Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora e...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/142505 |
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La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 12 tomas por producción para la etapa de estabilizado, 12 observaciones en 10 subgrupos para la medida del neutralizado y de 12 tomas por producción en lo que corresponde a filtrado de los datos de producción en la línea de refinación de aceite de los PRODes de septiembre, octubre y noviembre en comparación con los PRODes de febrero, marzo y abril. Como resultado se logró que para el área de estabilizado, neutralizado y filtrado se lograron disminuir la Variación en base a gráficos I – MR y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, tras la aplicación de mejoras se aumentó el rendimiento de 49.55% a 88.91%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia del proceso productivo de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora positivamente al proceso productivo de la empresa Shekina Company SAC brindando una mejoría validada estadísticamente, obteniendo valores de significancia (p< 0.05). |
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Villar Tiravantti, Lily MargotVega Aranda, Moner Rodrigo2024-06-05T20:39:32Z2024-06-05T20:39:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/142505La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 12 tomas por producción para la etapa de estabilizado, 12 observaciones en 10 subgrupos para la medida del neutralizado y de 12 tomas por producción en lo que corresponde a filtrado de los datos de producción en la línea de refinación de aceite de los PRODes de septiembre, octubre y noviembre en comparación con los PRODes de febrero, marzo y abril. Como resultado se logró que para el área de estabilizado, neutralizado y filtrado se lograron disminuir la Variación en base a gráficos I – MR y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, tras la aplicación de mejoras se aumentó el rendimiento de 49.55% a 88.91%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia del proceso productivo de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora positivamente al proceso productivo de la empresa Shekina Company SAC brindando una mejoría validada estadísticamente, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVControl estadísticoCapacidad de procesoEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-895170825215722026Simpalo Lopez, Wilson DanielPalacios Choque, Luis AlbertoVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVega_AMR-SD.pdfVega_AMR-SD.pdfapplication/pdf10372789https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/1/Vega_AMR-SD.pdfbb578b7d03e2b76689c8832024f89b9aMD51Vega_AMR-IT.pdfVega_AMR-IT.pdfapplication/pdf13839596https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/2/Vega_AMR-IT.pdffb616c2ae754beae723a23b6173015d3MD52Vega_AMR.pdfVega_AMR.pdfapplication/pdf10414808https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/3/Vega_AMR.pdfdf005ab4adb06c0455b21dab49a19f19MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTVega_AMR-SD.pdf.txtVega_AMR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain228553https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/5/Vega_AMR-SD.pdf.txtf3942af3f030c6ed6eea84b87f71b2a8MD55Vega_AMR-IT.pdf.txtVega_AMR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2982https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/7/Vega_AMR-IT.pdf.txta3570dfe8ad69bb742b892c5db8ebf43MD57Vega_AMR.pdf.txtVega_AMR.pdf.txtExtracted texttext/plain230970https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/9/Vega_AMR.pdf.txt849e93460fcb09752a5f029e1bfa5ca8MD59THUMBNAILVega_AMR-SD.pdf.jpgVega_AMR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5636https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/6/Vega_AMR-SD.pdf.jpg8d38368a2fbfb38fb82cdc671f881830MD56Vega_AMR-IT.pdf.jpgVega_AMR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6662https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/8/Vega_AMR-IT.pdf.jpgfc18219e58b518a85a131700d638158dMD58Vega_AMR.pdf.jpgVega_AMR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5636https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/10/Vega_AMR.pdf.jpg8d38368a2fbfb38fb82cdc671f881830MD51020.500.12692/142505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1425052024-06-05 22:08:05.961Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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