Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bravo Vidarte, Luz Yanett
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154063
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora de métodos
Estudio de tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_9cd6ec6f0c662f7958d883737560a57b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154063
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
title Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
spellingShingle Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
Bravo Vidarte, Luz Yanett
Mejora de métodos
Estudio de tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
title_full Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
title_fullStr Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
title_full_unstemmed Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
title_sort Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
author Bravo Vidarte, Luz Yanett
author_facet Bravo Vidarte, Luz Yanett
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benites Aliaga, Alex Antenor
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Vidarte, Luz Yanett
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora de métodos
Estudio de tiempos
Productividad
topic Mejora de métodos
Estudio de tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental, aplicándolo a una población conformada por todas las actividades que conforman el proceso productivo del espárrago verde fresco. Para lo cual empleó el método diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de actividades de proceso, diagrama hombre máquina y estudio de tiempos. Obteniendo como principales resultados que la productividad de mano de obra aumentó en 15%, el tiempo estándar disminuyó en 6.43%; el tiempo del proceso productivo disminuyó 5.96%, se eliminó el 100% de actividades improductivas de los procesos de Embachado y Empacado, y el 83% de los procesos de Hidroenfriado, aumentando la utilización del tiempo del operario de este último proceso en 66%; los resultados se corroboraron con la prueba T Student, con un valor p menor que 0.05. Lo antes expuesto permite concluir que la mejora de métodos de trabajo sí incrementó la productividad del espárrago verde fresco en la empresa agroindustrial, 2024.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-21T17:15:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-21T17:15:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/1/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/2/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/3/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/5/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/7/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/9/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/6/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/8/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/10/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc89be89e9c7dc2b5a2c64cbaf8b04d4
4eb5593e8ec3507a56ff47b67161de2e
98396ccc5777b5bc0c26fa4f15492b43
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e089ebe1fe2de3812b3dedfd4138bfb7
178038ab3c6f1f40cf8473e8285bac7d
d3c5aae78c784316c3f4f35a0b65136e
b343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5
1c84689e7271020b42111b340983321f
b343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1817433597592731648
spelling Benites Aliaga, Alex AntenorBravo Vidarte, Luz Yanett2024-11-21T17:15:05Z2024-11-21T17:15:05Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental, aplicándolo a una población conformada por todas las actividades que conforman el proceso productivo del espárrago verde fresco. Para lo cual empleó el método diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de actividades de proceso, diagrama hombre máquina y estudio de tiempos. Obteniendo como principales resultados que la productividad de mano de obra aumentó en 15%, el tiempo estándar disminuyó en 6.43%; el tiempo del proceso productivo disminuyó 5.96%, se eliminó el 100% de actividades improductivas de los procesos de Embachado y Empacado, y el 83% de los procesos de Hidroenfriado, aumentando la utilización del tiempo del operario de este último proceso en 66%; los resultados se corroboraron con la prueba T Student, con un valor p menor que 0.05. Lo antes expuesto permite concluir que la mejora de métodos de trabajo sí incrementó la productividad del espárrago verde fresco en la empresa agroindustrial, 2024.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora de métodosEstudio de tiemposProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial41808609https://orcid.org/0000-0002-9329-59494326999646887011722026Tello de la Cruz, ElmerRobles Lora, Marcos AlejandroBenites Aliaga, Alex Antenorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdfBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdfapplication/pdf1469839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/1/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdfcc89be89e9c7dc2b5a2c64cbaf8b04d4MD51Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdfBravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdfapplication/pdf9623764https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/2/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf4eb5593e8ec3507a56ff47b67161de2eMD52Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdfBravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdfapplication/pdf1616076https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/3/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf98396ccc5777b5bc0c26fa4f15492b43MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txtBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain140881https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/5/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txte089ebe1fe2de3812b3dedfd4138bfb7MD55Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txtBravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2947https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/7/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txt178038ab3c6f1f40cf8473e8285bac7dMD57Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txtBravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txtExtracted texttext/plain143208https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/9/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txtd3c5aae78c784316c3f4f35a0b65136eMD59THUMBNAILBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpgBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4905https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/6/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpgb343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5MD56Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpgBravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5980https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/8/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpg1c84689e7271020b42111b340983321fMD58Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpgBravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4905https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/10/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpgb343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5MD51020.500.12692/154063oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1540632024-11-21 22:37:49.909Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).