Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020

Descripción del Articulo

Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Inga Tamaro, Alisson Giorgiette, Montoya Calero, Linda Gabyana Karin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56745
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Té verde
Colesterol
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_afee580a3b0c753249fd8138f5d5272c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56745
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
title Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
spellingShingle Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
Inga Tamaro, Alisson Giorgiette
Té verde
Colesterol
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
title_full Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
title_fullStr Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
title_full_unstemmed Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
title_sort Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
author Inga Tamaro, Alisson Giorgiette
author_facet Inga Tamaro, Alisson Giorgiette
Montoya Calero, Linda Gabyana Karin
author_role author
author2 Montoya Calero, Linda Gabyana Karin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mosquera Figueroa, Zoila Rita
Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Inga Tamaro, Alisson Giorgiette
Montoya Calero, Linda Gabyana Karin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Té verde
Colesterol
Sobrepeso
Obesidad
topic Té verde
Colesterol
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de colesterol, en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020. Materiales y método: a través de un enfoque cuantitativo se elaboró un estudio de diseño experimental, de tipo pre-experimental, la muestra estuvo conformada por 28 comerciantes de ambos sexos con sobrepeso y obesidad, de 18 a 59 años de edad, del mercado “El Trébol”, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a quienes se le brindó una infusión de té verde diaria preparada con 6 gr del mismo en 200ml de agua hervido por 2 minutos durante un periodo de seis semanas. Se determinó la normalidad de los datos con la prueba Shapiro-Wilk, presentando una distribución normal, se utilizó la prueba estadística para datos Paramétricos, T de Student para comparar la medida de dos muestras relacionadas. Resultados: El 50% de los participantes presentaron sobrepeso, el 42.9% obesidad grado I y el 7.1% presentó obesidad grado III. Al inicio de la intervención se obtuvo como promedio de colesterol total 194.11 ± 55.414, colesterol HDL, 45.14 ± 8.293 y colesterol LDL 113.14 ± 39.845 y al término de la intervención el promedio de colesterol total fue de 183.79 ± 45.614, 44.57 ± 7.985, para colesterol HDL y 101.46 ± 33.121 para LDL, respectivamente, obteniéndose valores P=0.001, P=0.004 y P=0.001 respectivamente. Conclusión: El consumo de té verde mejora los niveles de colesterol en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, siendo estos resultados estadísticamente significativos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-08T21:38:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-08T21:38:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/1/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/2/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/4/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/6/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/5/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/7/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dfea010e3b04c3e05c22527ba8863271
137f74b4b8237fffa62500bbc197a0ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be77e7c319e8f30815107edbcea64469
b419d91342487fc148af70993c744db8
687ffe5146b9b21e14c7558e996b893b
687ffe5146b9b21e14c7558e996b893b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921238843064320
spelling Mosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis PavelInga Tamaro, Alisson GiorgietteMontoya Calero, Linda Gabyana Karin2021-04-08T21:38:59Z2021-04-08T21:38:59Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/56745Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de colesterol, en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020. Materiales y método: a través de un enfoque cuantitativo se elaboró un estudio de diseño experimental, de tipo pre-experimental, la muestra estuvo conformada por 28 comerciantes de ambos sexos con sobrepeso y obesidad, de 18 a 59 años de edad, del mercado “El Trébol”, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a quienes se le brindó una infusión de té verde diaria preparada con 6 gr del mismo en 200ml de agua hervido por 2 minutos durante un periodo de seis semanas. Se determinó la normalidad de los datos con la prueba Shapiro-Wilk, presentando una distribución normal, se utilizó la prueba estadística para datos Paramétricos, T de Student para comparar la medida de dos muestras relacionadas. Resultados: El 50% de los participantes presentaron sobrepeso, el 42.9% obesidad grado I y el 7.1% presentó obesidad grado III. Al inicio de la intervención se obtuvo como promedio de colesterol total 194.11 ± 55.414, colesterol HDL, 45.14 ± 8.293 y colesterol LDL 113.14 ± 39.845 y al término de la intervención el promedio de colesterol total fue de 183.79 ± 45.614, 44.57 ± 7.985, para colesterol HDL y 101.46 ± 33.121 para LDL, respectivamente, obteniéndose valores P=0.001, P=0.004 y P=0.001 respectivamente. Conclusión: El consumo de té verde mejora los niveles de colesterol en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, siendo estos resultados estadísticamente significativos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTé verdeColesterolSobrepesoObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición1790637742173742https://orcid.org/0000-0003-4482-782Xhttps://orcid.org/0000-0002-4303-68697653493947319017918036Martínez Ramos, MelissaNeglia Cermeño, SteplanyPalomino Quispe, Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdfInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdfapplication/pdf5454221https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/1/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdfdfea010e3b04c3e05c22527ba8863271MD51Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdfInga_TAG-Montoya_CLGK.pdfapplication/pdf5450324https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/2/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf137f74b4b8237fffa62500bbc197a0eeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txtInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain106558https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/4/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.txtbe77e7c319e8f30815107edbcea64469MD54Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txtInga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txtExtracted texttext/plain110045https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/6/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.txtb419d91342487fc148af70993c744db8MD56THUMBNAILInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpgInga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5409https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/5/Inga_TAG-Montoya_CLGK-SD.pdf.jpg687ffe5146b9b21e14c7558e996b893bMD55Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpgInga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5409https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56745/7/Inga_TAG-Montoya_CLGK.pdf.jpg687ffe5146b9b21e14c7558e996b893bMD5720.500.12692/56745oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/567452021-11-11 13:37:58.121Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).