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Ingesta calórica y estado nutricional del deportista y no deportista con Síndrome de Down en población de la oficina municipal de atención a la persona con discapacidad, Lima, 2024

Descripción del Articulo

Introducción: Las personas con Síndrome de Down (SD) tienden a tener exceso de peso, debido al factor genético, lo que afecta a su salud y el rendimiento en deportistas, por ende, el consumo adecuado de alimentos es crucial en este grupo poblacional. Objetivo: Analizar la diferencia de ingesta calór...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Montiel Suarez, Jordie Alvaro, Rojas Carrera, Rodrigo Lenin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/146083
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/146083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Síndrome de down
Ingesta calórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: Las personas con Síndrome de Down (SD) tienden a tener exceso de peso, debido al factor genético, lo que afecta a su salud y el rendimiento en deportistas, por ende, el consumo adecuado de alimentos es crucial en este grupo poblacional. Objetivo: Analizar la diferencia de ingesta calórica y el estado nutricional entre deportistas y no deportistas con SD de la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad (OMAPED), 2024. Materiales y metodología: La investigación es no experimental, de nivel descriptivo y comparativo de corte transversal, con una muestra de 50 participantes con SD, donde 25 eran deportistas, y el muestreo fue no probabilístico a conveniencia. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el recordatorio de 24 horas, para evaluar la ingesta calórica y la ficha antropométrica, para evaluar el estado nutricional. Para analizar la comparación entre ambas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de U Mann-Whitney. Resultados: Al analizar la ingesta calórica, el 100% de no deportistas presentaron un exceso y solo el 32% de deportistas presentaron una dieta óptima. Al comparar la ingesta calórica y estado nutricional entre deportista y no deportista se obtuvo el valor p=0.000. Por lo tanto, se observó que los deportistas tienen un mejor estado nutricional. Conclusión: La ingesta calórica y el estado nutricional del deportista y no deportista con Síndrome de Down tienen diferencias significativas.
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