Impacto ambiental de las tecnologías de desalinización: Revisión sistemática

Descripción del Articulo

Recientemente, la capacidad de desalinización aumentó significativamente de aproximadamente 35 millones de m diarios (MCM/día) en 2005 a aproximadamente 95 MCM/día en 2018. La desalinización de agua de mar representa alrededor del 61% de la capacidad mundial de desalinización, mientras que la desali...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Montoya, Rolan, Mamani Huilca, Keysi Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/69807
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/69807
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación de impacto ambiental
Gestión ambiental
Desalinización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:Recientemente, la capacidad de desalinización aumentó significativamente de aproximadamente 35 millones de m diarios (MCM/día) en 2005 a aproximadamente 95 MCM/día en 2018. La desalinización de agua de mar representa alrededor del 61% de la capacidad mundial de desalinización, mientras que la desalinización de agua salobre representa el 30%. La desalinización por membrana, que utiliza principalmente ósmosis inversa (OI), es responsable de la capacidad global de desalinización, y el resto se utiliza principalmente para la desalinización térmica mediante destilación rápida de varias etapas (MSF) y destilación multiefecto (MED). A pesar de la función innegable de la desalinización para asegurar el abastecimiento de agua en zonas donde escasean los recursos 3 naturales de agua dulce, la desalinización repercute en el medio ambiente natural en diferentes aspectos. Los impactos ambientales (IA) del proceso de desalinización son diferentes y varían significativamente según la naturaleza de las aguas utilizadas, la tecnología de desalinización en uso y la gestión de la salmuera generada. En esta revisión, los IA de cada tecnología de desalinización se investigaron a fondo, con una cuidadosa consideración de las diferentes calidades de las aguas de alimentación, y varias técnicas de gestión de la salmuera. Aunque los diferentes aspectos de los IA de desalinización han sido ampliamente estudiados en la literatura, la literatura carece de revisiones y resúmenes exhaustivos de todas los IA asociados. Esta investigación recopila los diferentes IA asociados con todo el proceso de desalinización en un solo concentrador, aplicando un enfoque de entrada a salida. Se analizaron las principales tecnologías de desalinización de OI, MSF y MED, junto con diferentes aguas de alimentación. Además, proporciona un mapeo de las diferentes tecnologías que implican técnicas de gestión de aguas de alimentación y salmuera y una descripción detallada de su impacto en el medio ambiente. Por último, se formularon recomendaciones y conclusiones para reducir al mínimo los efectos negativos de la desalinización en los entornos locales y mundiales.
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