Análisis cromatográfico de gases para determinar la toxicidad según la concentración de disolventes en la hortaliza Lactuca sativa (Lechuga)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el nivel de toxicidad química de residuos de plaguicidas organofosforados en la Lactuca sativa (lechuga), a través del análisis cromatográfico de gases, para lo cual se determinó dos muestras de diferentes fuentes, como la Lactuca sativ...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51921 |
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Análisis cromatográfico de gases para determinar la toxicidad según la concentración de disolventes en la hortaliza Lactuca sativa (Lechuga) Terán Cruz, Alexander Isaac Toxicología ambiental Lechugas - Toxicidad Hortalizas - Toxicidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el nivel de toxicidad química de residuos de plaguicidas organofosforados en la Lactuca sativa (lechuga), a través del análisis cromatográfico de gases, para lo cual se determinó dos muestras de diferentes fuentes, como la Lactuca sativa del cultivo de la Carretera Industrial a Laredo Km 3.5 y la Lactuca sativa del mercado “La Hermelinda”, para la obtención de la muestra, en el cultivo, se extrajeron de acuerdo con la normativa FAO, sin embargo en el caso del mercado, se obtuvieron con puntos aleatorios. Como instrumento se utilizó la observación. Los resultados se analizaron estadísticamente con ANOVA, para luego ser comparados con los Límites Máximos permisibles de Residuos de plaguicidas del Perú (Resolución Ministerial N° 1006-2016/ MINSA). Los resultados muestran que las lechugas del cultivo presentaron altos niveles de toxicidad, resultando 0.23 ppm y en las muestras de lechuga del mercado, resultó 0.13 ppm de Clorpirifós, comparado con el estándar cuya concentración de los principios activos organofosforados es de 0.05 ppm, que exceden los LMR en las lechugas del cultivo y la del mercado. Se recomienda promover la agricultura orgánica y de esta manera disminuir el nivel de toxicidad de los organofosforados. |
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Los resultados muestran que las lechugas del cultivo presentaron altos niveles de toxicidad, resultando 0.23 ppm y en las muestras de lechuga del mercado, resultó 0.13 ppm de Clorpirifós, comparado con el estándar cuya concentración de los principios activos organofosforados es de 0.05 ppm, que exceden los LMR en las lechugas del cultivo y la del mercado. Se recomienda promover la agricultura orgánica y de esta manera disminuir el nivel de toxicidad de los organofosforados.Trabajo de investigaciónTrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVToxicología ambientalLechugas - ToxicidadHortalizas - Toxicidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Análisis cromatográfico de gases para determinar la toxicidad según la concentración de disolventes en la hortaliza Lactuca sativa (Lechuga)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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