Efecto de pH y concentración de la goma xantana en las características reológicas de una jalea light de aguaymanto (Physalis peruvian L.)
Descripción del Articulo
En este informe de proyecto se priorizo los valores pH (3.5 y 4.5) y concentración de goma xantana (0.2%, 0.3% y 0.4%) en el coeficiente de consistencia, en la tensión de fluencia, y el índice de comportamiento de flujo en jalea light de aguaymanto. Se utilizó aguaymanto (Physalis Peruvian L). Las m...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/148506 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/148506 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En este informe de proyecto se priorizo los valores pH (3.5 y 4.5) y concentración de goma xantana (0.2%, 0.3% y 0.4%) en el coeficiente de consistencia, en la tensión de fluencia, y el índice de comportamiento de flujo en jalea light de aguaymanto. Se utilizó aguaymanto (Physalis Peruvian L). Las muestras de jalea light se elaboraron a partir del jugo de aguaymanto, sucralosa, azúcar, empleando como agente gelificante la goma xantana. La mezcla alcanzó 44° Brix de concentración en sólidos solubles mediante la cocción. El pH de 3.5 y 4.5 se reguló con adición al jugo de aguaymanto, ácido cítrico y/o citrato de sodio. Las muestras fueron refrigeradas (8 °C) durante 24h. El análisis de varianza reportó un efecto significativo de las concentraciones de la goma xantana respecto al pH en las características reológicas de la jalea light de aguaymanto. A través de la prueba de comparaciones de diferencia mínima significativa, la cual comparó los resultados mediante la formación de subgrupos donde se obtuvo que al aumentar la concentración de la goma xantana aumento para la tensión de fluencia y coeficiente de consistencia (0.05 a 4.16 Pa) en los pH (3.5 y 4.5) mientras que en el índice de comportamiento disminuyo (0.472 a 4.10 Pa) en un pH de 4.5 mientras que para el pH de 3.5 no se observaron cambios considerables. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el pH de 4.5 y concentración de goma xantana al 0.2 % (0.472Pa) dio valores adecuados para las características reológicas de la jalea light de aguaymanto. |
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El análisis de varianza reportó un efecto significativo de las concentraciones de la goma xantana respecto al pH en las características reológicas de la jalea light de aguaymanto. A través de la prueba de comparaciones de diferencia mínima significativa, la cual comparó los resultados mediante la formación de subgrupos donde se obtuvo que al aumentar la concentración de la goma xantana aumento para la tensión de fluencia y coeficiente de consistencia (0.05 a 4.16 Pa) en los pH (3.5 y 4.5) mientras que en el índice de comportamiento disminuyo (0.472 a 4.10 Pa) en un pH de 4.5 mientras que para el pH de 3.5 no se observaron cambios considerables. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el pH de 4.5 y concentración de goma xantana al 0.2 % (0.472Pa) dio valores adecuados para las características reológicas de la jalea light de aguaymanto.TrujilloEscuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorProcesos AgroindustrialesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Promoción de la salud, nutrición y salud alimentariaProducción y consumo responsablePRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAguaymanto (Physalis peruvian L.)Concentración de goma xantanaEfecto de pHCaracterísticas reológicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de pH y concentración de la goma xantana en las características reológicas de una jalea light de aguaymanto (Physalis peruvian L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Agroindustrial y Comercio Exteriorhttps://orcid.org/0000-0002-0376-275147197625811146Pagador Flores, Sandra ElizabethSánchez González, Jesús AlexanderCruz Escobedo, Antis Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVertiz_SME-SD.pdfVertiz_SME-SD.pdfapplication/pdf2329609https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/1/Vertiz_SME-SD.pdf0412010e6c7a431db24e317987d2e3d1MD51Vertiz_SME-IT.pdfVertiz_SME-IT.pdfapplication/pdf7305340https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/2/Vertiz_SME-IT.pdfb4d2256d374d8a8b25a3e51693a696d5MD52Vertiz_SME.pdfVertiz_SME.pdfapplication/pdf2537480https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/3/Vertiz_SME.pdf2b0000db59b292f4b84f6ffbc0dfb6ccMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTVertiz_SME-SD.pdf.txtVertiz_SME-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain124820https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/5/Vertiz_SME-SD.pdf.txt98047579c4b875ec7406ca9fc9ef2386MD55Vertiz_SME-IT.pdf.txtVertiz_SME-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain7068https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/7/Vertiz_SME-IT.pdf.txt3adc6ffbe1950699e0e667732765e8fcMD57Vertiz_SME.pdf.txtVertiz_SME.pdf.txtExtracted texttext/plain126977https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/9/Vertiz_SME.pdf.txt38574dfb13fef17d56640ba2c5efc98aMD59THUMBNAILVertiz_SME-SD.pdf.jpgVertiz_SME-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5320https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/6/Vertiz_SME-SD.pdf.jpg738994f4cdb25a33d5271fd9e81e8701MD56Vertiz_SME-IT.pdf.jpgVertiz_SME-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6175https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/8/Vertiz_SME-IT.pdf.jpgf76b5de0a767ad215c934fc4a6d73e96MD58Vertiz_SME.pdf.jpgVertiz_SME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5311https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148506/10/Vertiz_SME.pdf.jpgc7c91a72e29ba378184744e06be75d55MD51020.500.12692/148506oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1485062024-09-11 22:21:59.343Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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