Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024

Descripción del Articulo

Viendo el problema que hay en las instituciones educativas, de Santa Eulalia, donde la prioridad son los estudiantes se encontró la motivación de realizar esta investigación de como los malos hábitos alimenticios se relacionan con el bajo rendimiento físico de los estudiantes, de la falta de conocim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Segura Espinoza, Heder Augusto
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160457
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/160457
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos
Físico
Alimenticios
Rendimiento
Comidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
id UCVV_c09a797701bd2eec884b17b5500ffca4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160457
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
title Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
spellingShingle Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
Segura Espinoza, Heder Augusto
Hábitos
Físico
Alimenticios
Rendimiento
Comidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
title_short Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
title_full Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
title_fullStr Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
title_full_unstemmed Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
title_sort Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024
author Segura Espinoza, Heder Augusto
author_facet Segura Espinoza, Heder Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Céspedes, Gilberto Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Segura Espinoza, Heder Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos
Físico
Alimenticios
Rendimiento
Comidas
topic Hábitos
Físico
Alimenticios
Rendimiento
Comidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
description Viendo el problema que hay en las instituciones educativas, de Santa Eulalia, donde la prioridad son los estudiantes se encontró la motivación de realizar esta investigación de como los malos hábitos alimenticios se relacionan con el bajo rendimiento físico de los estudiantes, de la falta de conocimiento que existe en las instituciones educativas de una buena alimentación que padecen los estudiantes lo cual afecta el rendimiento físico, su desarrollo y también su aprendizaje, donde se observa los malos hábitos alimenticios de los estudiantes cuando van al kiosco a comprar sus alimentos, donde no compran alimentos nutritivos, y consumen productos golosinaros que no tienen ningún beneficio nutritivo ni energético. El actual estudio es de tipo básica, de diseño transversal es una investigación que involucra la recopilación de fundamentos, de diseño correlacional, donde la investigación posee dos variables Hábitos alimenticios y rendimiento físico, teniendo un enfoque cuantitativo. Esta investigación manifiesta una escala ordinal y La población está accedida por 42 miembros, la pericia que se manejo fue la encuesta y la herramienta el cuestionario. Llegando a los efectos en la varible Malos habitos alimenticios llegando a 700 en el Alfa de Cronbach con 10 elementos y con la confiabilidad del intrumento de la varible Rendimiento Fisico a 700 en el Alfa de Cronbach d 10 elementos. Según se alcanza observar en el cuadro 28, el p-valor = 0,000, que es por bajo al grado de significancia (α=0,05), razón la cual se descarta la Ho y se adopta la H1, lo que nos permite deducir que malos hábitos alimenticios se relacionan significativamente el con el rendimiento físico en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024. Respecto al objetivo general en esta investigación se determinó que los malos hábitos alimenticios están significativamente relacionados con el rendimiento físico de los alumnos de las instituciones educativas de Santa Eulalia año 2024. Se encontró deficiencias nutricionales provocadas por el desconocimiento de una alimentación adecuada que afectan negativamente el desarrollo físico y el rendimiento general en actividades deportivas y escolares.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-20T21:24:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-20T21:24:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/160457
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/160457
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/5/S_Segura_EHA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/7/S_Segura_EHA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/9/S_Segura_EHA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/6/S_Segura_EHA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/8/S_Segura_EHA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/10/S_Segura_EHA.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/1/S_Segura_EHA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/2/S_Segura_EHA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/3/S_Segura_EHA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 72465e39a1bb1ca417209269738e7b26
0817e9f977116b45509d6cf58b8c6697
180b806572b4437e8c1e7eec9e4f6322
0d6f2090fe02f0788aa3452b14bde8ee
5a54600e78914669fafaa7522cdc9dad
0d6f2090fe02f0788aa3452b14bde8ee
