Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
Descripción del Articulo
El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persi...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172613 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Elaboración Alimentación carbonato de calcio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persigue es aplicada. La población estuvo conformada por 600 kilogramos de alimento balanceado para aves dividido en 4 etapas, caracterizados por la composición del alimento de acuerdo la edad (en días) que tenía cada ave: Pre-inicio, inicio, crecimiento y acabado. En la técnica de observación experimental se tomó en cuenta los siguientes instrumentos de medición: Ficha de registro de tiempo, temperaturas y granulometría, así como también el formato de proporción de insumos y de registro de costos. Se logró determinar mediante análisis de laboratorio que el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico, cumple con las especificaciones técnicas del carbonato de calcio que se utiliza mayormente y que es sustraído de canteras y piedras. Dicho insumo fue utilizado para elaborar alimento balanceado para aves, logrando determinar un 22,12% de proteína y 1,2% de calcio en el producto elaborado en la presente investigación, siendo comparado con la norma técnica ecuatoriana que exige un mínimo de 20% de proteína y 1% de calcio presente en el alimento. Por consiguiente, se cumple con la norma establecida para elaborar este alimento. Por último, se determinó el costo de elaborar alimento balanceado con el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico a S/ 1,64 por kilogramo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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