Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana - Chávez Arqueros, Andrés (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la actividad antioxidante in vitro de la Curcuma longa silvestre peruana. Se empleó un diseño descriptivo comparativo y se trabajó con 3 muestras de cúrcuma pulverizadas y envasadas por las empresas de productos naturales NUTRIMIX (Huánuco); Biolatin. EIRL (selva alta de Ayacucho); Natura Herbal Organic (Leoncio Prado - Tingo María). La actividad antioxidante se determinó empleando el método del DPPH. Se encontró que las muestras de Curcuma que presentaron mayor actividad antioxidante frente al radical DPPH en tiempos de 30 minutos fueron la de Ayacucho y Huánuco con un 98.50 y un 80.94% respectivamente. La muestra de Curcuma de Leoncio Prado solo presento un 16.02% a los 30 minutos. Posteriormente se observó que a los 60 minutos la muestra de Curcuma que presento la mayor actividad antioxidante frente al radical libre DPPH fue la de Huánuco con 126.16% dejando en segundo lugar a la selva alta de Ayacucho con un 99.94%. Al aplicar la prueba de Kruskal Wallis para evaluar la diferencia entre los promedios de la actividad antioxidante de las tres muestras, se obtuvo un valor p de 0.0001 a los 30 minutos y un valor p de 7.49E-06 a los 60 minutos, por lo que se concluye que existe diferencia significativa entre la actividad antioxidante del extracto de Curcuma longa procedente de Huánuco y Ayacucho.