Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
Descripción del Articulo
En el Perú se desperdicia un promedio de 12,8 millones de toneladas anual de alimentos. De estas pérdidas, el 44,4% se atribuye a frutas y verduras, lo que representa aproximadamente 5,6 millones de toneladas al año. La pérdida de estos alimentos no solo afecta la seguridad alimentaria de las person...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141586 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Centros de abasto Alimentos saludables Recuperación de desperdicios vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_a8ad1fa2cec3312e15b1b4519cc41331 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141586 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 |
| title |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 |
| spellingShingle |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 Cortez Ramirez, Edwin Centros de abasto Alimentos saludables Recuperación de desperdicios vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 |
| title_full |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 |
| title_fullStr |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 |
| title_full_unstemmed |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 |
| title_sort |
Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023 |
| author |
Cortez Ramirez, Edwin |
| author_facet |
Cortez Ramirez, Edwin Mendoza Acuña, Max Tayson |
| author_role |
author |
| author2 |
Mendoza Acuña, Max Tayson |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huerta Chombo, Germán Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cortez Ramirez, Edwin Mendoza Acuña, Max Tayson |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Centros de abasto Alimentos saludables Recuperación de desperdicios vegetales |
| topic |
Centros de abasto Alimentos saludables Recuperación de desperdicios vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
En el Perú se desperdicia un promedio de 12,8 millones de toneladas anual de alimentos. De estas pérdidas, el 44,4% se atribuye a frutas y verduras, lo que representa aproximadamente 5,6 millones de toneladas al año. La pérdida de estos alimentos no solo afecta la seguridad alimentaria de las personas pobres, sino también contribuye al impacto negativo en el medio ambiente. El estudio se centró en la viabilidad de la recuperación de los desperdicios vegetales en el mercado Leguía en Cajamarca. Se utilizó una metodología cuantitativa no experimental que abarcó en la recolección de desperdicios vegetales provenientes de 221 comerciantes, esto fue llevado a cabo durante los días lunes, martes, miércoles, jueves, viernes y sábado, de la cuarta semana de septiembre y la primera semana de octubre. Los resultados indicaron una recuperación semanal promedio de 659,60 kg de los desperdicios vegetales en buen estado, destacando a las hortalizas como el tipo de vegetal con la mayor recuperación, alcanzando un promedio semanal de 301,51 kg. Se concluyó que en el mercado Leguía es viable recuperar el 20% de los desperdicios vegetales en buen estado, con una alta probabilidad de que se encuentren en buenas condiciones sanitarias, mediante el empleo de técnicas eficientes de recuperación. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-29T12:38:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-29T12:38:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/1/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/2/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/3/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/5/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/7/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/9/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/6/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/8/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/10/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
30fede4ab5dc3926c925ac3434a32f03 7d323d93809ca1bd6197187f4f7e391a 57c25d9d3a8df95a791c58c193cf8e85 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d62fa9c328fae637d7e805742a0b4e65 ddac31a69f5134077a79470bbd86efb6 0524d4291b149b54c582e9e404bbf119 05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775 9d3597e5bdbfd5aefd2211b074a11d57 05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922610572361728 |
| spelling |
Huerta Chombo, Germán LuisCortez Ramirez, EdwinMendoza Acuña, Max Tayson2024-05-29T12:38:41Z2024-05-29T12:38:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586En el Perú se desperdicia un promedio de 12,8 millones de toneladas anual de alimentos. De estas pérdidas, el 44,4% se atribuye a frutas y verduras, lo que representa aproximadamente 5,6 millones de toneladas al año. La pérdida de estos alimentos no solo afecta la seguridad alimentaria de las personas pobres, sino también contribuye al impacto negativo en el medio ambiente. El estudio se centró en la viabilidad de la recuperación de los desperdicios vegetales en el mercado Leguía en Cajamarca. Se utilizó una metodología cuantitativa no experimental que abarcó en la recolección de desperdicios vegetales provenientes de 221 comerciantes, esto fue llevado a cabo durante los días lunes, martes, miércoles, jueves, viernes y sábado, de la cuarta semana de septiembre y la primera semana de octubre. Los resultados indicaron una recuperación semanal promedio de 659,60 kg de los desperdicios vegetales en buen estado, destacando a las hortalizas como el tipo de vegetal con la mayor recuperación, alcanzando un promedio semanal de 301,51 kg. Se concluyó que en el mercado Leguía es viable recuperar el 20% de los desperdicios vegetales en buen estado, con una alta probabilidad de que se encuentren en buenas condiciones sanitarias, mediante el empleo de técnicas eficientes de recuperación.TrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAcción por el climaPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCentros de abastoAlimentos saludablesRecuperación de desperdicios vegetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental04206862https://orcid.org/0000-0002-6211-45787026266773372032521066Villacorta Gonzales, Misael YdilbrandoGuerrero Escobedo, Adolfo EnriqueHuerta Chombo, German Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdfCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdfapplication/pdf4005906https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/1/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf30fede4ab5dc3926c925ac3434a32f03MD51Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdfCortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdfapplication/pdf5063311https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/2/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf7d323d93809ca1bd6197187f4f7e391aMD52Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdfCortez_RE-Mendoza_AMT.pdfapplication/pdf3987839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/3/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf57c25d9d3a8df95a791c58c193cf8e85MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txtCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain148439https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/5/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txtd62fa9c328fae637d7e805742a0b4e65MD55Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txtCortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4359https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/7/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txtddac31a69f5134077a79470bbd86efb6MD57Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txtCortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txtExtracted texttext/plain151015https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/9/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txt0524d4291b149b54c582e9e404bbf119MD59THUMBNAILCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpgCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4941https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/6/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpg05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775MD56Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpgCortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6321https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/8/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpg9d3597e5bdbfd5aefd2211b074a11d57MD58Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpgCortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4941https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/10/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpg05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775MD51020.500.12692/141586oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1415862024-05-29 22:37:26.572Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).