Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la em...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morillo Ortega, Nayeli Xiomara, Rodriguez Sanchez, Jorge Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112920
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/112920
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control estadístico
Capacidad de proceso
Eficiencia
Productividad
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 16 tomas para la pérdida de humedad, 24 observaciones en 10 subgrupos para la medida del peso sin líquido de gobierno y de 16 tomas por producción de control de calidad de los datos de producción en la línea de cocido del mes de agosto a septiembre. Como resultado se lograron disminuir la variabilidad y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, al aplicar la mejora aumentó el rendimiento a 49.55% a 74.95%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora al proceso productivo en la empresa El Ferrol brindó mejoría validada, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).