Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Aranda, Moner Rodrigo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/142505
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/142505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control estadístico
Capacidad de proceso
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 12 tomas por producción para la etapa de estabilizado, 12 observaciones en 10 subgrupos para la medida del neutralizado y de 12 tomas por producción en lo que corresponde a filtrado de los datos de producción en la línea de refinación de aceite de los PRODes de septiembre, octubre y noviembre en comparación con los PRODes de febrero, marzo y abril. Como resultado se logró que para el área de estabilizado, neutralizado y filtrado se lograron disminuir la Variación en base a gráficos I – MR y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, tras la aplicación de mejoras se aumentó el rendimiento de 49.55% a 88.91%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia del proceso productivo de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora positivamente al proceso productivo de la empresa Shekina Company SAC brindando una mejoría validada estadísticamente, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).