Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018

Descripción del Articulo

Es importante conocer y comprender la información de la etiqueta nutricional, la información nutricional que contienen los productos procesados muchas veces son difíciles de leer y comprender, por esta razón en nuestro país se propuso que los alimentos procesados lleven advertencias nutricionales qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres cavero, Franz, Javier Larrea, Mónica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25657
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiquetado nutricional
Octágono nutricional
Semáforo nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_b4dfa292ff1fcab3d53613bc542930cb
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25657
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
title Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
spellingShingle Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
Torres cavero, Franz
Etiquetado nutricional
Octágono nutricional
Semáforo nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
title_full Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
title_fullStr Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
title_full_unstemmed Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
title_sort Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
author Torres cavero, Franz
author_facet Torres cavero, Franz
Javier Larrea, Mónica
author_role author
author2 Javier Larrea, Mónica
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres cavero, Franz
Javier Larrea, Mónica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etiquetado nutricional
Octágono nutricional
Semáforo nutricional
topic Etiquetado nutricional
Octágono nutricional
Semáforo nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Es importante conocer y comprender la información de la etiqueta nutricional, la información nutricional que contienen los productos procesados muchas veces son difíciles de leer y comprender, por esta razón en nuestro país se propuso que los alimentos procesados lleven advertencias nutricionales que indiquen la cantidad de un determinado nutriente, esto permitirá que los consumidores puedan leer y comprender con mayor facilidad las etiquetas nutricionales, al mismo tiempo esta medida busca informar y orientar al consumidor, facilitando la toma de decisiones para una compra de alimentos más saludables. El objetivo de la investigación fue determinar que etiquetado nutricional de alimento procesado; octágono nutricional o semáforo nutricional, presenta un mejor nivel de conocimiento y compresión, en los estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio “Nicolás Copérnico” Lima, 2018. Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo, se realizó una investigación de diseño cuasiexperimental, la muestra estuvo constituida por 104 estudiantes, la muestra fue dividida en 2 grupos, el grupo experimental estuvo conformado por 52 participantes, el grupo control que estuvo conformado por 52 participantes, cuyos padres de los estudiantes, firmaron el consentimiento informado al inicio de la investigación, la validez del instrumento se obtuvo mediante un juicio de expertos y la confiabilidad mediante la prueba Kr 20, para recolectar los datos se utilizó como instrumento, un cuestionario y una lista de cotejo. Al grupo experimental se le brindó un plan de intervención a través de sesión educativa de etiquetado nutricional con los sellos de advertencia del octágono nutricional o semáforo nutricional. Resultados, el grupo experimental al que se le realizo la intervención educativa, obtuvo mayores promedios, antes de la intervención el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre la etiqueta tipo octágono fue deficiente 0%, después de la intervención 11.5% de estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno, con respecto al nivel de conocimiento generado por el semáforo nutricional, al inicio de la intervención el nivel de conocimiento fue deficiente 0%, después de la intervención 25.9% de los estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno. Con respecto al nivel de comprensión el mayor porcentaje de comprensión de los estudiantes se encontró en los productos que presentaban el octágono nutricional 11.5%. Para la etiqueta tipo semáforo ningún alumno pudo obtener un nivel de comprensión excelente. Conclusión: el etiquetado nutricional tipo octágono fue el que presento un mejor nivel de conocimiento y comprensión, comparado con el etiquetado nutricional tipo semáforo, siendo este resultado estadísticamente significativo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-30T14:22:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-30T14:22:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25657
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25657
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/1/Torres_CF-Javier_LM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/4/Torres_CF-Javier_LM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/5/Torres_CF-Javier_LM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
e9109f7a4a1795911b321d2fd6c64785
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5535b6c2d68834866f2274cc0fdf065d
3e43c95ea7a31e37dba49e7b0f61d9ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923451356250112
spelling Palomino Quispe, Luis PavelTorres cavero, FranzJavier Larrea, Mónica2019-01-30T14:22:08Z2019-01-30T14:22:08Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25657Es importante conocer y comprender la información de la etiqueta nutricional, la información nutricional que contienen los productos procesados muchas veces son difíciles de leer y comprender, por esta razón en nuestro país se propuso que los alimentos procesados lleven advertencias nutricionales que indiquen la cantidad de un determinado nutriente, esto permitirá que los consumidores puedan leer y comprender con mayor facilidad las etiquetas nutricionales, al mismo tiempo esta medida busca informar y orientar al consumidor, facilitando la toma de decisiones para una compra de alimentos más saludables. El objetivo de la investigación fue determinar que etiquetado nutricional de alimento procesado; octágono nutricional o semáforo nutricional, presenta un mejor nivel de conocimiento y compresión, en los estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio “Nicolás Copérnico” Lima, 2018. Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo, se realizó una investigación de diseño cuasiexperimental, la muestra estuvo constituida por 104 estudiantes, la muestra fue dividida en 2 grupos, el grupo experimental estuvo conformado por 52 participantes, el grupo control que estuvo conformado por 52 participantes, cuyos padres de los estudiantes, firmaron el consentimiento informado al inicio de la investigación, la validez del instrumento se obtuvo mediante un juicio de expertos y la confiabilidad mediante la prueba Kr 20, para recolectar los datos se utilizó como instrumento, un cuestionario y una lista de cotejo. Al grupo experimental se le brindó un plan de intervención a través de sesión educativa de etiquetado nutricional con los sellos de advertencia del octágono nutricional o semáforo nutricional. Resultados, el grupo experimental al que se le realizo la intervención educativa, obtuvo mayores promedios, antes de la intervención el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre la etiqueta tipo octágono fue deficiente 0%, después de la intervención 11.5% de estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno, con respecto al nivel de conocimiento generado por el semáforo nutricional, al inicio de la intervención el nivel de conocimiento fue deficiente 0%, después de la intervención 25.9% de los estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno. Con respecto al nivel de comprensión el mayor porcentaje de comprensión de los estudiantes se encontró en los productos que presentaban el octágono nutricional 11.5%. Para la etiqueta tipo semáforo ningún alumno pudo obtener un nivel de comprensión excelente. Conclusión: el etiquetado nutricional tipo octágono fue el que presento un mejor nivel de conocimiento y comprensión, comparado con el etiquetado nutricional tipo semáforo, siendo este resultado estadísticamente significativo.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEtiquetado nutricionalOctágono nutricionalSemáforo nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALTorres_CF-Javier_LM.pdfTorres_CF-Javier_LM.pdfapplication/pdf2799378https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/1/Torres_CF-Javier_LM.pdfe9109f7a4a1795911b321d2fd6c64785MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTorres_CF-Javier_LM.pdf.txtTorres_CF-Javier_LM.pdf.txtExtracted texttext/plain140902https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/4/Torres_CF-Javier_LM.pdf.txt5535b6c2d68834866f2274cc0fdf065dMD54THUMBNAILTorres_CF-Javier_LM.pdf.jpgTorres_CF-Javier_LM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4342https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25657/5/Torres_CF-Javier_LM.pdf.jpg3e43c95ea7a31e37dba49e7b0f61d9acMD5520.500.12692/25657oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/256572021-06-24 15:48:28.72Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).