a9684ac0b310c3c8c5e060dc0fbd9a17
58f8402a8613662ecf32769f2f192c8b
67525408f0b206d02e575beab21603f5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1825678168253530112
spelling García Céspedes, Gilberto RicardoSegura Espinoza, Heder Augusto2025-02-20T21:24:25Z2025-02-20T21:24:25Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/160457Viendo el problema que hay en las instituciones educativas, de Santa Eulalia, donde la prioridad son los estudiantes se encontró la motivación de realizar esta investigación de como los malos hábitos alimenticios se relacionan con el bajo rendimiento físico de los estudiantes, de la falta de conocimiento que existe en las instituciones educativas de una buena alimentación que padecen los estudiantes lo cual afecta el rendimiento físico, su desarrollo y también su aprendizaje, donde se observa los malos hábitos alimenticios de los estudiantes cuando van al kiosco a comprar sus alimentos, donde no compran alimentos nutritivos, y consumen productos golosinaros que no tienen ningún beneficio nutritivo ni energético. El actual estudio es de tipo básica, de diseño transversal es una investigación que involucra la recopilación de fundamentos, de diseño correlacional, donde la investigación posee dos variables Hábitos alimenticios y rendimiento físico, teniendo un enfoque cuantitativo. Esta investigación manifiesta una escala ordinal y La población está accedida por 42 miembros, la pericia que se manejo fue la encuesta y la herramienta el cuestionario. Llegando a los efectos en la varible Malos habitos alimenticios llegando a 700 en el Alfa de Cronbach con 10 elementos y con la confiabilidad del intrumento de la varible Rendimiento Fisico a 700 en el Alfa de Cronbach d 10 elementos. Según se alcanza observar en el cuadro 28, el p-valor = 0,000, que es por bajo al grado de significancia (α=0,05), razón la cual se descarta la Ho y se adopta la H1, lo que nos permite deducir que malos hábitos alimenticios se relacionan significativamente el con el rendimiento físico en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024. Respecto al objetivo general en esta investigación se determinó que los malos hábitos alimenticios están significativamente relacionados con el rendimiento físico de los alumnos de las instituciones educativas de Santa Eulalia año 2024. Se encontró deficiencias nutricionales provocadas por el desconocimiento de una alimentación adecuada que afectan negativamente el desarrollo físico y el rendimiento general en actividades deportivas y escolares.TrujilloEspecialidad en Educación Física y DeporteAtención Integral del Infante, Niño y AdolescenteEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitosFísicoAlimenticiosRendimientoComidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01Malos hábitos alimenticios y su relación con el bajo rendimiento físico, en las instituciones educativas, Santa Eulalia, año 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Educación Física y DeporteUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadEducación Física y Deporte08394097https://orcid.org/0000-0001-6301-495044822161151206Rodriguez Bermejo, Doris AbigailTorres Lozada, Edgardo JoseGarcia Cespedes, Gilberto Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoTEXTS_Segura_EHA-SD.pdf.txtS_Segura_EHA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain143057https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/5/S_Segura_EHA-SD.pdf.txt72465e39a1bb1ca417209269738e7b26MD55S_Segura_EHA-IT.pdf.txtS_Segura_EHA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/7/S_Segura_EHA-IT.pdf.txt0817e9f977116b45509d6cf58b8c6697MD57S_Segura_EHA.pdf.txtS_Segura_EHA.pdf.txtExtracted texttext/plain145461https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/9/S_Segura_EHA.pdf.txt180b806572b4437e8c1e7eec9e4f6322MD59THUMBNAILS_Segura_EHA-SD.pdf.jpgS_Segura_EHA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6126https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/6/S_Segura_EHA-SD.pdf.jpg0d6f2090fe02f0788aa3452b14bde8eeMD56S_Segura_EHA-IT.pdf.jpgS_Segura_EHA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4259https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/8/S_Segura_EHA-IT.pdf.jpg5a54600e78914669fafaa7522cdc9dadMD58S_Segura_EHA.pdf.jpgS_Segura_EHA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6126https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/10/S_Segura_EHA.pdf.jpg0d6f2090fe02f0788aa3452b14bde8eeMD510ORIGINALS_Segura_EHA-SD.pdfS_Segura_EHA-SD.pdfapplication/pdf2158094https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/1/S_Segura_EHA-SD.pdfa9684ac0b310c3c8c5e060dc0fbd9a17MD51S_Segura_EHA-IT.pdfS_Segura_EHA-IT.pdfapplication/pdf5775905https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/2/S_Segura_EHA-IT.pdf58f8402a8613662ecf32769f2f192c8bMD52S_Segura_EHA.pdfS_Segura_EHA.pdfapplication/pdf2159771https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/3/S_Segura_EHA.pdf67525408f0b206d02e575beab21603f5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160457/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/160457oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1604572025-02-20 22:12:01.512Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).