Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019” tiene como objetivo principal es evaluar los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabaj...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/46425 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plan ergonómico Desempeño laboral Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_7e197eec6a902e9de8c0f0f27af2ccf6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/46425 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 |
title |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 |
spellingShingle |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 Solon Martínez, Karen América Plan ergonómico Desempeño laboral Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 |
title_full |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 |
title_fullStr |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 |
title_sort |
Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019 |
author |
Solon Martínez, Karen América |
author_facet |
Solon Martínez, Karen América |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Daza Vergaray, Alfredo Morales Suen, Levi Alexander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Solon Martínez, Karen América |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plan ergonómico Desempeño laboral Eficiencia |
topic |
Plan ergonómico Desempeño laboral Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación titulada “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019” tiene como objetivo principal es evaluar los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019. Para ello, se trabajó con una muestra de 17 trabajadores utilizando un Checklist Ocra para determinar los movimientos repetitivos que ejercen los trabajadores en el área de producción, determinado que en el área de etiquetado la puntuación es mayor en ambas manos teniendo 39.43 en la mano derecha y 35.63 en la mano izquierda también se empleó el REBA el indico que las posturas que realizan los trabajadores tienen una puntuación muy elevada el cual pide una acción correctiva inmediata; todos estas causas generan que la productividad sea baja el cual se procedió a ejecutar un programa ergonómico para mejorar el desempeño laboral basado en la productividad laboral. Concluyendo que a la empresa mostraba un nivel de seguridad ergonómico bajo ubicándose en un nivel medio. Se determinó que el desempeño laboral iba en descenso en los dos últimos años, dado que no contaba con un programa ergonómico, el 25% ha sufrido un accidente y un 60% ha presenciado más de 30 accidentes siendo causas principales los equipos de protecciones inadecuadas o insuficientes y el realizar actividades en posturas inadecuadas. El Check List Ocra identificó 3 actividades críticas: etiquetado, corte de materia prima y la limpieza de conservas para las cuales se propusieron acciones correctivas inmediatas. Se aplicó más horas capacitaciones, mapa de riesgo, medidas correctivas y preventivas, el cual disminuyo los accidentes laborales por año entre 1 a 5 accidentes laborales, esta aplicación del programa de seguridad y salud en el trabajo, aumento la productividad en un 36.49% de la empresa Pacific Natural Foods SAC. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-11T17:25:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-11T17:25:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/1/Solon_MKA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/2/Solon_MKA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/4/Solon_MKA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/6/Solon_MKA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/5/Solon_MKA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/7/Solon_MKA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6000b36806d5dbe6792aa5138f6673c 6a16c09688687a4aa5e2658890c8d497 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ca952cae9ea52c45608a3a178a1cdfe5 0a789e26edd81a3d053f544353e2f499 946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277 946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921525884452864 |
spelling |
Daza Vergaray, AlfredoMorales Suen, Levi AlexanderSolon Martínez, Karen América2020-09-11T17:25:30Z2020-09-11T17:25:30Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/46425La presente investigación titulada “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019” tiene como objetivo principal es evaluar los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C- 2019. Para ello, se trabajó con una muestra de 17 trabajadores utilizando un Checklist Ocra para determinar los movimientos repetitivos que ejercen los trabajadores en el área de producción, determinado que en el área de etiquetado la puntuación es mayor en ambas manos teniendo 39.43 en la mano derecha y 35.63 en la mano izquierda también se empleó el REBA el indico que las posturas que realizan los trabajadores tienen una puntuación muy elevada el cual pide una acción correctiva inmediata; todos estas causas generan que la productividad sea baja el cual se procedió a ejecutar un programa ergonómico para mejorar el desempeño laboral basado en la productividad laboral. Concluyendo que a la empresa mostraba un nivel de seguridad ergonómico bajo ubicándose en un nivel medio. Se determinó que el desempeño laboral iba en descenso en los dos últimos años, dado que no contaba con un programa ergonómico, el 25% ha sufrido un accidente y un 60% ha presenciado más de 30 accidentes siendo causas principales los equipos de protecciones inadecuadas o insuficientes y el realizar actividades en posturas inadecuadas. El Check List Ocra identificó 3 actividades críticas: etiquetado, corte de materia prima y la limpieza de conservas para las cuales se propusieron acciones correctivas inmediatas. Se aplicó más horas capacitaciones, mapa de riesgo, medidas correctivas y preventivas, el cual disminuyo los accidentes laborales por año entre 1 a 5 accidentes laborales, esta aplicación del programa de seguridad y salud en el trabajo, aumento la productividad en un 36.49% de la empresa Pacific Natural Foods SAC.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSeguridad y Salud Ocupacionalapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPlan ergonómicoDesempeño laboralEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa conservera Pacific Natural Foods S.A.C- 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSolon_MKA-SD.pdfSolon_MKA-SD.pdfapplication/pdf6054827https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/1/Solon_MKA-SD.pdfa6000b36806d5dbe6792aa5138f6673cMD51Solon_MKA.pdfSolon_MKA.pdfapplication/pdf7108356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/2/Solon_MKA.pdf6a16c09688687a4aa5e2658890c8d497MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSolon_MKA-SD.pdf.txtSolon_MKA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain189728https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/4/Solon_MKA-SD.pdf.txtca952cae9ea52c45608a3a178a1cdfe5MD54Solon_MKA.pdf.txtSolon_MKA.pdf.txtExtracted texttext/plain190073https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/6/Solon_MKA.pdf.txt0a789e26edd81a3d053f544353e2f499MD56THUMBNAILSolon_MKA-SD.pdf.jpgSolon_MKA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4364https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/5/Solon_MKA-SD.pdf.jpg946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277MD55Solon_MKA.pdf.jpgSolon_MKA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4364https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/46425/7/Solon_MKA.pdf.jpg946c2a99c0b3124bab912fcf9eebd277MD5720.500.12692/46425oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/464252021-06-18 17:24:30.707Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.814686 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).