Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
Descripción del Articulo
La implementación del sistema HACCP en esta tesis tiene como finalidad acceder a nuevos mercados, lo que impulsa el crecimiento económico de la empresa embotelladora, elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. La presente tesis tuvo com...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164388 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tratamiento del agua Calidad del agua Producción Agua potable Plan de HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_9a52af35d56635b6435ad9157ef79f30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164388 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora |
title |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora |
spellingShingle |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora Palacios Alva, Lucero Del Milagro Tratamiento del agua Calidad del agua Producción Agua potable Plan de HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora |
title_full |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora |
title_fullStr |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora |
title_full_unstemmed |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora |
title_sort |
Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora |
author |
Palacios Alva, Lucero Del Milagro |
author_facet |
Palacios Alva, Lucero Del Milagro Valdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter |
author_role |
author |
author2 |
Valdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodriguez Mantilla, Walter Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palacios Alva, Lucero Del Milagro Valdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tratamiento del agua Calidad del agua Producción Agua potable Plan de HACCP |
topic |
Tratamiento del agua Calidad del agua Producción Agua potable Plan de HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La implementación del sistema HACCP en esta tesis tiene como finalidad acceder a nuevos mercados, lo que impulsa el crecimiento económico de la empresa embotelladora, elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. La presente tesis tuvo como objetivo implementar el sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora. Metodológicamente, estuvo bajo un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, de tipo pre experimental. En cuanto a las muestras, fueron tomadas en la última etapa del proceso de producción antes y después de la implementación del sistema HACCP, según el requerimiento del laboratorio. Además, se aplicó la observación directa y documentación de la información. Posteriormente, con el diagnóstico, se encontró que los resultados físico-químicos revelaron que los niveles de arsénico y cadmio superaron los límites establecidos por DIGESA. Luego implementó el plan de HACCP siguiendo un proceso que incluyó el análisis de peligros, la identificación de puntos críticos de control (PCCs), y el establecimiento de límites críticos en cada etapa de la producción. En conclusión, los resultados de la prueba de Wilcoxon evidenciaron una significancia menor a 0.05, que permitió aceptar la hipótesis de la investigación. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-31T16:53:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-31T16:53:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/1/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/2/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/3/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b3728b8cd1f88345f08b79451e37b3a 0462598c8828c69cc9ae67cd5d51396a 45f8b99804a72129ecfdb36af9d0916b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1828214738846220288 |
spelling |
Rodriguez Mantilla, Walter FranciscoPalacios Alva, Lucero Del MilagroValdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter2025-03-31T16:53:07Z2025-03-31T16:53:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388La implementación del sistema HACCP en esta tesis tiene como finalidad acceder a nuevos mercados, lo que impulsa el crecimiento económico de la empresa embotelladora, elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. La presente tesis tuvo como objetivo implementar el sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora. Metodológicamente, estuvo bajo un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, de tipo pre experimental. En cuanto a las muestras, fueron tomadas en la última etapa del proceso de producción antes y después de la implementación del sistema HACCP, según el requerimiento del laboratorio. Además, se aplicó la observación directa y documentación de la información. Posteriormente, con el diagnóstico, se encontró que los resultados físico-químicos revelaron que los niveles de arsénico y cadmio superaron los límites establecidos por DIGESA. Luego implementó el plan de HACCP siguiendo un proceso que incluyó el análisis de peligros, la identificación de puntos críticos de control (PCCs), y el establecimiento de límites críticos en cada etapa de la producción. En conclusión, los resultados de la prueba de Wilcoxon evidenciaron una significancia menor a 0.05, que permitió aceptar la hipótesis de la investigación.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTratamiento del aguaCalidad del aguaProducciónAgua potablePlan de HACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17998658https://orcid.org/ 0000-0001-5790-91687248818272503257722026Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaQuispe Carbajal, Luis AlejandroRodriguez Mantilla, Walter Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdfPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdfapplication/pdf2253918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/1/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdf2b3728b8cd1f88345f08b79451e37b3aMD51Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdfPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdfapplication/pdf13703011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/2/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdf0462598c8828c69cc9ae67cd5d51396aMD52Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdfPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdfapplication/pdf2435617https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/3/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdf45f8b99804a72129ecfdb36af9d0916bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/164388oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1643882025-03-31 11:53:08.077Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).