Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023

Descripción del Articulo

En el Perú se desperdicia un promedio de 12,8 millones de toneladas anual de alimentos. De estas pérdidas, el 44,4% se atribuye a frutas y verduras, lo que representa aproximadamente 5,6 millones de toneladas al año. La pérdida de estos alimentos no solo afecta la seguridad alimentaria de las person...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cortez Ramirez, Edwin, Mendoza Acuña, Max Tayson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141586
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Centros de abasto
Alimentos saludables
Recuperación de desperdicios vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_a8ad1fa2cec3312e15b1b4519cc41331
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141586
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
title Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
spellingShingle Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
Cortez Ramirez, Edwin
Centros de abasto
Alimentos saludables
Recuperación de desperdicios vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
title_full Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
title_fullStr Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
title_full_unstemmed Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
title_sort Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023
author Cortez Ramirez, Edwin
author_facet Cortez Ramirez, Edwin
Mendoza Acuña, Max Tayson
author_role author
author2 Mendoza Acuña, Max Tayson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huerta Chombo, Germán Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Cortez Ramirez, Edwin
Mendoza Acuña, Max Tayson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Centros de abasto
Alimentos saludables
Recuperación de desperdicios vegetales
topic Centros de abasto
Alimentos saludables
Recuperación de desperdicios vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En el Perú se desperdicia un promedio de 12,8 millones de toneladas anual de alimentos. De estas pérdidas, el 44,4% se atribuye a frutas y verduras, lo que representa aproximadamente 5,6 millones de toneladas al año. La pérdida de estos alimentos no solo afecta la seguridad alimentaria de las personas pobres, sino también contribuye al impacto negativo en el medio ambiente. El estudio se centró en la viabilidad de la recuperación de los desperdicios vegetales en el mercado Leguía en Cajamarca. Se utilizó una metodología cuantitativa no experimental que abarcó en la recolección de desperdicios vegetales provenientes de 221 comerciantes, esto fue llevado a cabo durante los días lunes, martes, miércoles, jueves, viernes y sábado, de la cuarta semana de septiembre y la primera semana de octubre. Los resultados indicaron una recuperación semanal promedio de 659,60 kg de los desperdicios vegetales en buen estado, destacando a las hortalizas como el tipo de vegetal con la mayor recuperación, alcanzando un promedio semanal de 301,51 kg. Se concluyó que en el mercado Leguía es viable recuperar el 20% de los desperdicios vegetales en buen estado, con una alta probabilidad de que se encuentren en buenas condiciones sanitarias, mediante el empleo de técnicas eficientes de recuperación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-29T12:38:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-29T12:38:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/1/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/2/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/3/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/5/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/7/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/9/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/6/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/8/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/10/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 30fede4ab5dc3926c925ac3434a32f03
7d323d93809ca1bd6197187f4f7e391a
57c25d9d3a8df95a791c58c193cf8e85
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d62fa9c328fae637d7e805742a0b4e65
ddac31a69f5134077a79470bbd86efb6
0524d4291b149b54c582e9e404bbf119
05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775
9d3597e5bdbfd5aefd2211b074a11d57
05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922610572361728
spelling Huerta Chombo, Germán LuisCortez Ramirez, EdwinMendoza Acuña, Max Tayson2024-05-29T12:38:41Z2024-05-29T12:38:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/141586En el Perú se desperdicia un promedio de 12,8 millones de toneladas anual de alimentos. De estas pérdidas, el 44,4% se atribuye a frutas y verduras, lo que representa aproximadamente 5,6 millones de toneladas al año. La pérdida de estos alimentos no solo afecta la seguridad alimentaria de las personas pobres, sino también contribuye al impacto negativo en el medio ambiente. El estudio se centró en la viabilidad de la recuperación de los desperdicios vegetales en el mercado Leguía en Cajamarca. Se utilizó una metodología cuantitativa no experimental que abarcó en la recolección de desperdicios vegetales provenientes de 221 comerciantes, esto fue llevado a cabo durante los días lunes, martes, miércoles, jueves, viernes y sábado, de la cuarta semana de septiembre y la primera semana de octubre. Los resultados indicaron una recuperación semanal promedio de 659,60 kg de los desperdicios vegetales en buen estado, destacando a las hortalizas como el tipo de vegetal con la mayor recuperación, alcanzando un promedio semanal de 301,51 kg. Se concluyó que en el mercado Leguía es viable recuperar el 20% de los desperdicios vegetales en buen estado, con una alta probabilidad de que se encuentren en buenas condiciones sanitarias, mediante el empleo de técnicas eficientes de recuperación.TrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAcción por el climaPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCentros de abastoAlimentos saludablesRecuperación de desperdicios vegetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Recuperación de desperdicios vegetales generados en el Mercado Leguía como alimentos saludables para el consumo humano, Cajamarca 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental04206862https://orcid.org/0000-0002-6211-45787026266773372032521066Villacorta Gonzales, Misael YdilbrandoGuerrero Escobedo, Adolfo EnriqueHuerta Chombo, German Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdfCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdfapplication/pdf4005906https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/1/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf30fede4ab5dc3926c925ac3434a32f03MD51Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdfCortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdfapplication/pdf5063311https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/2/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf7d323d93809ca1bd6197187f4f7e391aMD52Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdfCortez_RE-Mendoza_AMT.pdfapplication/pdf3987839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/3/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf57c25d9d3a8df95a791c58c193cf8e85MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txtCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain148439https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/5/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.txtd62fa9c328fae637d7e805742a0b4e65MD55Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txtCortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4359https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/7/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.txtddac31a69f5134077a79470bbd86efb6MD57Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txtCortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txtExtracted texttext/plain151015https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/9/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.txt0524d4291b149b54c582e9e404bbf119MD59THUMBNAILCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpgCortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4941https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/6/Cortez_RE-Mendoza_AMT-SD.pdf.jpg05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775MD56Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpgCortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6321https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/8/Cortez_RE-Mendoza_AMT-IT.pdf.jpg9d3597e5bdbfd5aefd2211b074a11d57MD58Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpgCortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4941https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/141586/10/Cortez_RE-Mendoza_AMT.pdf.jpg05e3243bb874cc4344e1a8f63cf86775MD51020.500.12692/141586oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1415862024-05-29 22:37:26.572Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).