Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
Descripción del Articulo
Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56745 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Té verde Colesterol Sobrepeso Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_afee580a3b0c753249fd8138f5d5272c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56745 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 |
| title |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 |
| spellingShingle |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 Inga Tamaro, Alisson Giorgiette Té verde Colesterol Sobrepeso Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 |
| title_full |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 |
| title_fullStr |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 |
| title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 |
| title_sort |
Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 |
| author |
Inga Tamaro, Alisson Giorgiette |
| author_facet |
Inga Tamaro, Alisson Giorgiette Montoya Calero, Linda Gabyana Karin |
| author_role |
author |
| author2 |
Montoya Calero, Linda Gabyana Karin |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mosquera Figueroa, Zoila Rita Palomino Quispe, Luis Pavel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Inga Tamaro, Alisson Giorgiette Montoya Calero, Linda Gabyana Karin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Té verde Colesterol Sobrepeso Obesidad |
| topic |
Té verde Colesterol Sobrepeso Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de colesterol, en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020. Materiales y método: a través de un enfoque cuantitativo se elaboró un estudio de diseño experimental, de tipo pre-experimental, la muestra estuvo conformada por 28 comerciantes de ambos sexos con sobrepeso y obesidad, de 18 a 59 años de edad, del mercado “El Trébol”, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a quienes se le brindó una infusión de té verde diaria preparada con 6 gr del mismo en 200ml de agua hervido por 2 minutos durante un periodo de seis semanas. Se determinó la normalidad de los datos con la prueba Shapiro-Wilk, presentando una distribución normal, se utilizó la prueba estadística para datos Paramétricos, T de Student para comparar la medida de dos muestras relacionadas. Resultados: El 50% de los participantes presentaron sobrepeso, el 42.9% obesidad grado I y el 7.1% presentó obesidad grado III. Al inicio de la intervención se obtuvo como promedio de colesterol total 194.11 ± 55.414, colesterol HDL, 45.14 ± 8.293 y colesterol LDL 113.14 ± 39.845 y al término de la intervención el promedio de colesterol total fue de 183.79 ± 45.614, 44.57 ± 7.985, para colesterol HDL y 101.46 ± 33.121 para LDL, respectivamente, obteniéndose valores P=0.001, P=0.004 y P=0.001 respectivamente. Conclusión: El consumo de té verde mejora los niveles de colesterol en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, siendo estos resultados estadísticamente significativos. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-08T21:38:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-08T21:38:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/1/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/2/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/4/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/6/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/5/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/7/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfea010e3b04c3e05c22527ba8863271 137f74b4b8237fffa62500bbc197a0ee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 be77e7c319e8f30815107edbcea64469 b419d91342487fc148af70993c744db8 687ffe5146b9b21e14c7558e996b893b 687ffe5146b9b21e14c7558e996b893b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921238843064320 |
| spelling |
Mosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis PavelInga Tamaro, Alisson GiorgietteMontoya Calero, Linda Gabyana Karin2021-04-08T21:38:59Z2021-04-08T21:38:59Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de colesterol, en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020. Materiales y método: a través de un enfoque cuantitativo se elaboró un estudio de diseño experimental, de tipo pre-experimental, la muestra estuvo conformada por 28 comerciantes de ambos sexos con sobrepeso y obesidad, de 18 a 59 años de edad, del mercado “El Trébol”, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a quienes se le brindó una infusión de té verde diaria preparada con 6 gr del mismo en 200ml de agua hervido por 2 minutos durante un periodo de seis semanas. Se determinó la normalidad de los datos con la prueba Shapiro-Wilk, presentando una distribución normal, se utilizó la prueba estadística para datos Paramétricos, T de Student para comparar la medida de dos muestras relacionadas. Resultados: El 50% de los participantes presentaron sobrepeso, el 42.9% obesidad grado I y el 7.1% presentó obesidad grado III. Al inicio de la intervención se obtuvo como promedio de colesterol total 194.11 ± 55.414, colesterol HDL, 45.14 ± 8.293 y colesterol LDL 113.14 ± 39.845 y al término de la intervención el promedio de colesterol total fue de 183.79 ± 45.614, 44.57 ± 7.985, para colesterol HDL y 101.46 ± 33.121 para LDL, respectivamente, obteniéndose valores P=0.001, P=0.004 y P=0.001 respectivamente. Conclusión: El consumo de té verde mejora los niveles de colesterol en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, siendo estos resultados estadísticamente significativos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTé verdeColesterolSobrepesoObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición1790637742173742https://orcid.org/0000-0003-4482-782Xhttps://orcid.org/0000-0002-4303-68697653493947319017918036Martínez Ramos, MelissaNeglia Cermeño, SteplanyPalomino Quispe, Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdfInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdfapplication/pdf5454221https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/1/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdfdfea010e3b04c3e05c22527ba8863271MD51Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdfInga_TAG-Montoya_CLGK.pdfapplication/pdf5450324https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/2/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf137f74b4b8237fffa62500bbc197a0eeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txtInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain106558https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/4/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txtbe77e7c319e8f30815107edbcea64469MD54Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txtInga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txtExtracted texttext/plain110045https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/6/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txtb419d91342487fc148af70993c744db8MD56THUMBNAILInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpgInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5409https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/5/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpg687ffe5146b9b21e14c7558e996b893bMD55Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpgInga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5409https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/7/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpg687ffe5146b9b21e14c7558e996b893bMD5720.500.12692/56745oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/567452021-11-11 13:37:58.121Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).