Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Andrade Mechato, Jostein Andre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172613
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración
Alimentación
carbonato de calcio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persigue es aplicada. La población estuvo conformada por 600 kilogramos de alimento balanceado para aves dividido en 4 etapas, caracterizados por la composición del alimento de acuerdo la edad (en días) que tenía cada ave: Pre-inicio, inicio, crecimiento y acabado. En la técnica de observación experimental se tomó en cuenta los siguientes instrumentos de medición: Ficha de registro de tiempo, temperaturas y granulometría, así como también el formato de proporción de insumos y de registro de costos. Se logró determinar mediante análisis de laboratorio que el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico, cumple con las especificaciones técnicas del carbonato de calcio que se utiliza mayormente y que es sustraído de canteras y piedras. Dicho insumo fue utilizado para elaborar alimento balanceado para aves, logrando determinar un 22,12% de proteína y 1,2% de calcio en el producto elaborado en la presente investigación, siendo comparado con la norma técnica ecuatoriana que exige un mínimo de 20% de proteína y 1% de calcio presente en el alimento. Por consiguiente, se cumple con la norma establecida para elaborar este alimento. Por último, se determinó el costo de elaborar alimento balanceado con el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico a S/ 1,64 por kilogramo.
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