Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018 - Torres cavero, Franz (2018)
Es importante conocer y comprender la información de la etiqueta nutricional, la información nutricional que contienen los productos procesados muchas veces son difíciles de leer y comprender, por esta razón en nuestro país se propuso que los alimentos procesados lleven advertencias nutricionales que indiquen la cantidad de un determinado nutriente, esto permitirá que los consumidores puedan leer y comprender con mayor facilidad las etiquetas nutricionales, al mismo tiempo esta medida busca informar y orientar al consumidor, facilitando la toma de decisiones para una compra de alimentos más saludables. El objetivo de la investigación fue determinar que etiquetado nutricional de alimento procesado; octágono nutricional o semáforo nutricional, presenta un mejor nivel de conocimiento y compresión, en los estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio “Nicolás Copérnico” Lima, 2018. Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo, se realizó una investigación de diseño cuasiexperimental, la muestra estuvo constituida por 104 estudiantes, la muestra fue dividida en 2 grupos, el grupo experimental estuvo conformado por 52 participantes, el grupo control que estuvo conformado por 52 participantes, cuyos padres de los estudiantes, firmaron el consentimiento informado al inicio de la investigación, la validez del instrumento se obtuvo mediante un juicio de expertos y la confiabilidad mediante la prueba Kr 20, para recolectar los datos se utilizó como instrumento, un cuestionario y una lista de cotejo. Al grupo experimental se le brindó un plan de intervención a través de sesión educativa de etiquetado nutricional con los sellos de advertencia del octágono nutricional o semáforo nutricional. Resultados, el grupo experimental al que se le realizo la intervención educativa, obtuvo mayores promedios, antes de la intervención el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre la etiqueta tipo octágono fue deficiente 0%, después de la intervención 11.5% de estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno, con respecto al nivel de conocimiento generado por el semáforo nutricional, al inicio de la intervención el nivel de conocimiento fue deficiente 0%, después de la intervención 25.9% de los estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno. Con respecto al nivel de comprensión el mayor porcentaje de comprensión de los estudiantes se encontró en los productos que presentaban el octágono nutricional 11.5%. Para la etiqueta tipo semáforo ningún alumno pudo obtener un nivel de comprensión excelente. Conclusión: el etiquetado nutricional tipo octágono fue el que presento un mejor nivel de conocimiento y comprensión, comparado con el etiquetado nutricional tipo semáforo, siendo este resultado estadísticamente significativo.