Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020 - Inga Tamaro, Alisson Giorgiette (2020)
Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de colesterol, en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020. Materiales y método: a través de un enfoque cuantitativo se elaboró un estudio de diseño experimental, de tipo pre-experimental, la muestra estuvo conformada por 28 comerciantes de ambos sexos con sobrepeso y obesidad, de 18 a 59 años de edad, del mercado “El Trébol”, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a quienes se le brindó una infusión de té verde diaria preparada con 6 gr del mismo en 200ml de agua hervido por 2 minutos durante un periodo de seis semanas. Se determinó la normalidad de los datos con la prueba Shapiro-Wilk, presentando una distribución normal, se utilizó la prueba estadística para datos Paramétricos, T de Student para comparar la medida de dos muestras relacionadas. Resultados: El 50% de los participantes presentaron sobrepeso, el 42.9% obesidad grado I y el 7.1% presentó obesidad grado III. Al inicio de la intervención se obtuvo como promedio de colesterol total 194.11 ± 55.414, colesterol HDL, 45.14 ± 8.293 y colesterol LDL 113.14 ± 39.845 y al término de la intervención el promedio de colesterol total fue de 183.79 ± 45.614, 44.57 ± 7.985, para colesterol HDL y 101.46 ± 33.121 para LDL, respectivamente, obteniéndose valores P=0.001, P=0.004 y P=0.001 respectivamente. Conclusión: El consumo de té verde mejora los niveles de colesterol en los comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, siendo estos resultados estadísticamente significativos.