Formación continua en los colaboradores y su impacto en la calidad de servicio en un restaurante en Trujillo, 2024 - Carlos Tamayo, Stephanie Jackeline (2024)
Este estudio analiza cómo la capacitación constante del personal puede mejorar el servicio que ofrece un restaurante en Trujillo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover empleos de calidad y desarrollo económico. El objetivo fue entender cómo la formación de los colaboradores influye en su desempeño y en la percepción de los clientes sobre el servicio recibido. Con un enfoque cuantitativo, el estudio trabajó con 25 empleados y utilizó cuestionarios para medir dos aspectos clave: la formación continua y la calidad del servicio. Los resultados muestran que más de la mitad de los empleados tienen un nivel bajo tanto en formación como en calidad de servicio. Sin embargo, el análisis estadístico demostró una relación significativa entre ambos factores: cuando se mejora la capacitación, también mejora la atención al cliente. En conclusión, invertir en programas de formación continua no solo eleva las competencias técnicas del personal, sino que también refuerza sus habilidades interpersonales, lo que se traduce en un servicio más eficiente y satisfactorio para los clientes. Este tipo de esfuerzos son fundamentales para que negocios como este restaurante sean más competitivos y sostenibles a largo plazo.