Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bravo Vidarte, Luz Yanett
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154063
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/154063
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora de métodos
Estudio de tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024” se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental, aplicándolo a una población conformada por todas las actividades que conforman el proceso productivo del espárrago verde fresco. Para lo cual empleó el método diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de actividades de proceso, diagrama hombre máquina y estudio de tiempos. Obteniendo como principales resultados que la productividad de mano de obra aumentó en 15%, el tiempo estándar disminuyó en 6.43%; el tiempo del proceso productivo disminuyó 5.96%, se eliminó el 100% de actividades improductivas de los procesos de Embachado y Empacado, y el 83% de los procesos de Hidroenfriado, aumentando la utilización del tiempo del operario de este último proceso en 66%; los resultados se corroboraron con la prueba T Student, con un valor p menor que 0.05. Lo antes expuesto permite concluir que la mejora de métodos de trabajo sí incrementó la productividad del espárrago verde fresco en la empresa agroindustrial, 2024.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).