Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024” enfoca la problemática que están pasando muchas instituciones educativas como consecuencia de la alimentación de los estud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tantaquispe Hilario, Robel Neil
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163388
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/163388
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Macronutrientes
Micronutrientes
Movimiento
Actividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
id UCVV_b4370a60c67c8e499e2a267bbaf9253c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163388
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
title Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
spellingShingle Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
Tantaquispe Hilario, Robel Neil
Macronutrientes
Micronutrientes
Movimiento
Actividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
title_short Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
title_full Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
title_fullStr Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
title_full_unstemmed Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
title_sort Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024
author Tantaquispe Hilario, Robel Neil
author_facet Tantaquispe Hilario, Robel Neil
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Céspedes, Gilberto Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Tantaquispe Hilario, Robel Neil
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Macronutrientes
Micronutrientes
Movimiento
Actividad
topic Macronutrientes
Micronutrientes
Movimiento
Actividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
description El presente trabajo de investigación titulado “Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024” enfoca la problemática que están pasando muchas instituciones educativas como consecuencia de la alimentación de los estudiantes y repercutiendo en sus actividades físicas. El objetivo general es identificar de qué manera la alimentación se relaciona con la actividad física en los estudiantes de la institución. La metodología empleada fue un diseño no experimental, transversal y de correlación causal, con una muestra de 44 estudiantes de una institución educativa de Trujillo. En la recolección de datos se pudo hacer uso de un cuestionario, dicho instrumento tuvo que pasar por una validación de juicio de experto, seguidamente de su aplicación fue procesado mediante el software SPSS. Para la parte estadística tuvo el soporte bajo la base de la prueba de Shapiro Wilk y el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Siendo los resultados la demostración de la correlación significativa entre la alimentación y la actividad física, mostrando un coeficiente de 0.794 (<0.05). De forma similar también se hallaron relaciones entre la ingesta de nutrientes y actividad física, alimentación y movimiento corporal, ejercicios estructurados y la alimentación. Entre las conclusiones, sobresale la inexistencia de programas, charlas, concursos que fomenten una alimentación saludable, sobre la ingesta de macro y micro nutrientes beneficiarios para desempeñar con los ejercicios y actividades físicas desarrolladas durante las horas de educación física. Dentro de las recomendaciones se pretende contar en el interior de cada aula de clase con paneles, elaborados con dietas diarias de comidas ricas en macro y micro nutrientes que ayuden a brindar la mayor cantidad de energías requeridas para la manutención del día y el desarrollo de sus actividades físicas y recreativas. Además de buscar la igualdad en horas dictadas para el área de educación física.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-19T15:02:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-19T15:02:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/163388
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/163388
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/1/S_Tantaquispe_HRN-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/2/S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/3/S_Tantaquispe_HRN.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/5/S_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/7/S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/9/S_Tantaquispe_HRN.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/6/S_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/8/S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/10/S_Tantaquispe_HRN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d51646479858c3cda399050f2fd7cd32
2c46efac59b2106e1929798b12ce7929
2bce37c6817544c2de6f4acfefb74811
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
804ec206866e04b633c580b3bd47ce62
b7f757a40bd0e2667d6ccb58cb758f4d
4d8ef51e0cbac7407174f369b4247753
39e5925a0600930c86e77f6f379df477
6d5beea04e12730cd6d7697766d47f8a
39e5925a0600930c86e77f6f379df477
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1828215082402709504
spelling García Céspedes, Gilberto RicardoTantaquispe Hilario, Robel Neil2025-03-19T15:02:36Z2025-03-19T15:02:36Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/163388El presente trabajo de investigación titulado “Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024” enfoca la problemática que están pasando muchas instituciones educativas como consecuencia de la alimentación de los estudiantes y repercutiendo en sus actividades físicas. El objetivo general es identificar de qué manera la alimentación se relaciona con la actividad física en los estudiantes de la institución. La metodología empleada fue un diseño no experimental, transversal y de correlación causal, con una muestra de 44 estudiantes de una institución educativa de Trujillo. En la recolección de datos se pudo hacer uso de un cuestionario, dicho instrumento tuvo que pasar por una validación de juicio de experto, seguidamente de su aplicación fue procesado mediante el software SPSS. Para la parte estadística tuvo el soporte bajo la base de la prueba de Shapiro Wilk y el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Siendo los resultados la demostración de la correlación significativa entre la alimentación y la actividad física, mostrando un coeficiente de 0.794 (<0.05). De forma similar también se hallaron relaciones entre la ingesta de nutrientes y actividad física, alimentación y movimiento corporal, ejercicios estructurados y la alimentación. Entre las conclusiones, sobresale la inexistencia de programas, charlas, concursos que fomenten una alimentación saludable, sobre la ingesta de macro y micro nutrientes beneficiarios para desempeñar con los ejercicios y actividades físicas desarrolladas durante las horas de educación física. Dentro de las recomendaciones se pretende contar en el interior de cada aula de clase con paneles, elaborados con dietas diarias de comidas ricas en macro y micro nutrientes que ayuden a brindar la mayor cantidad de energías requeridas para la manutención del día y el desarrollo de sus actividades físicas y recreativas. Además de buscar la igualdad en horas dictadas para el área de educación física.TrujilloEspecialidad en Educación Física y DeporteDidáctica y Evaluación de los AprendizajesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMacronutrientesMicronutrientesMovimientoActividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01Alimentación y actividad física en los estudiantes del tercer año del nivel secundario, de la institución educativa Trujillo 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Educación Física y DeporteUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadEducación Física y Deporte08394097https://orcid.org/0000-0001-6301-495045094289151206Calvanapón Alva, Flor AliciaBlanco Ciudad, Victor RaulGarcía Céspedes, Gilberto Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Tantaquispe_HRN-SD.pdfS_Tantaquispe_HRN-SD.pdfapplication/pdf1565881https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/1/S_Tantaquispe_HRN-SD.pdfd51646479858c3cda399050f2fd7cd32MD51S_Tantaquispe_HRN-IT.pdfS_Tantaquispe_HRN-IT.pdfapplication/pdf6318965https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/2/S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf2c46efac59b2106e1929798b12ce7929MD52S_Tantaquispe_HRN.pdfS_Tantaquispe_HRN.pdfapplication/pdf1634702https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/3/S_Tantaquispe_HRN.pdf2bce37c6817544c2de6f4acfefb74811MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTS_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.txtS_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain129356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/5/S_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.txt804ec206866e04b633c580b3bd47ce62MD55S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.txtS_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2051https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/7/S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.txtb7f757a40bd0e2667d6ccb58cb758f4dMD57S_Tantaquispe_HRN.pdf.txtS_Tantaquispe_HRN.pdf.txtExtracted texttext/plain131739https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/9/S_Tantaquispe_HRN.pdf.txt4d8ef51e0cbac7407174f369b4247753MD59THUMBNAILS_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.jpgS_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4861https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/6/S_Tantaquispe_HRN-SD.pdf.jpg39e5925a0600930c86e77f6f379df477MD56S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.jpgS_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4495https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/8/S_Tantaquispe_HRN-IT.pdf.jpg6d5beea04e12730cd6d7697766d47f8aMD58S_Tantaquispe_HRN.pdf.jpgS_Tantaquispe_HRN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4861https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163388/10/S_Tantaquispe_HRN.pdf.jpg39e5925a0600930c86e77f6f379df477MD51020.500.12692/163388oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1633882025-03-19 22:08:53.901Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).