Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Andrade Mechato, Jostein Andre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172613
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración
Alimentación
carbonato de calcio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_b50901e2e962f08a4ccd573d8343b697
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172613
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
title Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
spellingShingle Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
Andrade Mechato, Jostein Andre
Elaboración
Alimentación
carbonato de calcio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
title_full Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
title_fullStr Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
title_full_unstemmed Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
title_sort Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022
author Andrade Mechato, Jostein Andre
author_facet Andrade Mechato, Jostein Andre
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zevallos Vilchez, Maximo Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade Mechato, Jostein Andre
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración
Alimentación
carbonato de calcio
topic Elaboración
Alimentación
carbonato de calcio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persigue es aplicada. La población estuvo conformada por 600 kilogramos de alimento balanceado para aves dividido en 4 etapas, caracterizados por la composición del alimento de acuerdo la edad (en días) que tenía cada ave: Pre-inicio, inicio, crecimiento y acabado. En la técnica de observación experimental se tomó en cuenta los siguientes instrumentos de medición: Ficha de registro de tiempo, temperaturas y granulometría, así como también el formato de proporción de insumos y de registro de costos. Se logró determinar mediante análisis de laboratorio que el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico, cumple con las especificaciones técnicas del carbonato de calcio que se utiliza mayormente y que es sustraído de canteras y piedras. Dicho insumo fue utilizado para elaborar alimento balanceado para aves, logrando determinar un 22,12% de proteína y 1,2% de calcio en el producto elaborado en la presente investigación, siendo comparado con la norma técnica ecuatoriana que exige un mínimo de 20% de proteína y 1% de calcio presente en el alimento. Por consiguiente, se cumple con la norma establecida para elaborar este alimento. Por último, se determinó el costo de elaborar alimento balanceado con el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico a S/ 1,64 por kilogramo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-03T20:33:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-03T20:33:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/1/Andrade_MJA_SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/2/Andrade_MJA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/4/Andrade_MJA_SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/6/Andrade_MJA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/5/Andrade_MJA_SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/7/Andrade_MJA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a6c14a6bbba1217d4dad815e684d4c1
51f203d27bcc3fa7ec28273a0a77684c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eabac9438b7b0ec3e92a83b3a730da1f
9a6078326bd5036827b710f92c7d787d
237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbd
237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1846605803047354368
spelling Zevallos Vilchez, Maximo JavierAndrade Mechato, Jostein Andre2025-10-03T20:33:23Z2025-10-03T20:33:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/172613El propósito de la presente investigación fue elaborar alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico (Argopecten purpuratus). El diseño de la investigación es experimental puro. El tipo de la investigación, según la finalidad que persigue es aplicada. La población estuvo conformada por 600 kilogramos de alimento balanceado para aves dividido en 4 etapas, caracterizados por la composición del alimento de acuerdo la edad (en días) que tenía cada ave: Pre-inicio, inicio, crecimiento y acabado. En la técnica de observación experimental se tomó en cuenta los siguientes instrumentos de medición: Ficha de registro de tiempo, temperaturas y granulometría, así como también el formato de proporción de insumos y de registro de costos. Se logró determinar mediante análisis de laboratorio que el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico, cumple con las especificaciones técnicas del carbonato de calcio que se utiliza mayormente y que es sustraído de canteras y piedras. Dicho insumo fue utilizado para elaborar alimento balanceado para aves, logrando determinar un 22,12% de proteína y 1,2% de calcio en el producto elaborado en la presente investigación, siendo comparado con la norma técnica ecuatoriana que exige un mínimo de 20% de proteína y 1% de calcio presente en el alimento. Por consiguiente, se cumple con la norma establecida para elaborar este alimento. Por último, se determinó el costo de elaborar alimento balanceado con el carbonato de calcio obtenido de la valva de la concha de abanico a S/ 1,64 por kilogramo.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVElaboraciónAlimentacióncarbonato de calciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de alimento balanceado para aves aprovechando el carbonato de calcio de valva de concha de abanico, Sechura 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial03839229https://orcid.org/0000-0003-0345-990172909568722026Gallo Aguila, Carlos IgnacioTorres Ludeña, Luciana MercedesNamuche Maldonado, Julia Eleanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAndrade_MJA_SD.pdfAndrade_MJA_SD.pdfapplication/pdf3183940https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/1/Andrade_MJA_SD.pdf6a6c14a6bbba1217d4dad815e684d4c1MD51Andrade_MJA.pdfAndrade_MJA.pdfapplication/pdf3160852https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/2/Andrade_MJA.pdf51f203d27bcc3fa7ec28273a0a77684cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAndrade_MJA_SD.pdf.txtAndrade_MJA_SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79801https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/4/Andrade_MJA_SD.pdf.txteabac9438b7b0ec3e92a83b3a730da1fMD54Andrade_MJA.pdf.txtAndrade_MJA.pdf.txtExtracted texttext/plain85563https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/6/Andrade_MJA.pdf.txt9a6078326bd5036827b710f92c7d787dMD56THUMBNAILAndrade_MJA_SD.pdf.jpgAndrade_MJA_SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/5/Andrade_MJA_SD.pdf.jpg237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbdMD55Andrade_MJA.pdf.jpgAndrade_MJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172613/7/Andrade_MJA.pdf.jpg237cfc15b34732563099fb7e2dcdafbdMD5720.500.12692/172613oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1726132025-10-03 22:10:30.683Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).