Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021
Descripción del Articulo
Los refrigerios escolares constituyen las principales evidencias del tipo de alimentación que los niños reciben casa, durante sus clases virtuales. Objetivo, Evaluar el efecto del programa nutricional "Wawathani" sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares que reciben clases vi...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91781 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/91781 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Desarrollo sostenible Promoción de la salud Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_977f13373ae1a71859fbd354728ac21c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91781 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 |
| title |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 |
| spellingShingle |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 Chacon Zeta, Alondra Maricela Desarrollo sostenible Promoción de la salud Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 |
| title_full |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 |
| title_fullStr |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 |
| title_full_unstemmed |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 |
| title_sort |
Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021 |
| author |
Chacon Zeta, Alondra Maricela |
| author_facet |
Chacon Zeta, Alondra Maricela Mio Santisteban, Katerine Cristal |
| author_role |
author |
| author2 |
Mio Santisteban, Katerine Cristal |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel Mosquera Figueroa, Zoila Rita |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chacon Zeta, Alondra Maricela Mio Santisteban, Katerine Cristal |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Promoción de la salud Alimentación |
| topic |
Desarrollo sostenible Promoción de la salud Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Los refrigerios escolares constituyen las principales evidencias del tipo de alimentación que los niños reciben casa, durante sus clases virtuales. Objetivo, Evaluar el efecto del programa nutricional "Wawathani" sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares que reciben clases virtuales en el colegio Montessori. Metodología, diseño experimental de tipo pre-experimental, la muestra estuvo constituido por 34 escolares de 3 a 5 años del colegio Montessori, la recolección de datos se realizó mediante una lista de cotejo, la intervención se ejecutó mediante sesiones educativas vía Zoom, videos educativos de la plataforma Youtube y seguimiento vía WhatsApp, dicha intervención se realizó durante un periodo continuo de ocho semanas, para realizar la comparación del pre y post intervención se utilizó la prueba no paramétrica de Mcnemar. Resultados, al evaluar los refrigerios escolares se determinó que antes de la intervención el 91,20% eran no saludable y el 8.80% saludable; al finalizar la intervención a través del programa nutricional Wawathani se observó mejoras, el 79,4% consumió refrigerios saludables, el 20,6% consumió refrigerios no saludables, al comparar nuestros resultados antes y después de la intervención, se encontró diferencias significativas, se obtuvo un valor estadístico de p<0,05. Conclusión, el programa nutricional "Wawathani" mejoró el consumo de refrigerios saludables en escolares que reciben clases virtuales, siendo estos resultados significativos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-19T22:13:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-19T22:13:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/91781 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/91781 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/1/Chacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/2/Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/4/Chacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/6/Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/5/Chacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/7/Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
859050ffd1f45d6f6b7b6c1efe5b1dcf 3b1d53077ece48b2845c8cb88b2d2a01 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e94b58c6b63023eb528ad6baa76f55af 2e0886e8bc30d490e1144c69f632488a 5cee394d2a2fc8fcca30f6d4b50f9907 5cee394d2a2fc8fcca30f6d4b50f9907 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921717642788864 |
| spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaChacon Zeta, Alondra MaricelaMio Santisteban, Katerine Cristal2022-07-19T22:13:39Z2022-07-19T22:13:39Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/91781Los refrigerios escolares constituyen las principales evidencias del tipo de alimentación que los niños reciben casa, durante sus clases virtuales. Objetivo, Evaluar el efecto del programa nutricional "Wawathani" sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares que reciben clases virtuales en el colegio Montessori. Metodología, diseño experimental de tipo pre-experimental, la muestra estuvo constituido por 34 escolares de 3 a 5 años del colegio Montessori, la recolección de datos se realizó mediante una lista de cotejo, la intervención se ejecutó mediante sesiones educativas vía Zoom, videos educativos de la plataforma Youtube y seguimiento vía WhatsApp, dicha intervención se realizó durante un periodo continuo de ocho semanas, para realizar la comparación del pre y post intervención se utilizó la prueba no paramétrica de Mcnemar. Resultados, al evaluar los refrigerios escolares se determinó que antes de la intervención el 91,20% eran no saludable y el 8.80% saludable; al finalizar la intervención a través del programa nutricional Wawathani se observó mejoras, el 79,4% consumió refrigerios saludables, el 20,6% consumió refrigerios no saludables, al comparar nuestros resultados antes y después de la intervención, se encontró diferencias significativas, se obtuvo un valor estadístico de p<0,05. Conclusión, el programa nutricional "Wawathani" mejoró el consumo de refrigerios saludables en escolares que reciben clases virtuales, siendo estos resultados significativos.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDesarrollo sosteniblePromoción de la saludAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares del colegio Montessori, SJL – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X7240729173965449918036Sayan Brito, Jacqueline SusanaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdfChacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdfapplication/pdf1753371https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/1/Chacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf859050ffd1f45d6f6b7b6c1efe5b1dcfMD51Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdfChacon_ZAM-Mio_SKC.pdfapplication/pdf1819555https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/2/Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf3b1d53077ece48b2845c8cb88b2d2a01MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.txtChacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain61941https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/4/Chacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.txte94b58c6b63023eb528ad6baa76f55afMD54Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.txtChacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.txtExtracted texttext/plain68381https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/6/Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.txt2e0886e8bc30d490e1144c69f632488aMD56THUMBNAILChacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.jpgChacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5343https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/5/Chacon_ZAM-Mio_SKC-SD.pdf.jpg5cee394d2a2fc8fcca30f6d4b50f9907MD55Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.jpgChacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5343https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91781/7/Chacon_ZAM-Mio_SKC.pdf.jpg5cee394d2a2fc8fcca30f6d4b50f9907MD5720.500.12692/91781oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/917812022-07-21 22:15:48.585Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).