Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Elaboracion de té de compost a partir de residuos organicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum), tuvo como fin reaprovechar los desechos organicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar un abono liqui...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/886
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Té de compost
Residuos orgánicos
Estiércol
Albahaca
Ocimun basilicum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_915b6eca71b247260d0770988e6eba43
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
title Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
spellingShingle Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo
Té de compost
Residuos orgánicos
Estiércol
Albahaca
Ocimun basilicum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
title_full Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
title_fullStr Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
title_full_unstemmed Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
title_sort Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016
author Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo
author_facet Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cabrera Carranza, Carlos Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Chiri Vizcardo, Cristhian Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Té de compost
Residuos orgánicos
Estiércol
Albahaca
Ocimun basilicum
topic Té de compost
Residuos orgánicos
Estiércol
Albahaca
Ocimun basilicum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de investigación titulado “Elaboracion de té de compost a partir de residuos organicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum), tuvo como fin reaprovechar los desechos organicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar un abono liquido llamado té de compost, ya que los residuos no cuentan con una disposicion final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de 11 semanas, durante este tiempo se monitoreaban los parámetros de temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza) y T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza). Luego por método del té, el compost maduro paso a fase liquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la albahaca durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E. Herman Busse, ubicado en Pro, Los Olivos, se obtuvieron 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y un testigo (solo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los factores a medir la calidad del abono fueron pH, CE, M.O., Nitrógeno, Potasio, Fosforo, Ca y ácidos húmicos. Los resultados del té de compost fueron: T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza): 7.2 pH, 1.59 CE, 0.004841% N, 0.001076 P, 0.012075 % K, 0.010523 Ca, 0.06 ácidos húmicos, y el T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza): 7.18 pH, 1.63 CE, 0.001823% N, 0.001131% P, 0.013175% K, 0.009255% Ca, 0.58 ácidos húmicos. Después de las 6 semanas, se verifico el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160 kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la albahaca.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-31T04:23:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-31T04:23:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/886
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/886
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/1/Chiri_VCA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/6/Chiri_VCA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/4/Chiri_VCA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/7/Chiri_VCA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/5/Chiri_VCA.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/8/Chiri_VCA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ac58bbd1d364723d403ebbc1d56a4537
19efc310c84276cf8347571e64bf8ac6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
594ea0a1d00223d009b3ffc3ea412b2d
de631e7e3aefa0a775eec7b67cd4cc4a
cb7a1340f691d7b58f004875c8738715
e5056056a362b485a0cf84516e838db4
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922226304909312
spelling Cabrera Carranza, Carlos FranciscoChiri Vizcardo, Cristhian Alfredo2017-10-31T04:23:19Z2017-10-31T04:23:19Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/886El presente trabajo de investigación titulado “Elaboracion de té de compost a partir de residuos organicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum), tuvo como fin reaprovechar los desechos organicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar un abono liquido llamado té de compost, ya que los residuos no cuentan con una disposicion final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de 11 semanas, durante este tiempo se monitoreaban los parámetros de temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza) y T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza). Luego por método del té, el compost maduro paso a fase liquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la albahaca durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E. Herman Busse, ubicado en Pro, Los Olivos, se obtuvieron 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y un testigo (solo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los factores a medir la calidad del abono fueron pH, CE, M.O., Nitrógeno, Potasio, Fosforo, Ca y ácidos húmicos. Los resultados del té de compost fueron: T1 (160 kg RO, 200 kg EV, cal y ceniza): 7.2 pH, 1.59 CE, 0.004841% N, 0.001076 P, 0.012075 % K, 0.010523 Ca, 0.06 ácidos húmicos, y el T2 (80 kg RO, 100 kg EV, cal y ceniza): 7.18 pH, 1.63 CE, 0.001823% N, 0.001131% P, 0.013175% K, 0.009255% Ca, 0.58 ácidos húmicos. Después de las 6 semanas, se verifico el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160 kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la albahaca.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalConservación y manejo de la biodiversidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTé de compostResiduos orgánicosEstiércolAlbahacaOcimun basilicumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboracion de té de compost a partir de residuos orgánicos y su efecto en el crecimiento de la albahaca (Ocimun basilicum) en la I.E. Herman Busse, Los Olivos-Lima, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental17402784https://orcid.org/0000-0002-3404-412X47830007521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChiri_VCA-SD.pdfChiri_VCA-SD.pdfapplication/pdf2141393https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/1/Chiri_VCA-SD.pdfac58bbd1d364723d403ebbc1d56a4537MD51Chiri_VCA.pdfChiri_VCA.pdfapplication/pdf4761882https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/6/Chiri_VCA.pdf19efc310c84276cf8347571e64bf8ac6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChiri_VCA.pdf.txtChiri_VCA.pdf.txtExtracted texttext/plain21579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/4/Chiri_VCA.pdf.txt594ea0a1d00223d009b3ffc3ea412b2dMD54Chiri_VCA-SD.pdf.txtChiri_VCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain21580https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/7/Chiri_VCA-SD.pdf.txtde631e7e3aefa0a775eec7b67cd4cc4aMD57THUMBNAILChiri_VCA.pdf.jpgChiri_VCA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/5/Chiri_VCA.pdf.jpgcb7a1340f691d7b58f004875c8738715MD55Chiri_VCA-SD.pdf.jpgChiri_VCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5280https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/8/Chiri_VCA-SD.pdf.jpge5056056a362b485a0cf84516e838db4MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/886/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/886oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8862024-06-27 11:42:42.324Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).