Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una in...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154063 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de métodos Estudio de tiempos Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_9cd6ec6f0c662f7958d883737560a57b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154063 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 |
title |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 |
spellingShingle |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 Bravo Vidarte, Luz Yanett Mejora de métodos Estudio de tiempos Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 |
title_full |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 |
title_fullStr |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 |
title_full_unstemmed |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 |
title_sort |
Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024 |
author |
Bravo Vidarte, Luz Yanett |
author_facet |
Bravo Vidarte, Luz Yanett |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benites Aliaga, Alex Antenor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Vidarte, Luz Yanett |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de métodos Estudio de tiempos Productividad |
topic |
Mejora de métodos Estudio de tiempos Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental, aplicándolo a una población conformada por todas las actividades que conforman el proceso productivo del espárrago verde fresco. Para lo cual empleó el método diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de actividades de proceso, diagrama hombre máquina y estudio de tiempos. Obteniendo como principales resultados que la productividad de mano de obra aumentó en 15%, el tiempo estándar disminuyó en 6.43%; el tiempo del proceso productivo disminuyó 5.96%, se eliminó el 100% de actividades improductivas de los procesos de Embachado y Empacado, y el 83% de los procesos de Hidroenfriado, aumentando la utilización del tiempo del operario de este último proceso en 66%; los resultados se corroboraron con la prueba T Student, con un valor p menor que 0.05. Lo antes expuesto permite concluir que la mejora de métodos de trabajo sí incrementó la productividad del espárrago verde fresco en la empresa agroindustrial, 2024. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-21T17:15:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-21T17:15:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/1/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/2/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/3/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/5/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/7/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/9/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/6/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/8/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/10/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc89be89e9c7dc2b5a2c64cbaf8b04d4 4eb5593e8ec3507a56ff47b67161de2e 98396ccc5777b5bc0c26fa4f15492b43 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e089ebe1fe2de3812b3dedfd4138bfb7 178038ab3c6f1f40cf8473e8285bac7d d3c5aae78c784316c3f4f35a0b65136e b343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5 1c84689e7271020b42111b340983321f b343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1817433597592731648 |
spelling |
Benites Aliaga, Alex AntenorBravo Vidarte, Luz Yanett2024-11-21T17:15:05Z2024-11-21T17:15:05Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental, aplicándolo a una población conformada por todas las actividades que conforman el proceso productivo del espárrago verde fresco. Para lo cual empleó el método diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de actividades de proceso, diagrama hombre máquina y estudio de tiempos. Obteniendo como principales resultados que la productividad de mano de obra aumentó en 15%, el tiempo estándar disminuyó en 6.43%; el tiempo del proceso productivo disminuyó 5.96%, se eliminó el 100% de actividades improductivas de los procesos de Embachado y Empacado, y el 83% de los procesos de Hidroenfriado, aumentando la utilización del tiempo del operario de este último proceso en 66%; los resultados se corroboraron con la prueba T Student, con un valor p menor que 0.05. Lo antes expuesto permite concluir que la mejora de métodos de trabajo sí incrementó la productividad del espárrago verde fresco en la empresa agroindustrial, 2024.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora de métodosEstudio de tiemposProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial41808609https://orcid.org/0000-0002-9329-59494326999646887011722026Tello de la Cruz, ElmerRobles Lora, Marcos AlejandroBenites Aliaga, Alex Antenorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdfBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdfapplication/pdf1469839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/1/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdfcc89be89e9c7dc2b5a2c64cbaf8b04d4MD51Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdfBravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdfapplication/pdf9623764https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/2/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf4eb5593e8ec3507a56ff47b67161de2eMD52Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdfBravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdfapplication/pdf1616076https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/3/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf98396ccc5777b5bc0c26fa4f15492b43MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txtBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain140881https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/5/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.txte089ebe1fe2de3812b3dedfd4138bfb7MD55Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txtBravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2947https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/7/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.txt178038ab3c6f1f40cf8473e8285bac7dMD57Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txtBravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txtExtracted texttext/plain143208https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/9/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.txtd3c5aae78c784316c3f4f35a0b65136eMD59THUMBNAILBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpgBravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4905https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/6/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-SD.pdf.jpgb343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5MD56Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpgBravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5980https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/8/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM-IT.pdf.jpg1c84689e7271020b42111b340983321fMD58Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpgBravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4905https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154063/10/Bravo_VLY-Sanchez_ZKM.pdf.jpgb343fd5ec287d9a0f0892b198d3224a5MD51020.500.12692/154063oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1540632024-11-21 22:37:49.909Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).