Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora

Descripción del Articulo

La implementación del sistema HACCP en esta tesis tiene como finalidad acceder a nuevos mercados, lo que impulsa el crecimiento económico de la empresa embotelladora, elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. La presente tesis tuvo com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palacios Alva, Lucero Del Milagro, Valdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164388
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tratamiento del agua
Calidad del agua
Producción
Agua potable
Plan de HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_9a52af35d56635b6435ad9157ef79f30
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164388
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
title Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
spellingShingle Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
Palacios Alva, Lucero Del Milagro
Tratamiento del agua
Calidad del agua
Producción
Agua potable
Plan de HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
title_full Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
title_fullStr Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
title_full_unstemmed Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
title_sort Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora
author Palacios Alva, Lucero Del Milagro
author_facet Palacios Alva, Lucero Del Milagro
Valdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter
author_role author
author2 Valdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Mantilla, Walter Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Alva, Lucero Del Milagro
Valdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tratamiento del agua
Calidad del agua
Producción
Agua potable
Plan de HACCP
topic Tratamiento del agua
Calidad del agua
Producción
Agua potable
Plan de HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La implementación del sistema HACCP en esta tesis tiene como finalidad acceder a nuevos mercados, lo que impulsa el crecimiento económico de la empresa embotelladora, elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. La presente tesis tuvo como objetivo implementar el sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora. Metodológicamente, estuvo bajo un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, de tipo pre experimental. En cuanto a las muestras, fueron tomadas en la última etapa del proceso de producción antes y después de la implementación del sistema HACCP, según el requerimiento del laboratorio. Además, se aplicó la observación directa y documentación de la información. Posteriormente, con el diagnóstico, se encontró que los resultados físico-químicos revelaron que los niveles de arsénico y cadmio superaron los límites establecidos por DIGESA. Luego implementó el plan de HACCP siguiendo un proceso que incluyó el análisis de peligros, la identificación de puntos críticos de control (PCCs), y el establecimiento de límites críticos en cada etapa de la producción. En conclusión, los resultados de la prueba de Wilcoxon evidenciaron una significancia menor a 0.05, que permitió aceptar la hipótesis de la investigación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-31T16:53:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-31T16:53:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/1/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/2/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/3/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b3728b8cd1f88345f08b79451e37b3a
0462598c8828c69cc9ae67cd5d51396a
45f8b99804a72129ecfdb36af9d0916b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1828214738846220288
spelling Rodriguez Mantilla, Walter FranciscoPalacios Alva, Lucero Del MilagroValdiviezo Melgarejo, Rusbel Johncarter2025-03-31T16:53:07Z2025-03-31T16:53:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/164388La implementación del sistema HACCP en esta tesis tiene como finalidad acceder a nuevos mercados, lo que impulsa el crecimiento económico de la empresa embotelladora, elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. La presente tesis tuvo como objetivo implementar el sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora. Metodológicamente, estuvo bajo un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, de tipo pre experimental. En cuanto a las muestras, fueron tomadas en la última etapa del proceso de producción antes y después de la implementación del sistema HACCP, según el requerimiento del laboratorio. Además, se aplicó la observación directa y documentación de la información. Posteriormente, con el diagnóstico, se encontró que los resultados físico-químicos revelaron que los niveles de arsénico y cadmio superaron los límites establecidos por DIGESA. Luego implementó el plan de HACCP siguiendo un proceso que incluyó el análisis de peligros, la identificación de puntos críticos de control (PCCs), y el establecimiento de límites críticos en cada etapa de la producción. En conclusión, los resultados de la prueba de Wilcoxon evidenciaron una significancia menor a 0.05, que permitió aceptar la hipótesis de la investigación.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTratamiento del aguaCalidad del aguaProducciónAgua potablePlan de HACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17998658https://orcid.org/ 0000-0001-5790-91687248818272503257722026Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaQuispe Carbajal, Luis AlejandroRodriguez Mantilla, Walter Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdfPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdfapplication/pdf2253918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/1/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-SD.pdf2b3728b8cd1f88345f08b79451e37b3aMD51Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdfPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdfapplication/pdf13703011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/2/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ-IT.pdf0462598c8828c69cc9ae67cd5d51396aMD52Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdfPalacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdfapplication/pdf2435617https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/3/Palacios_ALDM-Valdiviezo_MRJ.pdf45f8b99804a72129ecfdb36af9d0916bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164388/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/164388oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1643882025-03-31 11:53:08.077Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).