Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019

Descripción del Articulo

En la presente investigación, el objetivo general fue definir el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la comunidad de Acopalca, provincia de Huari, región Áncash. La muestra investigada fue seleccionada de forma paralela al avance del estudio, de manera que fueron 12 personas las entrevistada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dilas Huamán, Diana Yessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47304
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/47304
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Turismo rural
Identidad cultural
Turismo comunitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_89deb3475aefcfe37105341cf47df287
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47304
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Ruiz Palacios, Miguel ÁngelDilas Huamán, Diana Yessenia2020-10-03T16:31:17Z2020-10-03T16:31:17Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/47304En la presente investigación, el objetivo general fue definir el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la comunidad de Acopalca, provincia de Huari, región Áncash. La muestra investigada fue seleccionada de forma paralela al avance del estudio, de manera que fueron 12 personas las entrevistadas, la mayoría de ellas vinculadas directamente con el turismo, a través de la prestación del servicio de alojamiento, alimentación, guiado, entre otros. Una vez consignada la zona de estudio y la muestra, se elaboró el instrumento, que fue una guía de entrevista, la cual propició el análisis de la información recolectada, a través del método de la codificación para la obtención de los resultados. Una vez hecho el análisis, se definió el desarrollo del Turismo Rural Comunitario como positivo y beneficioso para la comunidad porque contribuye a fortalecer su identidad cultural, a través de la continuidad de actividades tradicionales, tales como la agricultura, panadería y heladería artesanal; induce a valorar los recursos turísticos; genera ingresos económicos por los emprendimientos de alimentación y hospedaje; y, propicia la conservación del medio ambiente y atractivos en los turistas y pobladores. Sin embargo, considerando que solo un sector de la población participa en el turismo en la comunidad, se recomienda promover una gestión compartida entre el municipio de Acopalca y la población local, a fin de alcanzar un desarrollo turístico sostenible en la zona. Asimismo, urge que se brinden charlas de concientización turística a toda la población de Acopalca.TesisLima NorteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y Recursos Turísticosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTurismo ruralIdentidad culturalTurismo comunitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería014086https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDilas_HDY.pdfDilas_HDY.pdfapplication/pdf3303451https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/1/Dilas_HDY.pdf63a1b77065cefa4394c8381f996a829eMD51Dilas_HDY-SD.pdfDilas_HDY-SD.pdfapplication/pdf3304938https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/2/Dilas_HDY-SD.pdf8acc29a07098f3e4261ee48d06e1bd16MD52TEXTDilas_HDY.pdf.txtDilas_HDY.pdf.txtExtracted texttext/plain280181https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/3/Dilas_HDY.pdf.txtb87ae72339d2d7e32e0d65546be4e0cfMD53Dilas_HDY-SD.pdf.txtDilas_HDY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain10278https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/5/Dilas_HDY-SD.pdf.txtc7cd8292fcfa03fe6d9150083e27134aMD55THUMBNAILDilas_HDY.pdf.jpgDilas_HDY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4945https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/4/Dilas_HDY.pdf.jpg8b3f2bc99cfe60e6b29f621f739da1f2MD54Dilas_HDY-SD.pdf.jpgDilas_HDY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4945https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/6/Dilas_HDY-SD.pdf.jpg8b3f2bc99cfe60e6b29f621f739da1f2MD5620.500.12692/47304oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/473042023-06-20 15:53:51.766Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
title Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
spellingShingle Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
Dilas Huamán, Diana Yessenia
Turismo rural
Identidad cultural
Turismo comunitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
title_full Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
title_fullStr Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
title_full_unstemmed Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
title_sort Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
author Dilas Huamán, Diana Yessenia
author_facet Dilas Huamán, Diana Yessenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Palacios, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Dilas Huamán, Diana Yessenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Turismo rural
Identidad cultural
Turismo comunitario
topic Turismo rural
Identidad cultural
Turismo comunitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description En la presente investigación, el objetivo general fue definir el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la comunidad de Acopalca, provincia de Huari, región Áncash. La muestra investigada fue seleccionada de forma paralela al avance del estudio, de manera que fueron 12 personas las entrevistadas, la mayoría de ellas vinculadas directamente con el turismo, a través de la prestación del servicio de alojamiento, alimentación, guiado, entre otros. Una vez consignada la zona de estudio y la muestra, se elaboró el instrumento, que fue una guía de entrevista, la cual propició el análisis de la información recolectada, a través del método de la codificación para la obtención de los resultados. Una vez hecho el análisis, se definió el desarrollo del Turismo Rural Comunitario como positivo y beneficioso para la comunidad porque contribuye a fortalecer su identidad cultural, a través de la continuidad de actividades tradicionales, tales como la agricultura, panadería y heladería artesanal; induce a valorar los recursos turísticos; genera ingresos económicos por los emprendimientos de alimentación y hospedaje; y, propicia la conservación del medio ambiente y atractivos en los turistas y pobladores. Sin embargo, considerando que solo un sector de la población participa en el turismo en la comunidad, se recomienda promover una gestión compartida entre el municipio de Acopalca y la población local, a fin de alcanzar un desarrollo turístico sostenible en la zona. Asimismo, urge que se brinden charlas de concientización turística a toda la población de Acopalca.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-03T16:31:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-03T16:31:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/47304
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/47304
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/1/Dilas_HDY.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/2/Dilas_HDY-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/3/Dilas_HDY.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/5/Dilas_HDY-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/4/Dilas_HDY.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47304/6/Dilas_HDY-SD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63a1b77065cefa4394c8381f996a829e
8acc29a07098f3e4261ee48d06e1bd16
b87ae72339d2d7e32e0d65546be4e0cf
c7cd8292fcfa03fe6d9150083e27134a
8b3f2bc99cfe60e6b29f621f739da1f2
8b3f2bc99cfe60e6b29f621f739da1f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922560523829248
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).