Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019. Materiales y métodos: El diseño de invest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Camarena, Luis Enrique, Llacza Roque, Mayra Dayane
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40499
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40499
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Intervención educativa
Alimentos Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_c31bb3ef2b9f2909691d007b053095c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40499
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
title Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
spellingShingle Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
Guevara Camarena, Luis Enrique
Intervención educativa
Alimentos Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
title_full Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
title_fullStr Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
title_full_unstemmed Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
title_sort Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
author Guevara Camarena, Luis Enrique
author_facet Guevara Camarena, Luis Enrique
Llacza Roque, Mayra Dayane
author_role author
author2 Llacza Roque, Mayra Dayane
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Camarena, Luis Enrique
Llacza Roque, Mayra Dayane
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Intervención educativa
Alimentos Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
topic Intervención educativa
Alimentos Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019. Materiales y métodos: El diseño de investigación fue pre experimental, con un nivel explicativo, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 49 alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria del colegio Fe y Alegría 32. La validación de los instrumentos se obtuvo mediante juicio de expertos. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo. Resultados: En el Pre test los alumnos presentaban un nivel de consumo medio con un 57 % y consumo alto con un 43%, mientras que en el Post test se observó una disminución ya que, presentaron un consumo bajo con un 71% y consumo medio con un 29%. Se encontró con la prueba de Chi cuadrado un nivel de significancia de (p = 0,000). Conclusión: La presente intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados tuvo efecto positivo en los alumnos con sobrepeso y obesidad del colegio Fe y Alegría 32, en el distrito de San Juan de Lurigancho
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:36:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:36:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40499
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40499
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/1/GUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/3/GUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/4/GUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3136147a220e56ea84729aca08731592
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e063c949434962119453f3b0ed223388
f3a34e910b508346e52078c8192f2e2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921076870578176
spelling Vega Gonzales, Emilio OswaldoGuevara Camarena, Luis EnriqueLlacza Roque, Mayra Dayane2020-02-10T16:36:39Z2020-02-10T16:36:39Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40499La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019. Materiales y métodos: El diseño de investigación fue pre experimental, con un nivel explicativo, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 49 alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria del colegio Fe y Alegría 32. La validación de los instrumentos se obtuvo mediante juicio de expertos. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo. Resultados: En el Pre test los alumnos presentaban un nivel de consumo medio con un 57 % y consumo alto con un 43%, mientras que en el Post test se observó una disminución ya que, presentaron un consumo bajo con un 71% y consumo medio con un 29%. Se encontró con la prueba de Chi cuadrado un nivel de significancia de (p = 0,000). Conclusión: La presente intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados tuvo efecto positivo en los alumnos con sobrepeso y obesidad del colegio Fe y Alegría 32, en el distrito de San Juan de LuriganchoTesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIntervención educativaAlimentos UltraprocesadosSobrepesoObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdfGUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdfapplication/pdf2392684https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/1/GUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf3136147a220e56ea84729aca08731592MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.txtGUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.txtExtracted texttext/plain141755https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/3/GUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.txte063c949434962119453f3b0ed223388MD53THUMBNAILGUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.jpgGUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5457https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40499/4/GUEVARA_CL-LLACZA_RM..pdf.jpgf3a34e910b508346e52078c8192f2e2bMD5420.500.12692/40499oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/404992020-02-11 03:04:52.714Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.904678
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).