Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en LA CHIMBOTANA S.A.C. - Chimbote 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en La Chimbotana SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron que las ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz Doria, Aldair Gianpiero, Florian Llontop, Diego Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126513
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/126513
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería de métodos
Línea de cocido
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad de la línea de cocido en La Chimbotana SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron que las causas raíces que generan el problema son el método de trabajo que no cuentan con estandarización, balanzas en mayor tiempo de mantenimiento correctivo y la falta de inducción a los operarios, a su vez, se halló que el porcentaje de inactividad de las actividades es del 36.85% y el tiempo estándar del envasado es de 16.22 minutos por panera, y la productividad de materia prima y mano de obra salió 56.46 cajas / tonelada de pescado y 4.49 cajas / hora hombre, para ello, se logró implementar la mejora de métodos y se halló que el 18.18% de las actividades fueron no productivas, aumentando en un 18.67% las actividades productivas, y el tiempo estándar final fue de 10.51 minutos, logrando de esa manera disminuir un 35.20% en los tiempos innecesarios. Como conclusión se tuvo que la productividad incrementó un total de 3.96 cajas de conservas / hora hombre y 18.26 cajas de conservas / tonelada de pescado.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).