Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora - Palacios Alva, Lucero Del Milagro (2024)
La implementación del sistema HACCP en esta tesis tiene como finalidad acceder a nuevos mercados, lo que impulsa el crecimiento económico de la empresa embotelladora, elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. La presente tesis tuvo como objetivo implementar el sistema HACCP para asegurar la inocuidad del agua de mesa de una empresa embotelladora. Metodológicamente, estuvo bajo un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, de tipo pre experimental. En cuanto a las muestras, fueron tomadas en la última etapa del proceso de producción antes y después de la implementación del sistema HACCP, según el requerimiento del laboratorio. Además, se aplicó la observación directa y documentación de la información. Posteriormente, con el diagnóstico, se encontró que los resultados físico-químicos revelaron que los niveles de arsénico y cadmio superaron los límites establecidos por DIGESA. Luego implementó el plan de HACCP siguiendo un proceso que incluyó el análisis de peligros, la identificación de puntos críticos de control (PCCs), y el establecimiento de límites críticos en cada etapa de la producción. En conclusión, los resultados de la prueba de Wilcoxon evidenciaron una significancia menor a 0.05, que permitió aceptar la hipótesis de la investigación.