Análisis cromatográfico de gases para determinar la toxicidad según la concentración de disolventes en la hortaliza Lactuca sativa (Lechuga)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el nivel de toxicidad química de residuos de plaguicidas organofosforados en la Lactuca sativa (lechuga), a través del análisis cromatográfico de gases, para lo cual se determinó dos muestras de diferentes fuentes, como la Lactuca sativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Terán Cruz, Alexander Isaac
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/51921
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/51921
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Toxicología ambiental
Lechugas - Toxicidad
Hortalizas - Toxicidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el nivel de toxicidad química de residuos de plaguicidas organofosforados en la Lactuca sativa (lechuga), a través del análisis cromatográfico de gases, para lo cual se determinó dos muestras de diferentes fuentes, como la Lactuca sativa del cultivo de la Carretera Industrial a Laredo Km 3.5 y la Lactuca sativa del mercado “La Hermelinda”, para la obtención de la muestra, en el cultivo, se extrajeron de acuerdo con la normativa FAO, sin embargo en el caso del mercado, se obtuvieron con puntos aleatorios. Como instrumento se utilizó la observación. Los resultados se analizaron estadísticamente con ANOVA, para luego ser comparados con los Límites Máximos permisibles de Residuos de plaguicidas del Perú (Resolución Ministerial N° 1006-2016/ MINSA). Los resultados muestran que las lechugas del cultivo presentaron altos niveles de toxicidad, resultando 0.23 ppm y en las muestras de lechuga del mercado, resultó 0.13 ppm de Clorpirifós, comparado con el estándar cuya concentración de los principios activos organofosforados es de 0.05 ppm, que exceden los LMR en las lechugas del cultivo y la del mercado. Se recomienda promover la agricultura orgánica y de esta manera disminuir el nivel de toxicidad de los organofosforados.
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