Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en La Chimbotana SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron que las ca...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126513 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/126513 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ingeniería de métodos Línea de cocido Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_aac215fab95133a0ccfe3057db3c7095 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126513 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 |
title |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 |
spellingShingle |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 Diaz Doria, Aldair Gianpiero Ingeniería de métodos Línea de cocido Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 |
title_full |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 |
title_fullStr |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 |
title_sort |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022 |
author |
Diaz Doria, Aldair Gianpiero |
author_facet |
Diaz Doria, Aldair Gianpiero Florian Llontop, Diego Manuel |
author_role |
author |
author2 |
Florian Llontop, Diego Manuel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Tiravantti, Lily Margot |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Doria, Aldair Gianpiero Florian Llontop, Diego Manuel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniería de métodos Línea de cocido Productividad |
topic |
Ingeniería de métodos Línea de cocido Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en La Chimbotana SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron que las causas raíces que generan el problema son el método de trabajo que no cuentan con estandarización, balanzas en mayor tiempo de mantenimiento correctivo y la falta de inducción a los operarios, a su vez, se halló que el porcentaje de inactividad de las actividades es del 36.85% y el tiempo estándar del envasado es de 16.22 minutos por panera, y la productividad de materia prima y mano de obra salió 56.46 cajas / tonelada de pescado y 4.49 cajas / hora hombre, para ello, se logró implementar la mejora de métodos y se halló que el 18.18% de las actividades fueron no productivas, aumentando en un 18.67% las actividades productivas, y el tiempo estándar final fue de 10.51 minutos, logrando de esa manera disminuir un 35.20% en los tiempos innecesarios. Como conclusión se tuvo que la productividad incrementó un total de 3.96 cajas de conservas / hora hombre y 18.26 cajas de conservas / tonelada de pescado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-06T15:06:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-06T15:06:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126513 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126513 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/1/Diaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/2/Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/3/Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/5/Diaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/7/Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/9/Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/6/Diaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/8/Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/10/Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a89abd4fd23ce2a7d4c3734ffe31715a a3bed6eaecb8efa36609c45878f8ea1d 63d8af67aa8356bf02b0d8604bcdcde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 848b34265f99fdd7b04db94413c17ccf 021aab2def581d85f803c70418bded7f 6e7880bf1aa8691c77fb45569118002b cb3ed965ab669da5093401ecc3e95434 e2bf1ac5b093d641dd90d3a5c866bf1f cb3ed965ab669da5093401ecc3e95434 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921705815900160 |
spelling |
Villar Tiravantti, Lily MargotDiaz Doria, Aldair GianpieroFlorian Llontop, Diego Manuel2023-11-06T15:06:06Z2023-11-06T15:06:06Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/126513La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en La Chimbotana SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron que las causas raíces que generan el problema son el método de trabajo que no cuentan con estandarización, balanzas en mayor tiempo de mantenimiento correctivo y la falta de inducción a los operarios, a su vez, se halló que el porcentaje de inactividad de las actividades es del 36.85% y el tiempo estándar del envasado es de 16.22 minutos por panera, y la productividad de materia prima y mano de obra salió 56.46 cajas / tonelada de pescado y 4.49 cajas / hora hombre, para ello, se logró implementar la mejora de métodos y se halló que el 18.18% de las actividades fueron no productivas, aumentando en un 18.67% las actividades productivas, y el tiempo estándar final fue de 10.51 minutos, logrando de esa manera disminuir un 35.20% en los tiempos innecesarios. Como conclusión se tuvo que la productividad incrementó un total de 3.96 cajas de conservas / hora hombre y 18.26 cajas de conservas / tonelada de pescado.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaEducación y calidad educativaDesarrollo económico, empleo y emprendimientoEducación de calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngeniería de métodosLínea de cocidoProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517215093370843155722026Gonzales Nuñez, Cristhian AnibalCalla Delgado, Victor FernandoVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdfDiaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdfapplication/pdf2955748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/1/Diaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdfa89abd4fd23ce2a7d4c3734ffe31715aMD51Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdfDiaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdfapplication/pdf6116544https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/2/Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdfa3bed6eaecb8efa36609c45878f8ea1dMD52Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdfDiaz_DAG-Florian_LLDM.pdfapplication/pdf2960935https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/3/Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf63d8af67aa8356bf02b0d8604bcdcde0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDiaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.txtDiaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain135833https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/5/Diaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.txt848b34265f99fdd7b04db94413c17ccfMD55Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.txtDiaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain1848https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/7/Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.txt021aab2def581d85f803c70418bded7fMD57Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.txtDiaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.txtExtracted texttext/plain138431https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/9/Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.txt6e7880bf1aa8691c77fb45569118002bMD59THUMBNAILDiaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.jpgDiaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5170https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/6/Diaz_DAG-Florian_LLDM-SD.pdf.jpgcb3ed965ab669da5093401ecc3e95434MD56Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.jpgDiaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6070https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/8/Diaz_DAG-Florian_LLDM-IT.pdf.jpge2bf1ac5b093d641dd90d3a5c866bf1fMD58Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.jpgDiaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5170https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126513/10/Diaz_DAG-Florian_LLDM.pdf.jpgcb3ed965ab669da5093401ecc3e95434MD51020.500.12692/126513oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1265132023-11-06 22:08:49.535Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).