Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024
Descripción del Articulo
Este estudio analiza cómo la capacitación constante del personal puede mejorar el servicio que ofrece un restaurante en Trujillo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover empleos de calidad y desarrollo económico. El objetivo fue entender cómo la formación de los...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163650 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad de servicio Formación continua Capacitación del personal Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCVV_bf4645e6c823751553ca62e6353aee60 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163650 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 |
| title |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 |
| spellingShingle |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline Calidad de servicio Formación continua Capacitación del personal Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 |
| title_full |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 |
| title_fullStr |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 |
| title_sort |
Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 |
| author |
Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline |
| author_facet |
Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline Gutiérrez Valverde, Erlinda Lenina |
| author_role |
author |
| author2 |
Gutiérrez Valverde, Erlinda Lenina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pinglo Bazan, Miguel Elias |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline Gutiérrez Valverde, Erlinda Lenina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de servicio Formación continua Capacitación del personal Restaurantes |
| topic |
Calidad de servicio Formación continua Capacitación del personal Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Este estudio analiza cómo la capacitación constante del personal puede mejorar el servicio que ofrece un restaurante en Trujillo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover empleos de calidad y desarrollo económico. El objetivo fue entender cómo la formación de los colaboradores influye en su desempeño y en la percepción de los clientes sobre el servicio recibido. Con un enfoque cuantitativo, el estudio trabajó con 25 empleados y utilizó cuestionarios para medir dos aspectos clave: la formación continua y la calidad del servicio. Los resultados muestran que más de la mitad de los empleados tienen un nivel bajo tanto en formación como en calidad de servicio. Sin embargo, el análisis estadístico demostró una relación significativa entre ambos factores: cuando se mejora la capacitación, también mejora la atención al cliente. En conclusión, invertir en programas de formación continua no solo eleva las competencias técnicas del personal, sino que también refuerza sus habilidades interpersonales, lo que se traduce en un servicio más eficiente y satisfactorio para los clientes. Este tipo de esfuerzos son fundamentales para que negocios como este restaurante sean más competitivos y sostenibles a largo plazo. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-20T20:53:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-20T20:53:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/1/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/2/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/3/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/5/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/7/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/9/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/6/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/8/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/10/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
64eb08603c2de4355604f73df47d8adc d13a279cf12304e474bfa0e9addb69b2 e31e694e44795a88fd42bf86ce0d9eee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b6b106c26dce0a0d41777debcac20966 2727a7ed262833fb0fbe8909e8a20712 1341aaff037e8925ebe13b6d047532eb dc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27 c316715956f70578cbe90b6a64c75d15 dc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1828214977182302208 |
| spelling |
Pinglo Bazan, Miguel EliasCarlos Tamayo, Stephanie JackelineGutiérrez Valverde, Erlinda Lenina2025-03-20T20:53:37Z2025-03-20T20:53:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/163650Este estudio analiza cómo la capacitación constante del personal puede mejorar el servicio que ofrece un restaurante en Trujillo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover empleos de calidad y desarrollo económico. El objetivo fue entender cómo la formación de los colaboradores influye en su desempeño y en la percepción de los clientes sobre el servicio recibido. Con un enfoque cuantitativo, el estudio trabajó con 25 empleados y utilizó cuestionarios para medir dos aspectos clave: la formación continua y la calidad del servicio. Los resultados muestran que más de la mitad de los empleados tienen un nivel bajo tanto en formación como en calidad de servicio. Sin embargo, el análisis estadístico demostró una relación significativa entre ambos factores: cuando se mejora la capacitación, también mejora la atención al cliente. En conclusión, invertir en programas de formación continua no solo eleva las competencias técnicas del personal, sino que también refuerza sus habilidades interpersonales, lo que se traduce en un servicio más eficiente y satisfactorio para los clientes. Este tipo de esfuerzos son fundamentales para que negocios como este restaurante sean más competitivos y sostenibles a largo plazo.TrujilloEscuela de Administración de EmpresasGestión de OrganizacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad de servicioFormación continuaCapacitación del personalRestauranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración de Empresas40717454https://orcid.org/0000-0001-7130-01567291638474543942413056Sevilla Angelasths, Manuel AmadeoArmas Chang, Mirtha ZulemaPinglo Bazan, Miguel Eliashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdfCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdfapplication/pdf877576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/1/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf64eb08603c2de4355604f73df47d8adcMD51Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdfCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdfapplication/pdf4344454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/2/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdfd13a279cf12304e474bfa0e9addb69b2MD52Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdfCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdfapplication/pdf894819https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/3/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdfe31e694e44795a88fd42bf86ce0d9eeeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txtCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain92013https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/5/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.txtb6b106c26dce0a0d41777debcac20966MD55Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txtCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3707https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/7/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.txt2727a7ed262833fb0fbe8909e8a20712MD57Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txtCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txtExtracted texttext/plain94621https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/9/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.txt1341aaff037e8925ebe13b6d047532ebMD59THUMBNAILCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpgCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/6/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-SD.pdf.jpgdc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27MD56Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpgCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4034https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/8/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL-IT.pdf.jpgc316715956f70578cbe90b6a64c75d15MD58Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpgCarlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163650/10/Carlos_TSJ-Gutierrez_VEL.pdf.jpgdc053d8770e17d6fee1133bd73be2a27MD51020.500.12692/163650oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1636502025-03-20 22:03:41.351Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.926842 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).