Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
Descripción del Articulo
El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172613 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Elaboración Alimentación carbonato de calcio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_b50901e2e962f08a4ccd573d8343b697 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172613 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 |
| title |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 |
| spellingShingle |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 Andrade Mechato, Jostein Andre Elaboración Alimentación carbonato de calcio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 |
| title_full |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 |
| title_fullStr |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 |
| title_sort |
Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022 |
| author |
Andrade Mechato, Jostein Andre |
| author_facet |
Andrade Mechato, Jostein Andre |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zevallos Vilchez, Maximo Javier |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade Mechato, Jostein Andre |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración Alimentación carbonato de calcio |
| topic |
Elaboración Alimentación carbonato de calcio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persigue es aplicada. La población estuvo conformada por 600 kilogramos de alimento balanceado para aves dividido en 4 etapas, caracterizados por la composición del alimento de acuerdo la edad (en días) que tenía cada ave: Pre-inicio, inicio, crecimiento y acabado. En la técnica de observación experimental se tomó en cuenta los siguientes instrumentos de medición: Ficha de registro de tiempo, temperaturas y granulometría, así como también el formato de proporción de insumos y de registro de costos. Se logró determinar mediante análisis de laboratorio que el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico, cumple con las especificaciones técnicas del carbonato de calcio que se utiliza mayormente y que es sustraído de canteras y piedras. Dicho insumo fue utilizado para elaborar alimento balanceado para aves, logrando determinar un 22,12% de proteína y 1,2% de calcio en el producto elaborado en la presente investigación, siendo comparado con la norma técnica ecuatoriana que exige un mínimo de 20% de proteína y 1% de calcio presente en el alimento. Por consiguiente, se cumple con la norma establecida para elaborar este alimento. Por último, se determinó el costo de elaborar alimento balanceado con el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico a S/ 1,64 por kilogramo. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-03T20:33:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-03T20:33:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/1/Andrade_MJA_SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/2/Andrade_MJA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/4/Andrade_MJA_SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/6/Andrade_MJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/5/Andrade_MJA_SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/7/Andrade_MJA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a6c14a6bbba1217d4dad815e684d4c1 51f203d27bcc3fa7ec28273a0a77684c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eabac9438b7b0ec3e92a83b3a730da1f 9a6078326bd5036827b710f92c7d787d 237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbd 237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1846605803047354368 |
| spelling |
Zevallos Vilchez, Maximo JavierAndrade Mechato, Jostein Andre2025-10-03T20:33:23Z2025-10-03T20:33:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persigue es aplicada. La población estuvo conformada por 600 kilogramos de alimento balanceado para aves dividido en 4 etapas, caracterizados por la composición del alimento de acuerdo la edad (en días) que tenía cada ave: Pre-inicio, inicio, crecimiento y acabado. En la técnica de observación experimental se tomó en cuenta los siguientes instrumentos de medición: Ficha de registro de tiempo, temperaturas y granulometría, así como también el formato de proporción de insumos y de registro de costos. Se logró determinar mediante análisis de laboratorio que el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico, cumple con las especificaciones técnicas del carbonato de calcio que se utiliza mayormente y que es sustraído de canteras y piedras. Dicho insumo fue utilizado para elaborar alimento balanceado para aves, logrando determinar un 22,12% de proteína y 1,2% de calcio en el producto elaborado en la presente investigación, siendo comparado con la norma técnica ecuatoriana que exige un mínimo de 20% de proteína y 1% de calcio presente en el alimento. Por consiguiente, se cumple con la norma establecida para elaborar este alimento. Por último, se determinó el costo de elaborar alimento balanceado con el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico a S/ 1,64 por kilogramo.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVElaboraciónAlimentacióncarbonato de calciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial03839229https://orcid.org/0000-0003-0345-990172909568722026Gallo Aguila, Carlos IgnacioTorres Ludeña, Luciana MercedesNamuche Maldonado, Julia Eleanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAndrade_MJA_SD.pdfAndrade_MJA_SD.pdfapplication/pdf3183940https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/1/Andrade_MJA_SD.pdf6a6c14a6bbba1217d4dad815e684d4c1MD51Andrade_MJA.pdfAndrade_MJA.pdfapplication/pdf3160852https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/2/Andrade_MJA.pdf51f203d27bcc3fa7ec28273a0a77684cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAndrade_MJA_SD.pdf.txtAndrade_MJA_SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79801https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/4/Andrade_MJA_SD.pdf.txteabac9438b7b0ec3e92a83b3a730da1fMD54Andrade_MJA.pdf.txtAndrade_MJA.pdf.txtExtracted texttext/plain85563https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/6/Andrade_MJA.pdf.txt9a6078326bd5036827b710f92c7d787dMD56THUMBNAILAndrade_MJA_SD.pdf.jpgAndrade_MJA_SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/5/Andrade_MJA_SD.pdf.jpg237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbdMD55Andrade_MJA.pdf.jpgAndrade_MJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/7/Andrade_MJA.pdf.jpg237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbdMD5720.500.12692/172613oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1726132025-10-03 22:10:30.683Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).