Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019” tiene como objetivo principal es evaluar los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabaj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solon Martínez, Karen América
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/46425
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plan ergonómico
Desempeño laboral
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_7e197eec6a902e9de8c0f0f27af2ccf6
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/46425
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
title Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
spellingShingle Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
Solon Martínez, Karen América
Plan ergonómico
Desempeño laboral
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
title_full Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
title_fullStr Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
title_full_unstemmed Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
title_sort Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
author Solon Martínez, Karen América
author_facet Solon Martínez, Karen América
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Daza Vergaray, Alfredo
Morales Suen, Levi Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Solon Martínez, Karen América
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plan ergonómico
Desempeño laboral
Eficiencia
topic Plan ergonómico
Desempeño laboral
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación titulada “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019” tiene como objetivo principal es evaluar los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019. Para ello, se trabajó con una muestra de 17 trabajadores utilizando un Checklist Ocra para determinar los movimientos repetitivos que ejercen los trabajadores en el área de producción, determinado que en el área de etiquetado la puntuación es mayor en ambas manos teniendo 39.43 en la mano derecha y 35.63 en la mano izquierda también se empleó el REBA el indico que las posturas que realizan los trabajadores tienen una puntuación muy elevada el cual pide una acción correctiva inmediata; todos estas causas generan que la productividad sea baja el cual se procedió a ejecutar un programa ergonómico para mejorar el desempeño laboral basado en la productividad laboral. Concluyendo que a la empresa mostraba un nivel de seguridad ergonómico bajo ubicándose en un nivel medio. Se determinó que el desempeño laboral iba en descenso en los dos últimos años, dado que no contaba con un programa ergonómico, el 25% ha sufrido un accidente y un 60% ha presenciado más de 30 accidentes siendo causas principales los equipos de protecciones inadecuadas o insuficientes y el realizar actividades en posturas inadecuadas. El Check List Ocra identificó 3 actividades críticas: etiquetado, corte de materia prima y la limpieza de conservas para las cuales se propusieron acciones correctivas inmediatas. Se aplicó más horas capacitaciones, mapa de riesgo, medidas correctivas y preventivas, el cual disminuyo los accidentes laborales por año entre 1 a 5 accidentes laborales, esta aplicación del programa de seguridad y salud en el trabajo, aumento la productividad en un 36.49% de la empresa Pacific Natural Foods SAC.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-11T17:25:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-11T17:25:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/1/Solon_MKA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/2/Solon_MKA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/4/Solon_MKA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/6/Solon_MKA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/5/Solon_MKA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/7/Solon_MKA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a6000b36806d5dbe6792aa5138f6673c
6a16c09688687a4aa5e2658890c8d497
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ca952cae9ea52c45608a3a178a1cdfe5
0a789e26edd81a3d053f544353e2f499
946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277
946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921525884452864
spelling Daza Vergaray, AlfredoMorales Suen, Levi AlexanderSolon Martínez, Karen América2020-09-11T17:25:30Z2020-09-11T17:25:30Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425La presente investigación titulada “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019” tiene como objetivo principal es evaluar los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019. Para ello, se trabajó con una muestra de 17 trabajadores utilizando un Checklist Ocra para determinar los movimientos repetitivos que ejercen los trabajadores en el área de producción, determinado que en el área de etiquetado la puntuación es mayor en ambas manos teniendo 39.43 en la mano derecha y 35.63 en la mano izquierda también se empleó el REBA el indico que las posturas que realizan los trabajadores tienen una puntuación muy elevada el cual pide una acción correctiva inmediata; todos estas causas generan que la productividad sea baja el cual se procedió a ejecutar un programa ergonómico para mejorar el desempeño laboral basado en la productividad laboral. Concluyendo que a la empresa mostraba un nivel de seguridad ergonómico bajo ubicándose en un nivel medio. Se determinó que el desempeño laboral iba en descenso en los dos últimos años, dado que no contaba con un programa ergonómico, el 25% ha sufrido un accidente y un 60% ha presenciado más de 30 accidentes siendo causas principales los equipos de protecciones inadecuadas o insuficientes y el realizar actividades en posturas inadecuadas. El Check List Ocra identificó 3 actividades críticas: etiquetado, corte de materia prima y la limpieza de conservas para las cuales se propusieron acciones correctivas inmediatas. Se aplicó más horas capacitaciones, mapa de riesgo, medidas correctivas y preventivas, el cual disminuyo los accidentes laborales por año entre 1 a 5 accidentes laborales, esta aplicación del programa de seguridad y salud en el trabajo, aumento la productividad en un 36.49% de la empresa Pacific Natural Foods SAC.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSeguridad y Salud Ocupacionalapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPlan ergonómicoDesempeño laboralEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSolon_MKA-SD.pdfSolon_MKA-SD.pdfapplication/pdf6054827https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/1/Solon_MKA-SD.pdfa6000b36806d5dbe6792aa5138f6673cMD51Solon_MKA.pdfSolon_MKA.pdfapplication/pdf7108356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/2/Solon_MKA.pdf6a16c09688687a4aa5e2658890c8d497MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSolon_MKA-SD.pdf.txtSolon_MKA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain189728https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/4/Solon_MKA-SD.pdf.txtca952cae9ea52c45608a3a178a1cdfe5MD54Solon_MKA.pdf.txtSolon_MKA.pdf.txtExtracted texttext/plain190073https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/6/Solon_MKA.pdf.txt0a789e26edd81a3d053f544353e2f499MD56THUMBNAILSolon_MKA-SD.pdf.jpgSolon_MKA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4364https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/5/Solon_MKA-SD.pdf.jpg946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277MD55Solon_MKA.pdf.jpgSolon_MKA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4364https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/7/Solon_MKA.pdf.jpg946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277MD5720.500.12692/46425oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/464252021-06-18 17:24:30.707Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.814686
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).