Este tipo de turismo requiere un enfoque específico y un análisis de su impacto en el crecimiento regional, respaldado por entidades en diferentes niveles. En relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente el ODS 8 que busca promover el trabajo decente y el crecimiento económico, se realizó un estudio en una municipalidad de Cajamarca para evaluar la influencia de la gestión pública en el turismo gastronómico para 2024. La metodología fue propositiva y se centró en cómo la gestión pública afecta este sector. Se encuestaron a 32 colaboradores de la Gerencia de Desarrollo Económico, utilizando toda la población disponible debido a su tamaño reducido. Los resultados indicaron que tanto la gestión pública como el turismo gastronómico fueron considerados regulares (62.5% y 68.75%, respectivamente), sugiriendo que la gestión pública no impacta significativamente el desarrollo del turismo gastronómico en esta área. Esto resalta la necesidad de mejorar las estrategias de gestión pública para potenciar el sector gastronómico.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-07T19:29:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-07T19:29:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/162074
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/162074
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/1/Bustamante_VYA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/2/Bustamante_VYA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/3/Bustamante_VYA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/5/Bustamante_VYA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/7/Bustamante_VYA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/9/Bustamante_VYA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/6/Bustamante_VYA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/8/Bustamante_VYA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/10/Bustamante_VYA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 62209ce5a750ac1a9087eb67bbe00b83
1e07f9f19a8c8a3691e36a668d1daec5
b1985de0e9081719b21dd6561d3864a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6f13e2f7fe92b335065de1b427676aeb
e91a6d67ba3d30c48eabcf1868343c83
bd58adc38e08ef8539d494cd666c5073
975b2a818811ed2690d03605d5df7420
4da1afb75a8d424f477c0a488b0da2cf
975b2a818811ed2690d03605d5df7420
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1826946749194829824
spelling Carmona Brenis, Marco AntonioHeredia Llatas, Flor DeliciaBustamante Vargas, Yanira Armandina2025-03-07T19:29:31Z2025-03-07T19:29:31Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/162074El turismo es un pilar clave para las economías de muchos países, generando un efecto multiplicador a través de diversas industrias. Aunque, la sostenibilidad de este crecimiento ha sido objeto de debate. En América Latina, el turismo gastronómico, especialmente en Perú, ha mostrado un notable desarrollo. Este tipo de turismo requiere un enfoque específico y un análisis de su impacto en el crecimiento regional, respaldado por entidades en diferentes niveles. En relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente el ODS 8 que busca promover el trabajo decente y el crecimiento económico, se realizó un estudio en una municipalidad de Cajamarca para evaluar la influencia de la gestión pública en el turismo gastronómico para 2024. La metodología fue propositiva y se centró en cómo la gestión pública afecta este sector. Se encuestaron a 32 colaboradores de la Gerencia de Desarrollo Económico, utilizando toda la población disponible debido a su tamaño reducido. Los resultados indicaron que tanto la gestión pública como el turismo gastronómico fueron considerados regulares (62.5% y 68.75%, respectivamente), sugiriendo que la gestión pública no impacta significativamente el desarrollo del turismo gastronómico en esta área. Esto resalta la necesidad de mejorar las estrategias de gestión pública para potenciar el sector gastronómico.ChiclayoPrograma Académico de Maestría en Gestión PúblicaGestión de Políticas PúblicasDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsablePRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión pública para el turismoGobierno localTurismo gastronómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Estrategias de gestión pública para el turismo gastronómico en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesMaestra en Gestión Pública1673980141365424https://orcid.org/0000-0002-1993-3455https://orcid.org/0000-0001-6260-996044073228417477Fernandez Altamirano, Antony Esmit FrancoHeredia Llatas, Flor DeliciaCarmona Brenis, Marco Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBustamante_VYA-SD.pdfBustamante_VYA-SD.pdfapplication/pdf8456907https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/1/Bustamante_VYA-SD.pdf62209ce5a750ac1a9087eb67bbe00b83MD51Bustamante_VYA-IT.pdfBustamante_VYA-IT.pdfapplication/pdf4764565https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/2/Bustamante_VYA-IT.pdf1e07f9f19a8c8a3691e36a668d1daec5MD52Bustamante_VYA.pdfBustamante_VYA.pdfapplication/pdf8507965https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/3/Bustamante_VYA.pdfb1985de0e9081719b21dd6561d3864a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTBustamante_VYA-SD.pdf.txtBustamante_VYA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain96467https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/5/Bustamante_VYA-SD.pdf.txt6f13e2f7fe92b335065de1b427676aebMD55Bustamante_VYA-IT.pdf.txtBustamante_VYA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2852https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/7/Bustamante_VYA-IT.pdf.txte91a6d67ba3d30c48eabcf1868343c83MD57Bustamante_VYA.pdf.txtBustamante_VYA.pdf.txtExtracted texttext/plain98674https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/9/Bustamante_VYA.pdf.txtbd58adc38e08ef8539d494cd666c5073MD59THUMBNAILBustamante_VYA-SD.pdf.jpgBustamante_VYA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4899https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/6/Bustamante_VYA-SD.pdf.jpg975b2a818811ed2690d03605d5df7420MD56Bustamante_VYA-IT.pdf.jpgBustamante_VYA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4133https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/8/Bustamante_VYA-IT.pdf.jpg4da1afb75a8d424f477c0a488b0da2cfMD58Bustamante_VYA.pdf.jpgBustamante_VYA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4899https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162074/10/Bustamante_VYA.pdf.jpg975b2a818811ed2690d03605d5df7420MD51020.500.12692/162074oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1620742025-03-07 22:15:03.731Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.931935
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).