Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación de Grado tiene como finalidad realizar un estudio de la ergonomía para mejorar la productividad en el proceso de ensacado del producto Tonsil en la empresa Clariant Perú 2019. Para realizar este trabajo nos abocamos a las teorías de Plan de Producción, que me ayu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Correa Olivos, Jhon Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62148
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/62148
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Ergonomía
Productividad industrial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_b81144e27150ba41ea0f7cbc3047f04e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62148
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling García Talledo, Enrique GustavoCorrea Olivos, Jhon Alex2021-06-01T19:07:19Z2021-06-01T19:07:19Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/62148El presente trabajo de investigación de Grado tiene como finalidad realizar un estudio de la ergonomía para mejorar la productividad en el proceso de ensacado del producto Tonsil en la empresa Clariant Perú 2019. Para realizar este trabajo nos abocamos a las teorías de Plan de Producción, que me ayudaron a expandir mis conocimientos teóricos a los temas mencionados anteriormente. El diseño de investigación experimental, trasversal de nivel descriptivo aplicada teniendo como población y muestra 16 semanas. La recolección de estos datos se realizó mediante hojas de registro de la empresa CLARIANT PERU S.A. en el área de producción de ensacado, para la ejecución del estudio se utilizó el diagrama de ISHIKAWA y formatos de control que nos permitieron obtener los resultados de la investigación. Se adaptó a los alcances del estudio aplicativo, buscando mejorar los indicadores de producción. Como conclusión se llegó a tener un incremento de productividad de 34.9 % a la vez la eficiencia y eficacia llegan a tener un incremento de 13% y 25% respectivamente. Como resultado del análisis inferencial de la variable dependiente que es productividad, se llega a demostrar con la prueba no paramétrica “wilcoxon”, se llega a rechazar la hipótesis nula y se pasa a aceptar la hipótesis alterna con una significancia de 0,000TesisCallaoEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacionalapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVErgonomíaProductividad industrialEficiencia industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07924163https://orcid.org/0000-0002-8497-968745961726722026García Talledo, Enrique GustavoLinares Sánchez, Guillermo GilbertoValdivia Sánchez, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCorrea_OJA-SD.pdfCorrea_OJA-SD.pdfapplication/pdf10078698https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/1/Correa_OJA-SD.pdfe85b76a15e337854f25ea4cff7eaa259MD51Correa_OJA.pdfCorrea_OJA.pdfapplication/pdf10075648https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/2/Correa_OJA.pdf107ce3e86cd177014c9d40e4f1804605MD52TEXTCorrea_OJA-SD.pdf.txtCorrea_OJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain21288https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/3/Correa_OJA-SD.pdf.txt6443971ae0081a6f84fa6c33a50bd1faMD53Correa_OJA.pdf.txtCorrea_OJA.pdf.txtExtracted texttext/plain116431https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/5/Correa_OJA.pdf.txtf38683956a4c8adce40473efb44e0104MD55THUMBNAILCorrea_OJA-SD.pdf.jpgCorrea_OJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/4/Correa_OJA-SD.pdf.jpgbae29606677f2a4f06d23b1f6e25ad58MD54Correa_OJA.pdf.jpgCorrea_OJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/6/Correa_OJA.pdf.jpgbae29606677f2a4f06d23b1f6e25ad58MD5620.500.12692/62148oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/621482023-06-23 14:57:38.016Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
title Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
spellingShingle Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
Correa Olivos, Jhon Alex
Ergonomía
Productividad industrial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
title_full Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
title_fullStr Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
title_full_unstemmed Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
title_sort Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad del área de ensacado de la empresa Clariant Perú - 2019
author Correa Olivos, Jhon Alex
author_facet Correa Olivos, Jhon Alex
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Talledo, Enrique Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Correa Olivos, Jhon Alex
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ergonomía
Productividad industrial
Eficiencia industrial
topic Ergonomía
Productividad industrial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación de Grado tiene como finalidad realizar un estudio de la ergonomía para mejorar la productividad en el proceso de ensacado del producto Tonsil en la empresa Clariant Perú 2019. Para realizar este trabajo nos abocamos a las teorías de Plan de Producción, que me ayudaron a expandir mis conocimientos teóricos a los temas mencionados anteriormente. El diseño de investigación experimental, trasversal de nivel descriptivo aplicada teniendo como población y muestra 16 semanas. La recolección de estos datos se realizó mediante hojas de registro de la empresa CLARIANT PERU S.A. en el área de producción de ensacado, para la ejecución del estudio se utilizó el diagrama de ISHIKAWA y formatos de control que nos permitieron obtener los resultados de la investigación. Se adaptó a los alcances del estudio aplicativo, buscando mejorar los indicadores de producción. Como conclusión se llegó a tener un incremento de productividad de 34.9 % a la vez la eficiencia y eficacia llegan a tener un incremento de 13% y 25% respectivamente. Como resultado del análisis inferencial de la variable dependiente que es productividad, se llega a demostrar con la prueba no paramétrica “wilcoxon”, se llega a rechazar la hipótesis nula y se pasa a aceptar la hipótesis alterna con una significancia de 0,000
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-01T19:07:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-01T19:07:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/62148
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/62148
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/1/Correa_OJA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/2/Correa_OJA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/3/Correa_OJA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/5/Correa_OJA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/4/Correa_OJA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62148/6/Correa_OJA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e85b76a15e337854f25ea4cff7eaa259
107ce3e86cd177014c9d40e4f1804605
6443971ae0081a6f84fa6c33a50bd1fa
f38683956a4c8adce40473efb44e0104
bae29606677f2a4f06d23b1f6e25ad58
bae29606677f2a4f06d23b1f6e25ad58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922267784478720
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).