Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025

Descripción del Articulo

El propósito del estudio fue determinar la relación entre la gestión de la seguridad alimentaria y la satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacámac. En el contexto peruano, los comedores populares son una estrategia esencial para garantizar el acceso a alimentos dig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaytalla Huaman, Robert Max
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171404
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/171404
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión
Seguridad alimentaria
Bienestar social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id UCVV_8a19852cf6cbc8c2d92a8336bfc20d61
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171404
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
title Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
spellingShingle Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
Huaytalla Huaman, Robert Max
Gestión
Seguridad alimentaria
Bienestar social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
title_full Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
title_fullStr Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
title_full_unstemmed Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
title_sort Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025
author Huaytalla Huaman, Robert Max
author_facet Huaytalla Huaman, Robert Max
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Illa Sihuincha, Godofredo Pastor
Lip Licham, Cruz Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaytalla Huaman, Robert Max
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión
Seguridad alimentaria
Bienestar social
topic Gestión
Seguridad alimentaria
Bienestar social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description El propósito del estudio fue determinar la relación entre la gestión de la seguridad alimentaria y la satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacámac. En el contexto peruano, los comedores populares son una estrategia esencial para garantizar el acceso a alimentos dignos en sectores vulnerables. Su función es asegurar que los alimentos satisfagan los requisitos de calidad, seguridad y cantidad, en concordancia con el ODS 3, que busca promover una vida saludable y el bienestar integral. Esto se vincula con la investigación, ya que una buena gestión alimentaria no solo cubre necesidades básicas, sino que incrementa el bienestar de los usuarios. Como metodología utilizada fue cuantitativa, de tipo básica y con un diseño que no es experimental, siendo transversal y descriptivo correlacional. El hallazgo mostró una correlación positiva media entre las variables. (β = .623; p < .05). Se concluye que los usuarios tienen una percepción favorable respecto a la gestión alimentaria implementada en el comedor popular, especialmente en lo referido al cumplimiento de estándares de calidad e inocuidad, considerando que el servicio ofrecido responde adecuadamente a sus necesidades básicas y contribuye de manera efectiva a su bienestar integral.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-18T14:47:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-18T14:47:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/171404
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/171404
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/1/Huaytalla_HRM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/2/Huaytalla_HRM-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/3/Huaytalla_HRM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/5/Huaytalla_HRM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/7/Huaytalla_HRM-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/9/Huaytalla_HRM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/6/Huaytalla_HRM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/8/Huaytalla_HRM-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/10/Huaytalla_HRM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f59d144800c105ea165ea0a051fdba6
30a9a7feb8da9f803d9932d655206d9f
411d3869dfcfdb873f65f121754f1846
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
78f33f45f0d9f71c28434853e1c1d871
4cb999147fb9402703519a98208a4906
7ab5282717b24166a8c0bf300bccc92f
18619061199f801fe0d80c65d3cc2551
79da630a8326fc52a868099a596b4f79
fd3c9dbd4c91048039e9dd815fa017ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1844703256052236288
spelling Illa Sihuincha, Godofredo PastorLip Licham, Cruz AntonioHuaytalla Huaman, Robert Max2025-09-18T14:47:52Z2025-09-18T14:47:52Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/171404El propósito del estudio fue determinar la relación entre la gestión de la seguridad alimentaria y la satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacámac. En el contexto peruano, los comedores populares son una estrategia esencial para garantizar el acceso a alimentos dignos en sectores vulnerables. Su función es asegurar que los alimentos satisfagan los requisitos de calidad, seguridad y cantidad, en concordancia con el ODS 3, que busca promover una vida saludable y el bienestar integral. Esto se vincula con la investigación, ya que una buena gestión alimentaria no solo cubre necesidades básicas, sino que incrementa el bienestar de los usuarios. Como metodología utilizada fue cuantitativa, de tipo básica y con un diseño que no es experimental, siendo transversal y descriptivo correlacional. El hallazgo mostró una correlación positiva media entre las variables. (β = .623; p < .05). Se concluye que los usuarios tienen una percepción favorable respecto a la gestión alimentaria implementada en el comedor popular, especialmente en lo referido al cumplimiento de estándares de calidad e inocuidad, considerando que el servicio ofrecido responde adecuadamente a sus necesidades básicas y contribuye de manera efectiva a su bienestar integral.AtePrograma Académico de Maestría en Gestión PúblicaReforma y Modernización del EstadoDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Promoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestiónSeguridad alimentariaBienestar socialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Gestión de seguridad alimentaria y satisfacción de los usuarios de un comedor popular en el distrito de Pachacamac, 2025info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesMaestro en Gestión Pública1059686707517707https://orcid.org/0000-0002-2532-3194https://orcid.org/0000-0002-9670-898046031369417477Sanchez Sandoval, Sara PamelaGuillen Cabrera, Jaime JesusIlla Sihuncha, Godofredo Pastorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuaytalla_HRM-SD.pdfHuaytalla_HRM-SD.pdfapplication/pdf1023110https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/1/Huaytalla_HRM-SD.pdf0f59d144800c105ea165ea0a051fdba6MD51Huaytalla_HRM-IT.pdfHuaytalla_HRM-IT.pdfapplication/pdf11217147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/2/Huaytalla_HRM-IT.pdf30a9a7feb8da9f803d9932d655206d9fMD52Huaytalla_HRM.pdfHuaytalla_HRM.pdfapplication/pdf1213146https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/3/Huaytalla_HRM.pdf411d3869dfcfdb873f65f121754f1846MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHuaytalla_HRM-SD.pdf.txtHuaytalla_HRM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain185406https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/5/Huaytalla_HRM-SD.pdf.txt78f33f45f0d9f71c28434853e1c1d871MD55Huaytalla_HRM-IT.pdf.txtHuaytalla_HRM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3417https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/7/Huaytalla_HRM-IT.pdf.txt4cb999147fb9402703519a98208a4906MD57Huaytalla_HRM.pdf.txtHuaytalla_HRM.pdf.txtExtracted texttext/plain215716https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/9/Huaytalla_HRM.pdf.txt7ab5282717b24166a8c0bf300bccc92fMD59THUMBNAILHuaytalla_HRM-SD.pdf.jpgHuaytalla_HRM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4767https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/6/Huaytalla_HRM-SD.pdf.jpg18619061199f801fe0d80c65d3cc2551MD56Huaytalla_HRM-IT.pdf.jpgHuaytalla_HRM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4248https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/8/Huaytalla_HRM-IT.pdf.jpg79da630a8326fc52a868099a596b4f79MD58Huaytalla_HRM.pdf.jpgHuaytalla_HRM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4758https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171404/10/Huaytalla_HRM.pdf.jpgfd3c9dbd4c91048039e9dd815fa017baMD51020.500.12692/171404oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1714042025-09-18 22:32:38.805Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).