Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Aranda, Moner Rodrigo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/142505
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/142505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control estadístico
Capacidad de proceso
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_91cc0ea810067b0e3086c49acb6a4e3c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/142505
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
title Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
spellingShingle Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
Vega Aranda, Moner Rodrigo
Control estadístico
Capacidad de proceso
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
title_full Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
title_fullStr Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
title_full_unstemmed Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
title_sort Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
author Vega Aranda, Moner Rodrigo
author_facet Vega Aranda, Moner Rodrigo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Tiravantti, Lily Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Aranda, Moner Rodrigo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control estadístico
Capacidad de proceso
Eficiencia
topic Control estadístico
Capacidad de proceso
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 12 tomas por producción para la etapa de estabilizado, 12 observaciones en 10 subgrupos para la medida del neutralizado y de 12 tomas por producción en lo que corresponde a filtrado de los datos de producción en la línea de refinación de aceite de los PRODes de septiembre, octubre y noviembre en comparación con los PRODes de febrero, marzo y abril. Como resultado se logró que para el área de estabilizado, neutralizado y filtrado se lograron disminuir la Variación en base a gráficos I – MR y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, tras la aplicación de mejoras se aumentó el rendimiento de 49.55% a 88.91%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia del proceso productivo de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora positivamente al proceso productivo de la empresa Shekina Company SAC brindando una mejoría validada estadísticamente, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T20:39:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05T20:39:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/142505
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/142505
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/1/Vega_AMR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/2/Vega_AMR-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/3/Vega_AMR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/5/Vega_AMR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/7/Vega_AMR-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/9/Vega_AMR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/6/Vega_AMR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/8/Vega_AMR-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/10/Vega_AMR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb578b7d03e2b76689c8832024f89b9a
fb616c2ae754beae723a23b6173015d3
df005ab4adb06c0455b21dab49a19f19
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f3942af3f030c6ed6eea84b87f71b2a8
a3570dfe8ad69bb742b892c5db8ebf43
849e93460fcb09752a5f029e1bfa5ca8
8d38368a2fbfb38fb82cdc671f881830
fc18219e58b518a85a131700d638158d
8d38368a2fbfb38fb82cdc671f881830
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921333401550848
spelling Villar Tiravantti, Lily MargotVega Aranda, Moner Rodrigo2024-06-05T20:39:32Z2024-06-05T20:39:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/142505La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022. La investigación es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte de producción y de muestra 12 tomas por producción para la etapa de estabilizado, 12 observaciones en 10 subgrupos para la medida del neutralizado y de 12 tomas por producción en lo que corresponde a filtrado de los datos de producción en la línea de refinación de aceite de los PRODes de septiembre, octubre y noviembre en comparación con los PRODes de febrero, marzo y abril. Como resultado se logró que para el área de estabilizado, neutralizado y filtrado se lograron disminuir la Variación en base a gráficos I – MR y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk. Asimismo, tras la aplicación de mejoras se aumentó el rendimiento de 49.55% a 88.91%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia del proceso productivo de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico de la mejora positivamente al proceso productivo de la empresa Shekina Company SAC brindando una mejoría validada estadísticamente, obteniendo valores de significancia (p< 0.05).ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVControl estadísticoCapacidad de procesoEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-895170825215722026Simpalo Lopez, Wilson DanielPalacios Choque, Luis AlbertoVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVega_AMR-SD.pdfVega_AMR-SD.pdfapplication/pdf10372789https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/1/Vega_AMR-SD.pdfbb578b7d03e2b76689c8832024f89b9aMD51Vega_AMR-IT.pdfVega_AMR-IT.pdfapplication/pdf13839596https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/2/Vega_AMR-IT.pdffb616c2ae754beae723a23b6173015d3MD52Vega_AMR.pdfVega_AMR.pdfapplication/pdf10414808https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/3/Vega_AMR.pdfdf005ab4adb06c0455b21dab49a19f19MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTVega_AMR-SD.pdf.txtVega_AMR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain228553https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/5/Vega_AMR-SD.pdf.txtf3942af3f030c6ed6eea84b87f71b2a8MD55Vega_AMR-IT.pdf.txtVega_AMR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2982https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/7/Vega_AMR-IT.pdf.txta3570dfe8ad69bb742b892c5db8ebf43MD57Vega_AMR.pdf.txtVega_AMR.pdf.txtExtracted texttext/plain230970https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/9/Vega_AMR.pdf.txt849e93460fcb09752a5f029e1bfa5ca8MD59THUMBNAILVega_AMR-SD.pdf.jpgVega_AMR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5636https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/6/Vega_AMR-SD.pdf.jpg8d38368a2fbfb38fb82cdc671f881830MD56Vega_AMR-IT.pdf.jpgVega_AMR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6662https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/8/Vega_AMR-IT.pdf.jpgfc18219e58b518a85a131700d638158dMD58Vega_AMR.pdf.jpgVega_AMR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5636https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142505/10/Vega_AMR.pdf.jpg8d38368a2fbfb38fb82cdc671f881830MD51020.500.12692/142505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1425052024-06-05 22:08:05.961Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).