Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024

Descripción del Articulo

Este estudio analiza cómo la capacitación constante del personal puede mejorar el servicio que ofrece un restaurante en Trujillo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover empleos de calidad y desarrollo económico. El objetivo fue entender cómo la formación de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline, Gutiérrez Valverde, Erlinda Lenina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163650
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de servicio
Formación continua
Capacitación del personal
Restaurantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_bf4645e6c823751553ca62e6353aee60
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163650
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
title Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
spellingShingle Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline
Calidad de servicio
Formación continua
Capacitación del personal
Restaurantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
title_full Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
title_fullStr Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
title_full_unstemmed Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
title_sort Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
author Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline
author_facet Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline
Gutiérrez Valverde, Erlinda Lenina
author_role author
author2 Gutiérrez Valverde, Erlinda Lenina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pinglo Bazan, Miguel Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline
Gutiérrez Valverde, Erlinda Lenina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de servicio
Formación continua
Capacitación del personal
Restaurantes
topic Calidad de servicio
Formación continua
Capacitación del personal
Restaurantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Este estudio analiza cómo la capacitación constante del personal puede mejorar el servicio que ofrece un restaurante en Trujillo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover empleos de calidad y desarrollo económico. El objetivo fue entender cómo la formación de los colaboradores influye en su desempeño y en la percepción de los clientes sobre el servicio recibido. Con un enfoque cuantitativo, el estudio trabajó con 25 empleados y utilizó cuestionarios para medir dos aspectos clave: la formación continua y la calidad del servicio. Los resultados muestran que más de la mitad de los empleados tienen un nivel bajo tanto en formación como en calidad de servicio. Sin embargo, el análisis estadístico demostró una relación significativa entre ambos factores: cuando se mejora la capacitación, también mejora la atención al cliente. En conclusión, invertir en programas de formación continua no solo eleva las competencias técnicas del personal, sino que también refuerza sus habilidades interpersonales, lo que se traduce en un servicio más eficiente y satisfactorio para los clientes. Este tipo de esfuerzos son fundamentales para que negocios como este restaurante sean más competitivos y sostenibles a largo plazo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-20T20:53:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-20T20:53:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/1/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/2/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/3/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/5/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/7/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/9/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/6/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/8/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/10/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 64eb08603c2de4355604f73df47d8adc
d13a279cf12304e474bfa0e9addb69b2
e31e694e44795a88fd42bf86ce0d9eee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b6b106c26dce0a0d41777debcac20966
2727a7ed262833fb0fbe8909e8a20712
1341aaff037e8925ebe13b6d047532eb
dc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27
c316715956f70578cbe90b6a64c75d15
dc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1828214977182302208
spelling Pinglo Bazan, Miguel EliasCarlos Tamayo, Stephanie JackelineGutiérrez Valverde, Erlinda Lenina2025-03-20T20:53:37Z2025-03-20T20:53:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650Este estudio analiza cómo la capacitación constante del personal puede mejorar el servicio que ofrece un restaurante en Trujillo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover empleos de calidad y desarrollo económico. El objetivo fue entender cómo la formación de los colaboradores influye en su desempeño y en la percepción de los clientes sobre el servicio recibido. Con un enfoque cuantitativo, el estudio trabajó con 25 empleados y utilizó cuestionarios para medir dos aspectos clave: la formación continua y la calidad del servicio. Los resultados muestran que más de la mitad de los empleados tienen un nivel bajo tanto en formación como en calidad de servicio. Sin embargo, el análisis estadístico demostró una relación significativa entre ambos factores: cuando se mejora la capacitación, también mejora la atención al cliente. En conclusión, invertir en programas de formación continua no solo eleva las competencias técnicas del personal, sino que también refuerza sus habilidades interpersonales, lo que se traduce en un servicio más eficiente y satisfactorio para los clientes. Este tipo de esfuerzos son fundamentales para que negocios como este restaurante sean más competitivos y sostenibles a largo plazo.TrujilloEscuela de Administración de EmpresasGestión de OrganizacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad de servicioFormación continuaCapacitación del personalRestauranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración de Empresas40717454https://orcid.org/0000-0001-7130-01567291638474543942413056Sevilla Angelasths, Manuel AmadeoArmas Chang, Mirtha ZulemaPinglo Bazan, Miguel Eliashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdfCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdfapplication/pdf877576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/1/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf64eb08603c2de4355604f73df47d8adcMD51Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdfCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdfapplication/pdf4344454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/2/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdfd13a279cf12304e474bfa0e9addb69b2MD52Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdfCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdfapplication/pdf894819https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/3/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdfe31e694e44795a88fd42bf86ce0d9eeeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txtCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain92013https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/5/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txtb6b106c26dce0a0d41777debcac20966MD55Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txtCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3707https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/7/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txt2727a7ed262833fb0fbe8909e8a20712MD57Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txtCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txtExtracted texttext/plain94621https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/9/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txt1341aaff037e8925ebe13b6d047532ebMD59THUMBNAILCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpgCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/6/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpgdc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27MD56Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpgCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4034https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/8/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpgc316715956f70578cbe90b6a64c75d15MD58Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpgCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/10/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpgdc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27MD51020.500.12692/163650oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1636502025-03-20 22:03:41.351Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.926842
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).