Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la em...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112920 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/112920 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control estadístico Capacidad de proceso Eficiencia Productividad Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_7d0f9e73a2703c844e8c07c1bff4486c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112920 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 |
title |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 |
spellingShingle |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 Morillo Ortega, Nayeli Xiomara Control estadístico Capacidad de proceso Eficiencia Productividad Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 |
title_full |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 |
title_fullStr |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 |
title_full_unstemmed |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 |
title_sort |
Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022 |
author |
Morillo Ortega, Nayeli Xiomara |
author_facet |
Morillo Ortega, Nayeli Xiomara Rodriguez Sanchez, Jorge Alonso |
author_role |
author |
author2 |
Rodriguez Sanchez, Jorge Alonso |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Martinez, Williams Esteward |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morillo Ortega, Nayeli Xiomara Rodriguez Sanchez, Jorge Alonso |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control estadístico Capacidad de proceso Eficiencia Productividad Eficacia |
topic |
Control estadístico Capacidad de proceso Eficiencia Productividad Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 16 tomas para la pérdida de humedad, 24 observaciones en 10 subgrupos para la medida del peso sin líquido de gobierno y de 16 tomas por producción de control de calidad de los datos de producción en la línea de cocido del mes de agosto a septiembre. Como resultado se lograron disminuir la variabilidad y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, al aplicar la mejora aumentó el rendimiento a 49.55% a 74.95%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora al proceso productivo en la empresa El Ferrol brindó mejoría validada, obteniendo valores de significancia (p< 0.05). |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-03T14:13:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-03T14:13:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/112920 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/112920 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/1/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/2/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/4/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/6/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/5/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/7/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62eb5fc85561753fcddc943b3b74e3a0 8614af9d6e01a042ab08b56b084bb8ca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 edcd4e29c2bfad8a1c86f44a02828443 18596bc2c12ddf76ddddd71910405055 f0c9e26fb6530fee1ccacdb154e02ebe f0c9e26fb6530fee1ccacdb154e02ebe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922348532170752 |
spelling |
Castillo Martinez, Williams EstewardMorillo Ortega, Nayeli XiomaraRodriguez Sanchez, Jorge Alonso2023-05-03T14:13:20Z2023-05-03T14:13:20Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/112920La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 16 tomas para la pérdida de humedad, 24 observaciones en 10 subgrupos para la medida del peso sin líquido de gobierno y de 16 tomas por producción de control de calidad de los datos de producción en la línea de cocido del mes de agosto a septiembre. Como resultado se lograron disminuir la variabilidad y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, al aplicar la mejora aumentó el rendimiento a 49.55% a 74.95%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora al proceso productivo en la empresa El Ferrol brindó mejoría validada, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVControl estadísticoCapacidad de procesoEficienciaProductividadEficaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40169364https://orcid.org/0000-0001-6917-10097028145372687065722026Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaVasquez Romero, HernanCastillo Martinez, Williams Estewardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMorillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdfMorillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdfapplication/pdf9764503https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/1/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf62eb5fc85561753fcddc943b3b74e3a0MD51Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdfMorillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdfapplication/pdf9762504https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/2/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf8614af9d6e01a042ab08b56b084bb8caMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMorillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.txtMorillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain173625https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/4/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.txtedcd4e29c2bfad8a1c86f44a02828443MD54Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.txtMorillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.txtExtracted texttext/plain178712https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/6/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.txt18596bc2c12ddf76ddddd71910405055MD56THUMBNAILMorillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.jpgMorillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5655https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/5/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA-SD.pdf.jpgf0c9e26fb6530fee1ccacdb154e02ebeMD55Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.jpgMorillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5655https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112920/7/Morillo_ONX-Rodriguez_SJA.pdf.jpgf0c9e26fb6530fee1ccacdb154e02ebeMD5720.500.12692/112920oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1129202023-05-03 22:14:28.91Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.78023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).