Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “Elaboracion de té de compost a partir de residuos organicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum), tuvo como fin reaprovechar los desechos organicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar un abono liqui...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/886 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Té de compost Residuos orgánicos Estiércol Albahaca Ocimun basilicum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_915b6eca71b247260d0770988e6eba43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 |
title |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 |
spellingShingle |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo Té de compost Residuos orgánicos Estiércol Albahaca Ocimun basilicum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 |
title_full |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 |
title_fullStr |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 |
title_full_unstemmed |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 |
title_sort |
Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016 |
author |
Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo |
author_facet |
Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cabrera Carranza, Carlos Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Té de compost Residuos orgánicos Estiércol Albahaca Ocimun basilicum |
topic |
Té de compost Residuos orgánicos Estiércol Albahaca Ocimun basilicum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El presente trabajo de investigación titulado “Elaboracion de té de compost a partir de residuos organicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum), tuvo como fin reaprovechar los desechos organicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar un abono liquido llamado té de compost, ya que los residuos no cuentan con una disposicion final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de 11 semanas, durante este tiempo se monitoreaban los parámetros de temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza) y T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza). Luego por método del té, el compost maduro paso a fase liquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la albahaca durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E. Herman Busse, ubicado en Pro, Los Olivos, se obtuvieron 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y un testigo (solo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los factores a medir la calidad del abono fueron pH, CE, M.O., Nitrógeno, Potasio, Fosforo, Ca y ácidos húmicos. Los resultados del té de compost fueron: T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza): 7.2 pH, 1.59 CE, 0.004841% N, 0.001076 P, 0.012075 % K, 0.010523 Ca, 0.06 ácidos húmicos, y el T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza): 7.18 pH, 1.63 CE, 0.001823% N, 0.001131% P, 0.013175% K, 0.009255% Ca, 0.58 ácidos húmicos. Después de las 6 semanas, se verifico el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160 kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la albahaca. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-31T04:23:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-31T04:23:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/886 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/886 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/1/Chiri_VCA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/6/Chiri_VCA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/4/Chiri_VCA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/7/Chiri_VCA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/5/Chiri_VCA.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/8/Chiri_VCA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac58bbd1d364723d403ebbc1d56a4537 19efc310c84276cf8347571e64bf8ac6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 594ea0a1d00223d009b3ffc3ea412b2d de631e7e3aefa0a775eec7b67cd4cc4a cb7a1340f691d7b58f004875c8738715 e5056056a362b485a0cf84516e838db4 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922226304909312 |
spelling |
Cabrera Carranza, Carlos FranciscoChiri Vizcardo, Cristhian Alfredo2017-10-31T04:23:19Z2017-10-31T04:23:19Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/886El presente trabajo de investigación titulado “Elaboracion de té de compost a partir de residuos organicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum), tuvo como fin reaprovechar los desechos organicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar un abono liquido llamado té de compost, ya que los residuos no cuentan con una disposicion final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de 11 semanas, durante este tiempo se monitoreaban los parámetros de temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza) y T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza). Luego por método del té, el compost maduro paso a fase liquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la albahaca durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E. Herman Busse, ubicado en Pro, Los Olivos, se obtuvieron 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y un testigo (solo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los factores a medir la calidad del abono fueron pH, CE, M.O., Nitrógeno, Potasio, Fosforo, Ca y ácidos húmicos. Los resultados del té de compost fueron: T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza): 7.2 pH, 1.59 CE, 0.004841% N, 0.001076 P, 0.012075 % K, 0.010523 Ca, 0.06 ácidos húmicos, y el T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza): 7.18 pH, 1.63 CE, 0.001823% N, 0.001131% P, 0.013175% K, 0.009255% Ca, 0.58 ácidos húmicos. Después de las 6 semanas, se verifico el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160 kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la albahaca.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalConservación y manejo de la biodiversidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTé de compostResiduos orgánicosEstiércolAlbahacaOcimun basilicumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental17402784https://orcid.org/0000-0002-3404-412X47830007521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChiri_VCA-SD.pdfChiri_VCA-SD.pdfapplication/pdf2141393https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/1/Chiri_VCA-SD.pdfac58bbd1d364723d403ebbc1d56a4537MD51Chiri_VCA.pdfChiri_VCA.pdfapplication/pdf4761882https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/6/Chiri_VCA.pdf19efc310c84276cf8347571e64bf8ac6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChiri_VCA.pdf.txtChiri_VCA.pdf.txtExtracted texttext/plain21579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/4/Chiri_VCA.pdf.txt594ea0a1d00223d009b3ffc3ea412b2dMD54Chiri_VCA-SD.pdf.txtChiri_VCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain21580https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/7/Chiri_VCA-SD.pdf.txtde631e7e3aefa0a775eec7b67cd4cc4aMD57THUMBNAILChiri_VCA.pdf.jpgChiri_VCA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/5/Chiri_VCA.pdf.jpgcb7a1340f691d7b58f004875c8738715MD55Chiri_VCA-SD.pdf.jpgChiri_VCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5280https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/8/Chiri_VCA-SD.pdf.jpge5056056a362b485a0cf84516e838db4MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/886oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8862024-06-27 11:42:42.324Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).