Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto una intervención educativa en redes sociales en los conocimientos y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco, 2019. Con un enfoque cuantitativo, diseño pre experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Munguia Sanchez, Anais Yrene, Vargas Huaracha, Daniela Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35303
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/35303
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Intervención educativa
Redes Sociales
Conocimientos y consumo de alimentos ricos en hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_9b1b1ee57335138f2572202c6185e432
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35303
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
title Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
spellingShingle Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
Munguia Sanchez, Anais Yrene
Intervención educativa
Redes Sociales
Conocimientos y consumo de alimentos ricos en hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
title_full Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
title_fullStr Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
title_full_unstemmed Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
title_sort Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019
author Munguia Sanchez, Anais Yrene
author_facet Munguia Sanchez, Anais Yrene
Vargas Huaracha, Daniela Katherine
author_role author
author2 Vargas Huaracha, Daniela Katherine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Munguia Sanchez, Anais Yrene
Vargas Huaracha, Daniela Katherine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Intervención educativa
Redes Sociales
Conocimientos y consumo de alimentos ricos en hierro
topic Intervención educativa
Redes Sociales
Conocimientos y consumo de alimentos ricos en hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto una intervención educativa en redes sociales en los conocimientos y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco, 2019. Con un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental de corte longitudinal y nivel explicativo con una muestra de 40 madres de familia. La recolección de datos se obtuvo en dos tiempos mediante un cuestionario y una frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro, esto fue en un periodo de cuatro semanas mediante la aplicación de un pre test y post test. Concluida la recolección de datos se procesó al programa SPSS donde el método estadístico a usar fue la prueba del Chi cuadrado, el cual tuvo un efecto positivo con un nivel de significancia de 0,000. Los resultados de la investigación muestran sobre el nivel de conocimiento de las madres de familia de antes de la intervención alcanzando un 5%, luego de la intervención educativa en redes sociales, se observó un incremento de conocimiento a un 20%. Además, los datos obtenidos sobre la frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro hemínico tuvo un incremento significativo respecto a la sangrecita, hígado de pollo e hígado de res; se tuvo como resultado que las madres de familia encuestadas tuvieron un 29% de consumo inadecuado antes de la intervención y un 11% de consumo adecuado. Se concluye que la intervención educativa en redes sociales es de gran importancia en las madres, ya que permite mejorar el nivel de conocimientos de una manera más activa, fácil y sencilla del educando y el educador.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-25T15:40:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-25T15:40:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/35303
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/35303
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/3/Munguia_SA%20Vargas_HD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/4/Munguia_SA%20Vargas_HD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/1/Munguia_SA%20Vargas_HD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2df9937971aa2ffca8be7f5e25d2d8cb
674d527be47bb316d1e4fe7b87991853
1ec1658d2e77c96068e5bce55879c022
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921302642622464
spelling Vega Gonzales, Emilio OswaldoMunguia Sanchez, Anais YreneVargas Huaracha, Daniela Katherine2019-07-25T15:40:17Z2019-07-25T15:40:17Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/35303La presente tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto una intervención educativa en redes sociales en los conocimientos y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco, 2019. Con un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental de corte longitudinal y nivel explicativo con una muestra de 40 madres de familia. La recolección de datos se obtuvo en dos tiempos mediante un cuestionario y una frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro, esto fue en un periodo de cuatro semanas mediante la aplicación de un pre test y post test. Concluida la recolección de datos se procesó al programa SPSS donde el método estadístico a usar fue la prueba del Chi cuadrado, el cual tuvo un efecto positivo con un nivel de significancia de 0,000. Los resultados de la investigación muestran sobre el nivel de conocimiento de las madres de familia de antes de la intervención alcanzando un 5%, luego de la intervención educativa en redes sociales, se observó un incremento de conocimiento a un 20%. Además, los datos obtenidos sobre la frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro hemínico tuvo un incremento significativo respecto a la sangrecita, hígado de pollo e hígado de res; se tuvo como resultado que las madres de familia encuestadas tuvieron un 29% de consumo inadecuado antes de la intervención y un 11% de consumo adecuado. Se concluye que la intervención educativa en redes sociales es de gran importancia en las madres, ya que permite mejorar el nivel de conocimientos de una manera más activa, fácil y sencilla del educando y el educador.TesisLima EsteEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición Crónicaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIntervención educativaRedes SocialesConocimientos y consumo de alimentos ricos en hierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de una intervención educativa en redes sociales en conocimiento y consumo de alimentos ricos en hierro hemínico en madres de niños en etapa preescolar de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMunguia_SA Vargas_HD.pdf.txtMunguia_SA Vargas_HD.pdf.txtExtracted texttext/plain110169https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/3/Munguia_SA%20Vargas_HD.pdf.txt2df9937971aa2ffca8be7f5e25d2d8cbMD53THUMBNAILMunguia_SA Vargas_HD.pdf.jpgMunguia_SA Vargas_HD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4252https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/4/Munguia_SA%20Vargas_HD.pdf.jpg674d527be47bb316d1e4fe7b87991853MD54ORIGINALMunguia_SA Vargas_HD.pdfMunguia_SA Vargas_HD.pdfapplication/pdf4322367https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/1/Munguia_SA%20Vargas_HD.pdf1ec1658d2e77c96068e5bce55879c022MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35303/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12692/35303oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/353032019-07-26 03:11:07.322Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).