Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la actividad antioxidante in vitro de la Curcuma longa silvestre peruana. Se empleó un diseño descriptivo comparativo y se trabajó con 3 muestras de cúrcuma pulverizadas y envasadas por las empresas de productos naturales NU...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11388 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/11388 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Curcuma longa antioxidantes DPPH https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_996104af0fb3556709a106201d606322 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11388 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana |
| title |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana |
| spellingShingle |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana Chávez Arqueros, Andrés Curcuma longa antioxidantes DPPH https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana |
| title_full |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana |
| title_fullStr |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana |
| title_sort |
Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana |
| author |
Chávez Arqueros, Andrés |
| author_facet |
Chávez Arqueros, Andrés |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis Otiniano García, Nélida Milly Esther |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Arqueros, Andrés |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Curcuma longa antioxidantes DPPH |
| topic |
Curcuma longa antioxidantes DPPH https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la actividad antioxidante in vitro de la Curcuma longa silvestre peruana. Se empleó un diseño descriptivo comparativo y se trabajó con 3 muestras de cúrcuma pulverizadas y envasadas por las empresas de productos naturales NUTRIMIX (Huánuco); Biolatin. EIRL (selva alta de Ayacucho); Natura Herbal Organic (Leoncio Prado - Tingo María). La actividad antioxidante se determinó empleando el método del DPPH. Se encontró que las muestras de Curcuma que presentaron mayor actividad antioxidante frente al radical DPPH en tiempos de 30 minutos fueron la de Ayacucho y Huánuco con un 98.50 y un 80.94% respectivamente. La muestra de Curcuma de Leoncio Prado solo presento un 16.02% a los 30 minutos. Posteriormente se observó que a los 60 minutos la muestra de Curcuma que presento la mayor actividad antioxidante frente al radical libre DPPH fue la de Huánuco con 126.16% dejando en segundo lugar a la selva alta de Ayacucho con un 99.94%. Al aplicar la prueba de Kruskal Wallis para evaluar la diferencia entre los promedios de la actividad antioxidante de las tres muestras, se obtuvo un valor p de 0.0001 a los 30 minutos y un valor p de 7.49E-06 a los 60 minutos, por lo que se concluye que existe diferencia significativa entre la actividad antioxidante del extracto de Curcuma longa procedente de Huánuco y Ayacucho. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-28T17:16:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-28T17:16:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11388 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11388 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/1/chavez_aa.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/4/chavez_aa.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/5/chavez_aa.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bc4b20afc912231c3ac97c5ceca794a5 96c1d30e4311efbcc3db2d820e3a8144 932b9bd54329a761d511a369a79f66c5 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922952697544704 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisOtiniano García, Nélida Milly EstherChávez Arqueros, Andrés2018-03-28T17:16:15Z2018-03-28T17:16:15Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/11388El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la actividad antioxidante in vitro de la Curcuma longa silvestre peruana. Se empleó un diseño descriptivo comparativo y se trabajó con 3 muestras de cúrcuma pulverizadas y envasadas por las empresas de productos naturales NUTRIMIX (Huánuco); Biolatin. EIRL (selva alta de Ayacucho); Natura Herbal Organic (Leoncio Prado - Tingo María). La actividad antioxidante se determinó empleando el método del DPPH. Se encontró que las muestras de Curcuma que presentaron mayor actividad antioxidante frente al radical DPPH en tiempos de 30 minutos fueron la de Ayacucho y Huánuco con un 98.50 y un 80.94% respectivamente. La muestra de Curcuma de Leoncio Prado solo presento un 16.02% a los 30 minutos. Posteriormente se observó que a los 60 minutos la muestra de Curcuma que presento la mayor actividad antioxidante frente al radical libre DPPH fue la de Huánuco con 126.16% dejando en segundo lugar a la selva alta de Ayacucho con un 99.94%. Al aplicar la prueba de Kruskal Wallis para evaluar la diferencia entre los promedios de la actividad antioxidante de las tres muestras, se obtuvo un valor p de 0.0001 a los 30 minutos y un valor p de 7.49E-06 a los 60 minutos, por lo que se concluye que existe diferencia significativa entre la actividad antioxidante del extracto de Curcuma longa procedente de Huánuco y Ayacucho.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCurcuma longaantioxidantesDPPHhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALchavez_aa.pdfchavez_aa.pdfapplication/pdf2241859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/1/chavez_aa.pdfbc4b20afc912231c3ac97c5ceca794a5MD51TEXTchavez_aa.pdf.txtchavez_aa.pdf.txtExtracted texttext/plain55381https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/4/chavez_aa.pdf.txt96c1d30e4311efbcc3db2d820e3a8144MD54THUMBNAILchavez_aa.pdf.jpgchavez_aa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6311https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/5/chavez_aa.pdf.jpg932b9bd54329a761d511a369a79f66c5MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11388/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/11388oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113882021-06-22 15:57:03.554Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).