Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024

Descripción del Articulo

La anemia infantil representa un problema grave de salud pública para el Ministerio de Salud del Perú. El objetivo fue comparar el efecto del consumo de sangre bovina atomizada con sulfato ferroso sobre la variación de los niveles de hemoglobina en infantes de 6 a 11 meses de edad durante 2 meses de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cerveleon Ore, Merly Juanita, Trejo Gamboa, Natalie Nicole
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172369
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/172369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia ferropénica
Sangre
Sulfato ferroso
HB (Hemoglobina)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_a72c34c2e38013c87a273002460378b7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172369
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
title Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
spellingShingle Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
Cerveleon Ore, Merly Juanita
Anemia ferropénica
Sangre
Sulfato ferroso
HB (Hemoglobina)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
title_full Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
title_fullStr Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
title_full_unstemmed Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
title_sort Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024
author Cerveleon Ore, Merly Juanita
author_facet Cerveleon Ore, Merly Juanita
Trejo Gamboa, Natalie Nicole
author_role author
author2 Trejo Gamboa, Natalie Nicole
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
Mosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerveleon Ore, Merly Juanita
Trejo Gamboa, Natalie Nicole
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anemia ferropénica
Sangre
Sulfato ferroso
HB (Hemoglobina)
topic Anemia ferropénica
Sangre
Sulfato ferroso
HB (Hemoglobina)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia infantil representa un problema grave de salud pública para el Ministerio de Salud del Perú. El objetivo fue comparar el efecto del consumo de sangre bovina atomizada con sulfato ferroso sobre la variación de los niveles de hemoglobina en infantes de 6 a 11 meses de edad durante 2 meses de intervención. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo experimental puro. Se realizó en 54 infantes de 6 a 11 meses en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, agosto-septiembre del 2024. La muestra se dividió en dos grupos al azar: el grupo experimental 01 recibió 5 g de sangre bovina atomizada y el grupo experimental 02, sulfato ferroso. Para comparar el valor de hemoglobina se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon y distribución asimétrica. Al inicio, un 46,3% presentó anemia leve y 3,7% anemia moderada. El grupo que consumió sangre bovina presentó una variación de 1,03 g/dL, mientras que el grupo de sulfato ferroso fue de 0,3 g/dL. Al comparar, se obtuvo un valor p=0,004 (p<0,05). Se concluye que el consumo de sangre bovina atomizada presentó el mayor incremento en los niveles de hemoglobina en comparación con el sulfato ferroso, siendo estos resultados significativos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-01T14:06:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-01T14:06:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/172369
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/172369
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/1/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/2/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/4/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/6/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/5/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/7/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 609c1162204039e0fd54d486ab110984
fba9b0fc9b09d2e0ad8e79ccbc861811
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c83624288b332395685cbc6426b17fef
36bab4ab73d57f4cb6f96c83f617336c
ce0fb8a2f8cd83a8cc1a61a25a38fdb1
0c4dfe977379691e4795fd6b4a79e0bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1846605848633147392
spelling Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaCerveleon Ore, Merly JuanitaTrejo Gamboa, Natalie Nicole2025-10-01T14:06:26Z2025-10-01T14:06:26Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/172369La anemia infantil representa un problema grave de salud pública para el Ministerio de Salud del Perú. El objetivo fue comparar el efecto del consumo de sangre bovina atomizada con sulfato ferroso sobre la variación de los niveles de hemoglobina en infantes de 6 a 11 meses de edad durante 2 meses de intervención. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo experimental puro. Se realizó en 54 infantes de 6 a 11 meses en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, agosto-septiembre del 2024. La muestra se dividió en dos grupos al azar: el grupo experimental 01 recibió 5 g de sangre bovina atomizada y el grupo experimental 02, sulfato ferroso. Para comparar el valor de hemoglobina se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon y distribución asimétrica. Al inicio, un 46,3% presentó anemia leve y 3,7% anemia moderada. El grupo que consumió sangre bovina presentó una variación de 1,03 g/dL, mientras que el grupo de sulfato ferroso fue de 0,3 g/dL. Al comparar, se obtuvo un valor p=0,004 (p<0,05). Se concluye que el consumo de sangre bovina atomizada presentó el mayor incremento en los niveles de hemoglobina en comparación con el sulfato ferroso, siendo estos resultados significativos.Lima EsteEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAnemia ferropénicaSangreSulfato ferrosoHB (Hemoglobina)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de sangre bovina atomizada comparado con el sulfato ferroso en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil de Magdalena, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X7615357976448346918029Martinez Ramos, Melissa AngelaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdfCervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdfapplication/pdf1023009https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/1/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf609c1162204039e0fd54d486ab110984MD51Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdfCervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdfapplication/pdf1914765https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/2/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdffba9b0fc9b09d2e0ad8e79ccbc861811MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.txtCervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.txtExtracted texttext/plain61139https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/4/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.txtc83624288b332395685cbc6426b17fefMD54Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.txtCervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.txtExtracted texttext/plain63863https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/6/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.txt36bab4ab73d57f4cb6f96c83f617336cMD56THUMBNAILCervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.jpgCervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5179https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/5/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN_SD.pdf.jpgce0fb8a2f8cd83a8cc1a61a25a38fdb1MD55Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.jpgCervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5259https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172369/7/Cervelon_OMJ_Trejo_GNN.pdf.jpg0c4dfe977379691e4795fd6b4a79e0bbMD5720.500.12692/172369oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1723692025-10-01 22:27:28.041Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.4721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).